Dienstag, 12. November 2024

12 von 12 im November im Nebel

 


Heute ist Dienstag, der 12. November und daher wieder ein "12 von 12" - Tag bei Caro (Draußen nur Kännchen).
Ich schaffe es nicht jeden Monat, mit 12 Bildern des 12. Tages dabei zu sein, aber witzigerweise gelang es mir die letzten zwei November. Beide waren schöne sonnige Tage: 

November 2023
November 2022


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1    Heute aber liegt Wien wie schon seit Tagen unter einer dichten Hochnebeldecke und es ist viel zu schnell viel zu kalt geworden. Es hat gerade einmal 3°C draußen und viel mehr wird es heute auch nicht mehr werden, brrr. 


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2    Die Kapkörbchen am Balkon haben sich heuer sehr bewährt. Sie haben der Hitze im Sommer getrotzt und jetzt auch noch der Kälte mit letzten Blüten.

Die Pflanze ist zwar nicht winterhart, aber ich bin gespannt, wie lange sie so schön bleibt. Ich werde auf jeden Fall nächstes Jahr mehr von diesen Kapkörbchen einsetzen.  


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3    Mein neues Stövchen aus Gmundner Keramik hält mir den Frühstückstee warm. Bis zu 1 Liter grünen Tee kann es für mich in der Früh schon sein. Herr Fliederbaum bleibt hingegen dem Kaffee zum Frühstück treu. 


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4    Grau in grau geht es in den Vormittag und ich mache mich auf den Weg zur U-Bahn. Aber was sehe ich da? Der Flieder blüht, wie schön!

Dass Flieder im Herbst blüht, kommt doch immer wieder vor, hier habe ich es schon einmal gezeigt. Auch Kastanien fangen oft spät noch einmal zu blühen an. 


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5    Mein Ziel ist heute der "Schwede" beim Westbahnhof (unbezahlte Werbung), denn ich brauche einen großen Blumentopf für meine wuchernde Sanseveria. Ok., soo groß wie dieser soll mein Blumentopf aber nicht sein...

Die Dachterrasse des Gebäudes wird offenbar gerade für einen kleinen Weihnachtsmarkt hergerichtet. Aber nein, ich lese, dass er bereits seit gestern offen ist, aber immer erst am Nachmittag. Ich bin zu früh dran, macht nix. 


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6    Dafür ist der Blick über Wien trotz Novemberwetter gar nicht so trüb. Hier sieht man die "Mahü", die Mariahilferstraße, wo ich am Abend noch in meinen wöchentlichen Tanzkurs gehen werde.


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7    In die andere Richtung und wo der dünne Pfeil hinzeigt, kann man die Gloriette erahnen, die oberhalb vom Schloss Schönbrunn liegt. Besser, ich komme bei schönem Wetter wieder hierher! 

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8    Eine kleine Stärkung muss jetzt sein. Ich mag diese belegten und berühmten Brötchen vom Trzesniewski sehr gerne (unbezahlte Werbung). Die Firma kokettiert mit dem schwer auszusprechenden Namen und preist seit mehr als 100 Jahren ihre "unaussprechlich guten" Brötchen an.
Heute sind es Erbse-Karotte und Apfel-Sellerie mit roten Rüben / Bete, köstlich! 😋 

Übrigens, in Wien ist ein Brötchen ein kleines belegtes Brot. Eine Semmel oder ein Weckerl (Kleingebäck) wird nie Brötchen genannt! 


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9    So sitze ich mit meinen Brötchen wie immer im Oberstock der Halle am Westbahnhof und liebe es, von oben das Geschehen auf mich wirken zu lassen. Entspannung pur...

Die Halle ist aus den 1950er Jahren und ist denkmalgeschützt, der Bahnhof wurde vor rd. 10 Jahren renoviert und um ein Einkaufszentrum erweitert.  


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10    Also noch ein bisschen shoppen bzw. eher nur schauen, dann bringe ich meine Schätze vom Schweden und den großen Blumentopf nach Hause. 


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11    Das ist das gute Stück, der neue große schlichte Blumentopf. Heute werde ich aber die Sanseveria nicht mehr umsetzen, das kann bis morgen warten. Erst einmal ein bisschen relaxen. 


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12    Später gibt es die aufgewärmten Reste von gestern Abend - eine Quiche mit Endivien, ein wenig Karotten und ein Guss drüber. Aus dem Ärmel geschüttelt und alles, was der Kühlschrank eben so hergibt - das sind eh meist die besten Gerichte, oder? 



So schnell ist es Nachmittag geworden und ich mache mich schön langsam für meinen Tanzkurs fertig. Vorher noch die Bilder mit Caro verlinken und ...




...entscheiden, welchen Hula-Rock ich heute im Kurs tragen soll. Ich glaube, ich wähle den in blau, der sieht so leuchtend aus, was meint ihr?



Liebe Grüße aus Wien 💜



Samstag, 9. November 2024

Fisch mit Sambal für die kulinarische Weltreise

 

(unbezahlte Werbung)

Dieses Kochbuch der Britin Ixta Belfrage aus dem Jahr 2022 mag ich sehr gerne. Während das brandneue Kochbuch von Ottolenghi momentan in aller Munde ist, lasse ich mich gerne weiterhin im Genussbuch seiner ehemaligen Mitarbeiterin anregen (und ich muss auch nicht immer die neuesten Kochbücher haben...).

Es gibt bei mir bereits die herbstliche Lasagne mit Kürbis und Mangold und Gnocchi mit Miso-Kürbis auf dem Blog. Beides sind echt fantasievolle köstliche Gerichte mit einem gewissen Kick. 

Auch das heutige Fischgericht mit würziger Sambal-Sauce und Udon-Nudeln finden wir fantastisch und gibt es bei uns immer wieder gerne. Ixta Belfrage hat sich dafür in Thailand und Indonesien inspirieren lassen, und hat die japanischen dicken Udon-Nudeln auch dazu kombiniert.





Das Ganze ist also ein richtiges Asia-Fusion Gericht mit Fisch und so schicke ich es zu Volkers "kulinarischer Weltreise", die im November Fisch und Meeresfrüchte aus aller Welt zum Thema hat. 




Fisch in Sambal-Sauce mit Udon-Nudeln
nach Ixta Belfrage

Zutaten für die halbe Menge vom Original für ca. 2 Pers.: 

Fisch:
ca. 200 g, 1 weißfleischiges Fischfilet, zB. Seehecht oder Kabeljau
1/2 Limette, Saft
Salz

Tomaten-Kurkuma-Sambal:
bis zu 4 rote, milde Chilischoten, entkernt, klein geschnitten
ca. 150 - 200 g frische aromatische Tomaten oder aus der Dose
1 großes Stück, 10 g Kurkuma-Wurzel, geschält (mit Handschuhen!) und klein geschnitten *)
10 g Ingwer, ebenso
2 Knoblauchzehen
1/2 Zwiebel, 70 g, gehackt
1/2 TL schwarze Pfefferkörner, gemörsert
1 TL Salz
2 EL Honig
ca. 1 Limette, 20 g Saft

Es wird nur die Hälfte bis 2/3 vom Sambal verwendet, Reste im Kühlschrank aufbewahren.

Sauce:
2 EL Kokosöl o.a. Öl
5 Kaffir-Limettenblätter oder 1 Stk. Zitronengras, angequetscht **)
1 Hand voll, 5 g frische Thai-Basilikum Blätter
ca. die Hälfte bis 2/3 vom Sambal von oben
200 g Kokosmilch

2 Portionen handelsübliche Udon-Nudeln, ca. 150 g

zum Anrichten:
Thai-Basilikum-Blätter
etwas abgeriebene Limettenschale
1/2 Limette in Spalten

Zubereitung:
  • Den Fisch in größere Stücke schneiden, marinieren und bis zur Verwendung im Kühlschrank parken.
  • Alle Zutaten für das Sambal vermixen, aber nicht allzu fein. Abschmecken. 
  • Wenn die Sauce (siehe unten) fertig ist, die Udon-Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, bis knapp vor al dente. Das dauert nicht lange und sie ziehen in der Sauce auch noch nach.

  • Für die Sauce das Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen. Basilikum- und Limettenblätter bzw. Zitronengras unter Rühren kurz braten.
    Sambal auf 2x beifügen und jeweils einige Minuten pfannenrühren, bis es etwas eindickt. Die Kokosmilch einrühren (und wenn notwendig ein wenig Wasser).
    Die Sauce 2 Minuten köcheln lassen.

  • Die Hitze dann reduzieren und die vorgegarten Udon-Nudeln unter die Sauce mischen, so dass sie davon bedeckt sind.
  • Die Fischstücke inkl. Marinade obenauf legen und etwas von der Sauce darüber verteilen. Deckel drauf und den Fisch etwa 5 Minuten pochieren, bis er "gerade so" gegart ist. 
  • Den Wok vom Herd nehmen und das Gericht zugedeckt noch einige Minuten nachziehen lassen.

  • Die Limettenblätter bzw. Zitronengras ggf. entfernen (wenn man sie denn sieht) und mit Thai-Basilikum, Limettenabrieb und jeweils einer Limettenspalte zum Auspressen anrichten.


oben: Sambal und Kurkuma-Wurzeln
unten: Udon-Nudeln und Thai-Basilikum


Sambal geht auf das indonesische "Sambal tomat" zurück. Ixta empfiehlt, gleich mehr von dieser Würzsauce herzustellen. Es soll sich im Kühlschrank gut eine Woche halten und auch für Currys, gegrilltes Fleisch, Gemüse oder Bratreis passen. Die Sambal Mengenangabe (oben) habe ich daher nicht gekürzt, davon bleiben Reste.



*) Tipp: Aus den Resten Kurkuma-Wurzel Tee kochen!

**) Einen direkten Ersatz für Kaffir-Limettenblätter gibt es eigentlich nicht, die Blätter haben ein unverwechselbares Aroma. Den Frischekick kann man aber ersatzweise durch Zitronengras und/oder abgeriebener Limettenschale auch erreichen.




Ein fantastisches Gericht!
Tipp: zum Essen kein weißes Oberteil anziehen... 😂



Hier eine Version mit weniger Sauce bzw. habe ich die Sauce mit weniger Kokosmilch verdünnt. Das Verhältnis zwischen Sambal und Kokosmilch für die Sauce lässt sich sowieso nach Belieben variieren.
Auch wunderbar, ich könnt´ mich sowieso "reinlegen" in dieses, mein momentanes Lieblingsgericht! 😋


Wer kocht es nach?
Liebe Grüße aus Wien!




Linkliste der kulinarischen Weltreise:


Cornelia von SilverTravellers mit Fisch im Bratschlauch 
Wilma von Pane-Bistecca mit Gebratene Egli Filets 


(wird ergänzt)