Rosenburg im Waldviertel (nördl. Niederösterreich) |
Wenn das Wetter so "dunkel" ist, hilft bei mir nur eines: ab in die Küche...
und "aus eins zwei machen": nämlich einen Topfenblätterteig für süß und pikant herstellen.
Der Topfenblätterteig von der Küchenschabe geistert ja seit einiger Zeit durch die Blogs.
Ich habe gestern Dinkelmehl (250 g Mehl, 250 g Topfen, 250 g Butter, Salz) verwendet und er ist bestens gelungen. Nicht zu vorsichtig salzen, ich habe bemerkt, dass der Teig etwas mehr als nur eine Prise Salz verträgt.
Frühlingszwiebel-Tarte
bereits mehrmals nachgekocht nach Petras Frühlingszwiebel-Pizza (Original), sie hat sie vor rd. 2 Jahren verblogt und als "Knaller" bezeichnet, ich schließe mich an!!
Sie, die Tarte oder die Pizza, schmeckt mit dünner Pizzateig-Unterlage ebenso gut wie mit Blätterteig!
Belegt wird sie mit:
- knusprig vorgebratenen Kartoffeln (gehobelte Kartoffeln mit Oregano und Salz würzen und mit Olivenöl vermischen, bei 180° im Rohr bräunen),
- vorgegarten Frühlingszwiebeln (in der Pfanne in Öl angaren, mit wenig mildem Essig beträufeln, nachwürzen),
- Ziegenfrischkäse (mit einem Löffel Häufchen draufsetzen) und
- Kabanossi (kl. Würstchen in Scheiben) oder Speckscheiben.
Die Tarte im Rohr bei 180°C bräunen, das dauert nicht lange, da der Belag schon vorgegart ist.
Die verschiedenen Geschmackskomponenten des Belages harmonieren prächtig miteinander!
Die süße Variante wurde eine Rhabarber-Tarte mit Guss.
Den Rhabarber aus dem Garten habe ich in Stücke geschnitten, für 1 Stunde eingezuckert, abgeseiht und auf den Topfenblätterteig gelegt. Darüber ein Guss aus Schlagobers/Sahne, Ei, Stärkemehl, Zucker und Rum.
Sie sieht optisch sehr gut aus, hat mich aber geschmacklich nicht überzeugt. Mein nächster Rhabarberkuchen bekommt eine dickere Unterlage und eine süße Baiserhaube!
Rhabarber-Tarte |
Der Rhabarber-Sirup ist auch sehr farbschön, aber leider nicht sehr geschmacksintensiv geworden, vielleicht liegt´s ja an meiner Rhabarbersorte (grüner Rhabarber)...
Quelle für den Sirup, der vorher in der Flasche war: Kräuterhof Zemanek in der Steiermark |