Es ist Tierfreitag und in der Büroküche (abwechselnd eine/r für alle) wurde wieder für rund 15 Personen gekocht. Das Originalrezept in familiengerechter Menge habe ich vor längerer Zeit bei Semiha gesehen, ihr Blog ist ja eine Fundgrube für türkisch-mediterrane und oft tierfreie Speisen und durch ihn habe ich den Bulgur schätzen gelernt.
Bulgur mit Linsen
und Gemüsesauce
tierfrei
Büroküche für rd. 15
Pers.
Bulgur mit Linsen
- 500 g braune kleine Linsen (Berglinsen) 1:3 mit Wasser und Lorbeerblatt (kein Salz) zugedeckt kochen, bis die Linsen kernig weich sind. Dann durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen.
- 1 kg groben Bulgur in 2 - 2,5 Liter kochendes Salzwasser leeren, umrühren, Herd abdrehen und zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen, eventuell abgießen und warmhalten.
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas frische Minze oder Petersilie gehackt
- Chili
- eventuell nachsalzen
Verhältnis Bulgur :
Linsen 2 : 1
pro Person rechnet
man mit etwa 60 g Bulgur und halb so viel Linsen
Tipp: bei geringerer Menge
den Bulgur und die Linsen in einer Pfanne in Olivenöl kurz erhitzen und mit
den Kräutern und Gewürzen gut durchschwenken
Dazu passt am besten
eine gemüsige Sauce nach Belieben! Das Originalrezept von Semiha sieht eine
Sauce aus getrockneten Fisolen/grünen Bohnen vor, die aber bei uns nicht üblich
sind.
Gemüsesauce
- 2 Zwiebeln würfelig geschnitten,
- 5 oder mehr Knoblauchzehen gehackt und
- 3 bunte Paprika in grobe Streifen geschnitten in
- Olivenöl schmurgeln, ohne Farbe nehmen zu lassen,
- 2 EL Tomatenmark
- etwas türkische Paprikapaste (biber salçası) dazugeben und mit
- 3 Flaschen passierten Bio-Paradeisern/Tomaten (à 680 g vom H*fer) aufgießen,
- etwas Wasser dazu (die Flaschen ausspülen) und
- 1 kg TK-Fisolen/grüne Bohnen dazugeben, kräftig würzen mit
- Salz
- reichlich Pfeffer oder Chili
- eine Prise Zucker und das Gemüse garen, bis es weich ist.
Tipp: frische
Fisolen/grüne Bohnen verwenden und einen grünen Salat mit hochwertigem Öl dazu essen.