Freitag, 12. Mai 2023

12 von 12 im Mai am Traunsee

 

Heute ist Freitag, der 12. Mai, und es ist wieder ein 12 von 12 Tag. Caro (Draußen nur Kännchen) sammelt wie jedes Monat unsere 12 Bilder des Tages.



1    Weder der Traunsee noch der markante Traunstein lassen sich heute von unserer Ferienwohnung aus blicken. Guten Morgen heute aus dem Salzkammergut in Oberösterreich. 

Nach wochenlanger Altenpflege (12 von 12 im März) genieße ich ein paar freie Tage, während eine 24 Stunden-Hilfe die Eltern betreut. Heute ist auch der internationale Tag der Pflege, wo mit Infos und Veranstaltungen auf die Thematik aufmerksam gemacht werden soll. Ich bewundere alle, die Pflegearbeit berufllich machen! Und dabei meist nicht adäquat bezahlt werden...


2    Die Berge verstecken sich den ganzen Tag in Nebel und Wolken, aus denen es aber zum Glück nicht so regnet wie gestern. Das ziemlich frische Frühlingswetter finden wir heute sogar sehr angenehm. 


3    Herr Fliederbaum und ich fahren über einsame und abgesperrte Forststraßen (und natürlich mit amtlicher Erlaubnis) in die Berge, um an verschiedenen Quellen Wasserproben für Analysen zu nehmen.
Hier auf etwa 1000 Meter Höhe erleben wir eine Überraschung... schönster Bärlauch in diesem Laubwald. Er ist genau richtig und "knofelt" schön, natürlich pflücke ich einige Blätter.


4    Über Stock und Stein wandern wir durch den Wald auf den Eibenberg, um eine Quelle zu suchen.


5    Die gesuchte Wasserquelle ist erreicht... unter dem Felsen ist ein "Loch" im Hang, Wasser sprudelt heraus und bahnt sich seinen Weg ins Tal. Wir füllen 3 Fläschchen mit dem 5° kalten Wasser, und es schmeckt auch sehr erfrischend. Ein Kuckuck ist in der Nähe und singt uns sein Lied.


6    Die schönsten Frühlingsblumen blühen gerade oben in den Bergen, viele Schlüsselblumen und auch Schneerosen habe ich noch gesehen. Schneereste aber auch...


7    Ausblick über den südlichen Traunsee von oben herab.


8    Wieder eine Quelle am Hang, sogar mit einem Holzbrett zum Sitzen. Insgesamt schaffen wir es heute 7 Wasserstellen zu beproben.


9    Wieder Bärlauch so wie im Buchenwald?
Neinnn, das sind Maiglöckerl, die hier in den tieferen Wäldern häufig wachsen. Sie sind aber hochgiftig und dürfen nicht mit Bärlauch verwechselt werden. Man kann die beiden leicht auseinander halten... Bärlauch hat ein Blatt pro Stängel und bei Maiglöckchen wachsen jeweils zwei Blätter aus einem Stängel. Mir ist der Unterschied noch nie so deutlich geworden wie heute.

 

10    Auf der Heimfahrt noch ein Blick über den Traunsee Richtung Traunkirchen... der hübsche Ort mit der Kirche auf der Halbinsel. Wart ihr schon dort?


11    Auf die Pizza nach getaner "Arbeit", die sowieso mehr Vergnügen war, haben wir uns schon gefreut!

12    Am Abend lässt sich der Traunsee blicken, aber der Berg immer noch nicht....


Bonusbild: So soll der Ausblick sein. 😊

Die markante Frau Traunstein, die "Wächterin" des Salzkammergutes, wie sie sich bei unserer Ankunft präsentiert hat... ich mag diesen Berg sehr gern, obwohl ich noch nie oben war. 

 

Liebe Grüße von diesem 12. Mai, der für mich denkwürdig mit einem zwar vorhersehbaren, aber doch unerwartet schnellen familiären Todesfall endet, genau wie meine Urlaubstage. Denn morgen früh ist heimfahren angesagt... aber das ist eine andere Geschichte



Donnerstag, 4. Mai 2023

Korvapuusti oder süße finnische "Ohrfeigen" im Mai

 


Bildquelle
(unbezahlte Werbung)

Nordlichter einmal in natura zu sehen, steht auf meiner "Liste" ziemlich weit oben. In Lappland im Norden Finnlands besteht offenbar 200 Mal im Jahr die Chance auf die bunten Himmelsfarben, die so ein mystisches Gefühl erzeugen. 


Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Finnland - die besten Rezepte und Gerichte

 

Volkers "kulinarische Weltreise" im Mai ist für Polarlichter leider zu spät nach Finnland unterwegs, denn Aurea Borealis ist nur im Winterhalbjahr in klaren Nächten zu sehen. Macht nichts, ich glaube, Finnland wäre sowieso immer eine Reise wert. Ich war aber leider noch nicht dort, wart ihr schon in Finnland?


weiß wie Schnee, blau wie die Seen

In Wien gibt es wenige kulinarische Angebote aus Finnland oder Skandinavien, aber zumindest ein finnisches Café - das IHANA, was "wunderbar" auf deutsch heißt. Wunderbar schmecken auch finnische Zimtschnecken. Das Rezept für meine habe ich mir aus dem www zusammengesucht. 




Korvapuusti - finnische Zimtschnecken 

Zutaten für ca. 15 Stück:

Teig:
500 g (Dinkel-) Mehl
½ Würfel frische Germ / Hefe oder 1 P. Trockengerm
1 Eidotter
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL Salz
70 g Zucker
ca. 200 ml Milch
90 g Butter

Fülle:
100 g brauner Zucker
80 g flüssige Butter
ca. 1 EL Zimt

zum Bestreichen
1 Eidotter
1 EL Milch
etwas Hagelzucker

Zubereitung:

Teig: Die Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin weich werden lassen. Aus allen Zutaten einen festen Germteig / Hefeteig kneten. Für Schnecken soll der Teig nie weich sein! Zugedeckt aufgehen und reifen lassen. 

Fülle: Die Butter sanft schmelzen und den Zucker darin verrühren, die Zimtmenge dem persönlichen Geschmack anpassen. 

Formen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die ganze Teigfläche mit der Fülle bestreichen und wie einen Strudel einrollen. 
  • Nun werden trapezförmige Stücke abgeschnitten. Der größere Abstand soll 4-5 cm betragen. 
  • Die Stücke hochkant auf ein Backblech + Papier aufstellen, also auf den 4-5 cm breiten "Fuß", oben ist die schmale Kante. 
  • Mit einem runden Kochlöffelstiel drückt man nun diese schmale Kante tief ein.
  • Die Schnecken kurz rasten lassen, dann mit verrührtem Eidotter plus Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 
  • Ins kalte Backrohr stellen (Vorheizen nicht notwendig) und bei 180°C etwa eine knappe halbe Stunde backen, bis die Schnecken schön gebräunt sind.




Sie schmecken herrlich, gut zimtig, aber doch eher süß, zumindest für mich. Zucker ist hier enthalten im Teig, in der Fülle und obenauf -- wer es weniger süß lieber hat, reduziert 3x den Zuckeranteil um 10 - 20%, so wie ich es das nächste Mal tun würde.
Das Besondere an finnischen Zimtschnecken ist der Kardamom im Teig und die eigenwillige Form. Sie werden meist für den Sonntag gebacken und sind offenbar im ganzen Land beliebt und auch bei uns. Bei mir wird es sie auch bald wieder geben!  😋






Linkliste der kulinarischen Weltreise:

Regina von bistroglobal mit Rahkapulla Britta von Brittas Kochbuch mit Poronkäristys (Rentiergeschnetzeltes aus Finnland) Britta von Brittas Kochbuch mit Talvinen salaatti (Finnischer Wintersalat) Britta von Brittas Kochbuch mit Lohikeitto (Finnische Lachssuppe) Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sima und Munkki zum finnischen Maifeiertag Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken Michael von SalzigSüssLecker mit Runebergintorttu (Finnische Runeberg-Törtchen) Ulrike von Salon Matilda mit Britakakku, Finnland, Urlaubsvorfreude Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hernekeitto ja Pannukakku - finnische Erbsensuppe und Ofenpfannkuchen Simone von zimtkringel mit Karelische Blini #BEZUG! Edyta von Mein dolcevita mit Finnlands Roggenbrot - Ruisreikäleipä Edyta von Mein dolcevita mit Runeberg- Törtchen Friederike von Fliederbaum mit Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken Britta von Backmaedchen 1967 mit Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland Anja von GoOnTravel.de mit Traditioneller Genuss: Rahkapulla – Der klassische finnische Quarkkuchen Tina von Küchenmomente mit Kylmäsavulohipiirakka - Finnische Lachs-Quiche Volker von Volkermampft mit Makaronilaatikko - Finnischer Makkaroni-Auflauf


Ich bin gespannt auf die Rezepte der anderen "Reisenden"!