Samstag, 19. Oktober 2024

Kokos-Gewürzschnecken

 


Wer fliegt mit nach Guatemala?

Das mittelamerikanische Land ist das Oktober Reiseziel der "kulinarischen Weltreise" von Volker. Leider nur virtuell, denn das Land wäre sicher eine Reise wert mit den markanten Vulkanbergen, Maya-Ruinen, Regenwäldern, Seengebieten etc. 


Maistortillas Bildquelle


Kulinarisch ist Guatamala von der alten Maya-Kultur und von spanischen und afrikanischen Einflüssen geprägt. Am häufigsten werden die traditionellen Maistortillas gegessen, als Beilage fast zu jeder Mahlzeit. Essen ist dort nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern idealerweise ein Gemeinschaftsfest. So sollte es wenn möglich sein, auch bei uns, oder?



Ich habe keine Tortillas, sondern leicht süße Schnecken gebacken, die auch den ganzen Tag über zu Kaffee gegessen werden können. Vermutlich heißt diese Art der süßen Brötchen (Pan dulce) in Guatemala Shecas oder Xecas - mit Anis im Teig und mit Melasse oder Rohrzucker, ohne Kokosmilch oder Milch.

Hier gibt es ein englisches Rezept. Ich habe es aber leider zu spät gelesen, da war mein Teig von hier schon im Gehen. Andere (deutsche) Rezepte verwenden auch den erwähnten Anis statt Zimt. 

Ob in Guatamala aus dem Teig Schnecken geformt werden oder eher Brioche-ähnlich mit Knopf oder ganz anders? Ich war nie dort und im www kann man die verschiedensten Formen von Pan dulce sehen, manchmal auch mit Zuckerkruste.




meine Kokos-Gewürzschnecken

Zutaten für ca. 8 Stück:

Vorteig:
15 g frische Germ / Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker

Teig:
500 g (Dinkel-) Mehl
50 g Rohrohrzucker
1 gute Prise bis 1 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt (ich) oder Anis
2 TL Vanille Extrakt oder Vanillepulver etc.
optional etwas geriebene Muskatnuss

100 ml Kokosmilch
1 Ei (M)
3 EL neutrales Öl

optional etwas Öl zum Bepinseln

Zubereitung:
  • Ein "Dampferl" bzw. Vorteig aus den ersten 3 Zutaten rühren und anspringen lassen. 
  • Die trockenen Zutaten und Gewürze vermischen und die nassen Zutaten verquirlen.
  • Aus allen Zutaten inkl. dem Vorteig einen Germteig kneten. Mein Teig war zu fest, ich habe daher noch einen kleinen Schluck Kokosmilch dazu gegeben.
  • Zugedeckt einmal gut aufgehen lassen, ca. 1 Stunde.

  • Den Teig auf einer nur leicht bemehlten Fläche in 8 Teile teilen. Jeweils eine etwa 40 cm lange Rolle formen und diese zu einer Schnecke eindrehen. Das Teigende festdrücken und die Schnecken auf ein Backblech + Papier legen. 
  • Zugedeckt nocheinmal eine halbe Stunde entspannen lassen.

  • Das Backrohr auf 220°C  O/U vorheizen.
  • Ich habe die Schnecken noch mit Öl bepinselt. 
  • Backen:
    Ich backe Hefegebäck und Brot gerne mit fallender Temperatur und habe daher alle 5 Minuten um 20° reduziert: 220 - 200 - 180°C jeweils für 5 Minuten, insgesamt Backzeit rd. 15 Minuten und bis die Schnecken schön goldbraun sind. 




Das nächste ausgiebige Frühstück oder Brunch ist gerettet! Wir fanden die Schnecken sehr ideal als leicht süßes und zimtiges Gebäck mit Butter und Marmelade.




Meine Schnecken sind durch das Dinkelmehl rel. dunkel, den Teig fand ich gelingsicher. Er war nach dem Gehen schön elastisch und wunderbar zu bearbeiten, das Schneckenrollen war ein Kinderspiel. Sie lassen sich auch gut einfrieren und aufbacken, Zimtduft strömt durchs Haus... Empfehlung!



Linkliste der kulinarischen Weltreise:

(wird ergänzt)

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pollo en Jocón – Hähnchen in grüner Sauce 
Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián - Hähncheneintopf 
Regina von Bistroglobal mit Kürbis-Empanadas





Mittwoch, 16. Oktober 2024

"WBD" mit Zwiebel-Wurzelbrot


Banner World Bread Day, October 16, 2024

 

Heute ist für mich eine Premiere - ich mache zum 1. Mal beim World Bread Day mit, der jedes Jahr am 16. Oktober begangen wird. Zorra sammelt wie immer unermüdlich die vielen Beiträge aus halb Europa, danke dir dafür! 


Es gibt ja alle möglichen (und unmöglichen) "World Tage", aber der 16. Oktober ist nicht nur der World Bread Day, sondern auch der World Food Day, also der Welternährungs- oder auch Welthungertag.
Er soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit viele Millionen Menschen aus verschiedenen Gründen Hunger leiden. Im Vorjahr waren es zB. mehr als 700 Millionen Menschen, davon 60 % Frauen, die nicht genug zu essen haben. Die Zahlen variieren je nach Quelle, ich habe auch von "nur" 300 Millionen Hungernden in 72 Ländern gelesen. Aber auch diese Zahl ist zu viel! 
(Wer sich informieren und helfen will, es gibt zahlreiche Infos im www.)




Zurück zum Brot. Bei uns ist längere Zeit Herr Fliederbaum fürs Brotbacken und als "Sauerteig-Flüsterer" zuständig gewesen. Ich konnte mich diesbezüglich zurücklehnen und mich auf frisch gebackenes Brot freuen, siehe Foto oben.
Seit aber unser Sauerteig sozusagen verhungert ist (also die Mikroorganismen, wenn der Sauerteig zu lange steht), darf ich wieder Spezialbrote mit Germ / Hefe backen. 😄  


Wie das heutige Brot mit Zwiebeln und rustikal in gedrehter Wurzelform. Und irgendwann werden wir auch wieder ein Sauerteig-Baby aufpäppeln...





Zwiebel-Wurzelbrot

Zutaten für 3 Brote:

300 g Weizenmehl Type 1600 (Brotmehl mit hohem Mineralstoffgehalt)
200 g helles Dinkelmehl
1/2 Würfel, ca. 20 g frische Germ / Hefe
250 - 300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig
2 TL Salz
etwas getrockneter Thymian

1 - 2 helle Zwiebeln, ca. 250 g
1 EL Butter
1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Zwiebeln in nicht allzu feine Ringe schneiden. In Butter und einer Prise Zucker langsam !! goldgelb bis goldbraun braten, nicht allzu dunkel werden lassen. Kurz auskühlen lassen.
Die Hefe in etwas Wasser und einem Löffel Mehl auflösen und zugedeckt anspringen lassen. 
Mit allen Zutaten (inkl. der Zwiebeln) einen eher festen Teig kneten, dabei das restliche Wasser nur nach Bedarf zugeben.
Den Teig einmal gut aufgehen lassen, dazwischen einmal dehnen und falten. Drei längliche Brote formen und längs gut um die eigene Achse verdrehen. Die Brote auf ein Backblech + Papier legen und zugedeckt nochmals rund 15 Minuten entspannen lassen. Dann mit etwas Wasser besprühen und backen.

Backen: vorgeheizt 230°C etwa 8 Minuten, dann fallend backen bis 180°C,
gesamte Backzeit ca. 20 - 25 Minuten je nach Größe der Brote und Ofen.
Ein Gefäß mit Wasser dazu stellen. Die Brote sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind und beim Draufklopfen hohl klingen. 




Frisch oder getoastet mit Butter schmeckt mir das Zwiebelbrot am besten, aber auch zu Suppen, Eintöpfen oder zu Gegrilltem passt es super. Tipp: Mit Käse überbacken zur Zwiebelsuppe! 





meine anderen World Day Beiträge: 

World Pasta Day am 25. Oktober: Nudeln mit Sauerteig,  Kakao-Kastanienpasta
World Pizza Day am 9. Februar: Pfannenpizza
World Nutella Day am 5. Februar: Schoko-Haselnuss Dessert (runterscrollen)
Tag der Sachertorte am 5. Dezember: Sachertorte



Liebe Grüße aus Wien