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Griechenland, zuletzt im Frühling 2016 |
Ich kann gar nicht sagen, wie sehr mir die südlichen Länder Europas fehlen und auch heuer haben wir aus den bekannten Gründen keinen Auslandsurlaub geplant. Wieder einmal freue ich mich, dass ich bei Volker und seiner "
kulinarischen Weltreise" mit "reise" und - wie schön - es geht im Juni nach Griechenland 😍
Griechische Rezepte und Fotos gibt es bereits einige auf meinem Blog, ihr müsst nur das Label "
Griechenland" anklicken...
Das heutige Rezept (
klick) von gefüllten Paprikaschoten stammt von der griechischen Oma einer Lehrerin für griechisch und deutsch, es gibt auch ein Video dazu. Es war voriges
das Sommeressen bei uns. Für "Gemista" werden meist Paprika und Paradeiser gefüllt, wie auch d
ieses Rezept auf dem leider still gelegten Blog einer Deutschen auf Kreta beschreibt. Ich habe heute nur Paprika verwendet.
Das Gemüse für mediterrane Gerichte kaufe ich am liebsten in einem türkischen Laden, denn dort bekomme ich am ehesten die hellgrünen, dünnwandigen "Dolma" Paprika zum Füllen, die "richtigen" weißen Zwiebeln, die frischen Kräuter in größerer Menge etc.
(Werbung nicht gesponsert!)
Achtung, beim Türken ist ein Bund Petersilie etc. meist doppelt so dick wie im Supermarkt. Im Rezept unten meine ich einen "Supermarkt"-Bund...
Γεμιστά - Gemista / Jemista
gefüllte Paprika auf griechische Art vegan
Rezeptquelle (für ca. 3 Pers.)
6 grüne "Dolma" Paprikaschoten (meine waren eher klein)
Fülle:
ca. 6 EL Rundkornreis oder Arborio (pro Paprika je nach Größe 1-2 EL, nicht zu viel, sonst bleibt Fülle übrig)
1 mittelgroße weiße Zwiebel
ca. 1 TL Salz
reichlich Olivenöl
1 gr. Flasche Polpa, ca. 700 g (im Original selbstgemachte Tomatensauce)
Gewürze:
Salz
Pfeffer
1 TL Oregano
1/2 TL Rosmarin
1/2 TL geräucherter Paprika
optional etwas Curry
frische Kräuter:
je 1 handelsüblicher Bund Petersilie und Dille, einige Zweige Minze (im Verhältnis 1 : 1 : 0,5)
Zubereitung:
- Den Reis mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen, beiseite stellen.
- Die Zwiebel würfelig schneiden, mit den Fingern Salz einmassieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann waschen, ein wenig ausdrücken und (vorerst ohne Öl) in einer Pfanne anschwitzen. Erst wenn die Flüssigkeit verdampft ist, kommt reichlich Olivenöl dazu. Die Zwiebeln unter Rühren langsam weich braten und kaum Farbe annehmen lassen.
- Den Reis und die Gewürze beifügen und bei reduzierter Hitze weiter braten. Die Hälfte bis 2/3 der Tomatensauce einrühren und nach und nach ein wenig Wasser. Nur kurz weiter schmurgeln, der Reis soll nicht weich werden.
- Von den frischen Kräutern nur die gröbsten Stängel entfernen und den Rest klein schneiden, 2/3 davon zum Reis geben. Die Mischung abschmecken und für die Geschmeidigkeit noch ein wenig Olivenöl beifügen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Paprikaschoten vorbereiten - einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen.
- Die Fülle auf die Paprikaschoten verteilen. Die Paprika liegend mit ihrem Deckel oder ohne (ich) in eine Ofenform legen und Boden-bedeckt Wasser eingießen. Etwa 1 EL Olivenöl auf jeden Paprika träufeln und die restliche Tomatensauce darauf löffeln.
- Das Gemüse im Ofen insgesamt etwa 50 Minuten garen, zu Beginn zugedeckt, dann offen. Gelegentlich die Flüssigkeit kontrollieren und die Paprika begießen. Zur Halbzeit umdrehen und die restlichen Kräuter beifügen. Es macht nichts, wenn beim Garen Fülle aus den Paprika heraus quillt...
Mit einem letzten Rest der Kräuter bestreuen und nicht zu heiß genießen! Ein fantastisches Sommeressen! Empfehlung!
Tipps:
Die frischen Kräuter in der Fülle begeistern mich jedes Mal. Ich finde die Kombination von Petersilie, Dille und ein wenig Minze einfach grandios! Die Kräutermenge für die Fülle kann nach Belieben erhöht werden, ich verwende gern viel!
Mit Olivenöl wird hier nicht gespart, umso wichtiger ist es, gute Qualität zu verwenden!
Das Einsalzen und Abspülen der Zwiebel macht sie weicher, für empfindliche Personen verträglicher und nimmt ihnen die Schärfe.
Statt Reis schmeckt Hirse in der Fülle auch gut. Ich mag auch mitgebratene Kartoffelspalten gern, obwohl das vielleicht eher die
römische Variante wäre, macht nix!
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