Sonntag, 29. Januar 2017

Buchtel-Challenge - Dukatenbuchteln


Buchtel-Challenge organisiert von Sina und Susi (siehe ganz unten)... eine schöne Herausforderung für insgesamt 8 Mädels und es sind die unterschiedlichsten Buchteln gebacken worden, auch wenn manche Rezepte den selben Namen haben ;-)


Wenn meine Omama früher in die versammelte Familienrunde fragte "was wollt´s denn gern essen?", dann war die kollektive Antwort mit ziemlicher Sicherheit "Wuchteln mit Vanillesoß"... denn sie war eine geniale Meisterin darin und ihre Mehlspeisen legendär!

meine Omama und ich mit ca. 3 -4 Jahren

Seit sehr vielen Jahren muss ich mir die Dukatenbuchteln mit Vanillesauce selbst backen, das Rezept ist zwar das selbe wie früher, aber irgendwie ist es doch nicht das gleiche... aber natürlich schmecken sie ganz hervorragend und sind soul-food besonders jetzt bei der wochenlangen Kälte!



Den Germteig / Hefeteig habe ich für Buchteln vor ein paar Jahren schon gezeigt (Maronibuchteln). Er schmeckt so wie Germteig für mich schmecken muss und gelingt mir immer, aber ich wiege die Zutaten im Gegensatz zu meiner Oma ab! Sie konnte den Teig "aus dem Ärmel schütteln" und es passte immer!

Dukatenbuchteln

Germteig von der Oma
(Hefeteig)
  • 395 g Dinkelmehl (original ist 400 g Weizenmehl halb glatt und griffig)
  • 90 g Kristallzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 100 - 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei + 1 Eidotter (oder 2 kl. Eier)
  • ½ Würfel Germ / Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Bio-Zitrone, nur die abgeriebene Schale
  • etwas Muskatnuss gerieben

„Dampferl“ / Vorteig:
die Hälfte der Milch, etwas vom abgewogenen Zucker und vom Mehl sowie die zerbröckelte frische Germ / Hefe verrühren und zugedeckt kurz anspringen lassen.

Teig:
den Vorteig und die restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Germteig / Hefeteig schlagen und zugedeckt 1x aufgehen lassen.

Der Teig ist für Buchteln, geflochtene Striezel etc. geeignet.
Nach dem Formen (Buchteln siehe unten) nochmals aufgehen lassen und im Rohr bei 180°C etwa 20 - 25 Minuten backen.


Beim Formen der Dukatenbuchteln, also der ziemlich kleinen und ungefüllten Buchteln habe ich mich diesmal am bewährten Plachutta orientiert:


Hier wird der Teig nach dem ersten kurzen Aufgehen portionsweise abgewogen und aus jeweils 120 Gramm Teig (das ist in etwa eine Handvoll) 12 Buchteln geformt - so werden sie garantiert schön klein!

nach Plachutta

Meine Teigmenge konnte ich in 6 Portionen zu je 120 - 135 Gramm teilen, davon habe ich mit gut befetteten Händen jeweils 12 winzige Kugerl gedreht, also in Summe 72 Dukatenbuchteln!

Zum Fertigstellen werden 100 g flüssige Butter benötigt, davon kommen etwa 2/3 in die Backform (meine hat 30 x 40 cm), die restliche Butter ist zum rundum Befetten der einzelnen Teiglinge.


Die mehr oder weniger rund geformten Teigkugerl werden mit Abstand in die Backform gesetzt... besser mit kleinerem Abstand (je kleiner der Zwischenraum, desto mehr gehen die Buchteln in die Höhe, meine sind ein bisschen zu flach geblieben)


Dann müssen sie noch etwa 1/2 Stunde aufgehen, am besten stellt man die Form ins kalte, geschlossene Rohr und dreht das Licht innen auf (das wärmt ein bisschen und die Teiglinge sind im Rohr keiner kalten Zugluft ausgesetzt).


Dann das Rohr auf 180°C aufdrehen und die Buchteln rund 15 - 20 Minuten backen, je nach Größe. Bitte nachsehen, meine kleinen waren bereits nach 15 Minuten fertig.


Eine Vanillesauce oder eine Kanarimilch kochen und über die bezuckerten Buchteln gießen, Augen schließen und genießen!!


Das war die Buchtel-Challenge:

Petra von Obers trifft Sahne mit gefüllten Buchteln mit Hackfleisch, Lauch und Käse:
http://www.oberstrifftsahne.com/2017/01/kleine-foodblogger-buchtel-chalenge-und.html




Maria, das Mädel vom Land und Dukatenbuchteln: 




Sina Giftigeblonde mit Buchteln Sacher Art:



Susi Turbohausfrau mit Powidlbuchteln (und Kanarimilch):



Christina, the Apricot Lady und Buchteln mit Vanillesauce:
http://www.theapricotlady.com/buchteln-mit-vanillesauce/



Verena von Verena kocht mit Dinkelbuchteln:



Anikó von Paprika meets Kardamom: süßes "Buchtel-Kleeblatt"



nochmals meine kleinen Dukatenbuchteln (mit Vanillesauce):



ich muss ganz bald wieder Buchteln backen, so der Kommentar bei mir zu Hause...

Donnerstag, 26. Januar 2017

Muschelnudeln mit Artischockenfülle


Würde ich in Italien wohnen, würde ich Artischocken frisch und bereits geputzt auf dem Markt kaufen so wie oben auf dem Rialtomarkt in Venedig. Überall in Italien sieht man geputztes und bereits zum Kochen vorbereitetes Gemüse angeboten. Bei uns muss frau Glück haben, um überhaupt an (teure) frische Artischocken zu kommen.


In einem Biogeschäft in Wien wurde ich nun unerwartet fündig... es sind das zwar eingelegte Artischockenherzen mit Kräutern, aber kalt verarbeitet und nur mit sehr wenig Öl und Essig vermischt (und nicht schwimmend wie in Supermarktgläsern).

Ein guter Kompromiss für das tolle Rezept von Muschelnudeln mit Artischockenfülle, das ich bei Marie-Louise Küchenliebelei gesehen habe und bei dem ich sofort ans Nachkochen gehen musste! Aber ich habe alles ein bisschen anders gemacht... das Originalrezept sieht zum Beispiel eine pürierte Fülle vor, ich wollte aber meine schönen bio Artischocken nicht den scharfen Messern des Pürierstabes aussetzen und habe das Gemüse ganz gelassen, das war perfekt! Auch die Sauce habe ich ein klein wenig verändert.



überbackene Muschelnudeln mit Artischockenfülle und zitroniger Sauce
frei nach Küchenliebelei für 3-4 Personen

1 große backofenfeste Form (rund mit 28 cm DM) bereitstellen, das Rohr auf 175°C vorheizen.
  • ca. 25 - 30 Stück Muschelnudeln / Conchiglioni knapp al dente kochen und kalt abschrecken (sie garen sonst weiter)
  • etwa 90 - 100 g Hartkäse (Pecorino und Parmesan gemischt) reiben für die Fülle und zum Bestreuen
Fülle:
  • 1 EL Butter
  • 1 große Zwiebel gewürfelt
  • 200 g Artischockenherzen (siehe oben)
  • ca. 1/8 l Schlagobers / flüssige Sahne
  • Salz, Pfeffer
Zwiebeln in Butter glasig anlaufen lassen, die Artischocken dazugeben, mit Obers aufgießen, würzen und leicht verkochen lassen, zum Schluss als Bindung eine gute Handvoll Käse einrühren.

Bechamelsauce:
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • ca. 500 ml Milch (ich habe halb Milch und halb Rindssuppe genommen, die hatte ich gerade am Herd kochen)
  • 250 g Ricotta
  • ca. 1/8 l Weißwein oder mehr nach Belieben
  • 1 Bio-Zitrone, die abgeriebene Schale
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
Mit Butter, Mehl und Milch bzw. Suppe eine Bechamelsauce kochen, dann den Topf vom Herd nehmen, Ricotta mit einem Schneebesen einrühren, Weißwein nach Geschmack dazugeben bzw. bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, abschmecken.

Den Großteil der Sauce (4/5) in die Form leeren, die Nudeln mit einem Löffel füllen und in die Sauce setzen. Mit etwas Bechamelsauce beträufeln und mit Käse bestreuen. Im Rohr etwa 40 Minuten überbacken.


Artischocken-Fülle für die Muschelnudeln

gefüllt und locker in die Sauce gesetzt

mit Sauce beträufelt und mit Käse bestreut

überbacken

ein Gedicht! 

Empfehlung für das tolle Rezept, das ursprünglich aus dem New York Kochbuch vom Blog Smitten Kitchen stammt (Rezension)! 

Die Fülle mit den eingelegten bio Artischocken war perfekt! Die leicht zitronige Sauce mit Ricotta passte sehr gut dazu! Wie es wohl mit ganz frischen Artischocken schmeckt... ich bleibe dran an der Suche nach den besten Artischocken in Wien! Ich könnte mir das Gericht übrigens auch mit einer Spargelfülle vorstellen, wenn er dann Saison hat. 


Die Muschelnudeln stammen noch aus Friaul vom Sommerurlaub... da habe ich Muschelnudeln mit Frischkäse-Walnuss-Fülle in Paradeissauce gekocht.

Montag, 23. Januar 2017

Weiße Schokokuppeln mit Mirror Glaze - ein 1. Versuch


Von der sagenhaften und glänzenden Spiegelglasur habe ich schon öfter gelesen. Diese Mirror Glaze wurde von einer Russin entwickelt und lässt die optisch wunderbarsten Tortenkreationen entstehen.... Eva Kochpoetin hat sie hier einmal gezeigt und Maren von Malu´s Köstlichkeiten mehrmals.

Ich war schön länger neugierig und plötzlich mutig... also habe ich mich über eine von Malu´s Köstlichkeiten drüber getraut. Marens Rezept für ihre vielfach geschichtete Kuppeltorte Fleur d`Ivoire (Elfenbeinblume) klang für mich nicht allzu abschreckend und ich habe es mit 6-er Silikon-Kuppelformen und vereinfachtem "Zusammenbau" ausprobiert... für den ersten Versuch geschmacklich absolut top, optisch zufriedenstellend, aber ausbaufähig ;-)


6 süße weiße Schokoladekuppeln mit säuerlichem Himbeer-Innenleben auf Kokosbaiserboden, überzogen mit weißer Mirror Glaze
Originalrezept

Weißes Schoko-Mousse:
(kann am Vortag zubereitet werden)
  • 3 Bl. Gelatine
  • 215 g weiße Kuvertüre (ich habe 200 g = 2 Tafeln Schoko und 15 g Kokosfett verwendet)
  • 110 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers / Sahne geschlagen
Die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Die Milch erhitzen, die Gelatine darin auflösen und auf 3x in die Kuvertüre gut einrühren. Die Schokolademasse auf ca. 35° (handwarm) abkühlen lassen und das geschlagene Obers unterziehen.
Das Mousse in die Kuppelförmchen leeren, nicht allzu voll füllen und glattstreichen. Bei mir reichte die Menge für 6 Kuppeln plus 2 weitere Silikonförmchen. 
Die Silikonformen zum Festwerden der Masse kühl stellen und dann über Nacht oder ein paar Stunden einfrieren. 

besser glattstreichen!

Kokosböden Baiserteig:
  • 3 Eiklar (es sollen 103 g sein, ggf. mit etwas kaltem Wasser strecken)
  • 30 g Kristallzucker
  • 20 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 80 g Staubzucker / Puder-
  • 15 g Dinkelmehl
  • 60 g Kokosraspeln
  • 30 g Kokosraspeln zum Drüberstreuen
Das Rohr auf 190°C vorheizen.
Eiklar mit Kristallzucker schlagen und die restlichen Zutaten einrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, mit den Kokosraspeln bestreuen und ins Rohr schieben. Auf 160°C zurückdrehen und 10 (-15) min. hell backen.
Kurz überkühlen lassen und Böden in der Größe der Kuppeln ausschneiden, das Biskuit wird rasch hart. 



Himbeerpüree zum Bestreichen der Teigböden
  • 1/2 Packung (150 g) TK-Himbeeren mit etwas Kristallzucker vermischt auftauen, gut verrühren und eventuell durch ein Sieb streichen (habe ich nicht gemacht, uns stören die Kerne nicht).
Die Kokosböden mit jeweils einem Löffel Himbeersauce großzügig bestreichen (Reste essen). 
Ich habe auch jeweils eine gefrorene Himbeere in jede Kuppel in das noch nicht feste Mousse gedrückt. 

es könnten auch mehr Himbeeren sein...

Weiße Mirror Glaze / Spiegelglasur:
  • 3 Bl. Gelatine
  • 40 g Wasser
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g Invertzuckersirup*) oder Glukosesirup
  • 66 g weiße Kuvertüre, gehackt
  • (weiße Lebensmittelfarbe-Titandioxid habe ich weglassen, die Farbe ist daher eher elfenbein)
  • 45 g Obers / Sahne
Die Kuvertüre hacken und die Gelatine 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen. 
Wasser, Zucker und Sirup zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die gehackte Kuvertüre und das Obers gut einrühren (durch das kalte Obers kühlt die Masse gleich etwas ab).
Die ausgedrückte Gelatine einrühren und die Flüssigkeit eventuell in ein hohes Gefäß (idealerweise mit Schnabel) umfüllen.
Mit dem Stabmixer mixen (aufemulgieren), dabei aber wenn möglich keine Luftbläschen einarbeiten, was gar nicht so einfach ist. 
Die Glasur ist danach meist genügend abgekühlt (35°C bzw. handwarm) und kann gleich verwendet werden. 

*) Für den Invertzuckersirup 250 g Kristallzucker, 150 ml Wasser und 1/2 TL Zitronensäure kochen bis ca. 110°C erreicht sind, dann 1/2 TL Natron einrühren (schäumt!) und wenn der Sirup klar ist, in ein sterilisiertes Glas oder Flasche umfüllen. Macht auch selbstgemachtes Eis cremiger. 


Fertigstellen:
  • Erst wenn die Glasur fertig ist, drückt man die gefrorenen Schokokuppeln aus der Silikonform und setzt sie auf die mit Himbeeren bestrichenen Kokosböden. 
  • Die Kuppeln auf ein Abtropfgitter setzen und einen Teller drunter stellen, in dem sich die abgetropfte Glasur sammelt (zum Wiederverwenden).
    Ich habe die Glasur dann mit einem Schnabelhäferl über die gefrorenen Schokokuppeln gegossen, sie zieht sofort an. Die Menge reicht sehr gut für 6 kleine Kuppeln.
  • Mit der Glasur kann man nicht „Löcher flicken“, also ungenügend glasierte Stellen ausbessern, das sieht man leider, sondern die Kuppel soll vollständig nochmals von oben her übergossen werden. 
  • Die glasierten Kuppeln mit Deko behübschen, kühl stellen und auftauen bzw. durchziehen lassen.

bereit zum Glasieren


Mirror Glaze wird nicht hart, sondern bleibt druckempfindlich und Gummi-artig... nur nicht ankommen! Die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig. Geschmacklich ist an der Glasur nichts auszusetzen, aber ob sie meine Lieblingsglasur wird, bin ich mir noch nicht sicher ;-)


danke Maren, insgesamt ein ganz tolles Rezept 
und gar keine Hexerei!


Samstag, 21. Januar 2017

Kakaopalatschinken mit Cashew-Lemon Curd

in Griechenland vor einem Jahr

Wäre ich nicht vor den Feiertagen noch schnell zum Friseur gegangen und hätte ich dort die Frauenzeitschriften nicht durchgeblättert.... dann wäre mir diese etwas andere Zitronencreme wahrscheinlich nie aufgefallen. In einem dieser Wochenmagazine (ich weiß nicht in welchem) hieß die Creme White Lemon Curd und ich konnte nur schnell die Zutaten auf einen Schmierzettel aufschreiben, bevor mein Kopf unter die Schere kam...



Zitronencreme oder veganes Cashew-Lemon Curd

  • 120 g Cashews
  • 4 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Bio-Kokosöl (im Original Kokosnussbutter - konnte ich nicht finden)
  • 200 ml Zitronensaft und die abgeriebene Schale von 1-2 Bio-Zitronen
  • 2 ½ EL Dattelsirup (im Original Ahornsirup)
Die Cashewnüsse in kaltem Wasser über Nacht oder zumindest 6 Stunden einweichen, dann gut abspülen und mit 4 EL Wasser im Zerkleinerer vermahlen. 
Die restlichen Zutaten dazugeben bzw. alles in einen größeren Mixbecher umfüllen und nochmals gut durchmixen. Abschmecken - süß bzw. säuerlich genug?


Den Zitronensaft habe ich mit Orangensaft gestreckt, daher geht die Farbe leicht ins orange.
Der erste Versuch ist mir grieselig geworden... wichtig ist, die Cashews als erstes sehr gut zu vermahlen.

Diese Zitronencreme schmeckt nicht allzu intensiv sauer, vor allem wenn sie mit Orangensaft gestreckt ist, und passt als kalorienreduzierte Fülle ohne Butter und Eier für Palatschinken ganz perfekt! Ich habe die Palatschinken aber nicht vegan zubereitet, wir mögen sie mit herkömmlichem Teig "so wie immer" am liebsten...


(Kakao-) Palatschinken / Pfannkuchen 

Palatschinken hell / dunkel aus 500 ml Milch, 200 g Dinkelmehl, Salz, 2-3 Eier je nach Größe / plus 1 EL echten Kakao und bisschen Zucker, mit der Zitronencreme großzügig füllen und anzuckern...



... und ein paar Tupfen von der selbstgemachten Schokosauce von hier drauf klecksen!


Die Zitronen-Orangencreme eignet sich auch als kleines Dessert mit einer Schlagobershaube / Sahne.




Montag, 16. Januar 2017

pikanter Gemüsekuchen Restlessen



Was gibt der Kühlschrank nach einem kochwütigen Wochenende noch her? Vielleicht ein Viertel Hokkaido-Kürbis, eine Karotte, einen halben Kohlrabi, eine große Zwiebel, ein paar Stämmchen Petersilie... her damit, das passt alles in einen pikanten und leichten Gemüsekuchen. Pinienkerne sind auch vorhanden? Perfekt!

Gemüsekuchen
(für 1 Form mit ca. 24 cm DM)

  • 300 g geraspeltes Gemüse (zum Beispiel Kürbis, Karotte, Kohlrabi)
  • 2 mittlere gehackte Zwiebeln
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 100 g geriebenen Parmesan oder anderen Hartkäse
  • 100 g Dinkelmehl
  • ca. 40 ml Rapsöl
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, frische Thymianblättchen
Das Rohr auf 180°C vorheizen und eine Tarte-Form befetten und bebröseln. 
Mehl mit Öl und den Eiern gut verrühren und die restlichen Zutaten einmengen. Die Masse in die Form streichen, reichlich mit Pinienkernen bestreuen und ca. 40 Minuten backen. 



gerade noch rechtzeitg aus dem Rohr geholt

Der Gemüsekuchen ist ein leichtes Abendessen und schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt noch bestens. Dazu passt sehr gut ein Joghurt-Ziegenfrischkäse-Dip oder ofengebratene Kürbisspalten. 


Eine eiskalte Woche liegt vor uns, kommt gut durch den Frost! Die Schneerosen vom Jahresanfang liegen jetzt sicher unter einer dichten Schneedecke verborgen und haben es darunter warm...



Dienstag, 10. Januar 2017

Festessen Rehfilet mit Apfel-Speck-Kruste


Wozu kulinarische Rettungsaktionen gut sind... ohne diese Rettung des Bratens hätte ich das tolle Rezept von Miriam nicht gesehen und nicht nachkochen können.... und hätten wir ein absolutes Festessen versäumt!

Miriams Bratenrezept war ein Rindsfilet mit Bratapfelkruste - die Äpfel wurden bei ihr durch die längere Bratzeit von Rindfleisch richtig "bratapfelmäßig". Ich habe Rehfilets verwendet, aber weil diese kürzere Zeit im Rohr benötigen, wurden die Äpfel nur leicht gegart. Dem Geschmack tat das sicher keinen Abbruch!

Rehfilet mit Apfel-Speck-Kruste 
(4 Personen)

Vorbereiten:
Die Rehfilets parieren (von Sehnen befreien) bzw. ich musste die Rückenstücke vorher erst auslösen. Aus den Knochen habe ich einen Fond gekocht, der später für die Sauce verwendet wird.

1. Fülle für die Bratäpfel und Kruste für das Fleisch:
  • 75 g Speckwürfel
  • Butter zum Braten
  • 1 große Zwiebeln gehackt
  • 1/2 TL Majoran 
  • 1 mittlerer Apfel geschält
  • 1 EL Zitronensaft 
  • (1/2 Bund Petersilie gehackt)
  • 1 kleines Ei (oder nur 1 Eidotter)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
Den Speck in einer Pfanne langsam ausbraten, dann etwas Butter dazugeben und die Zwiebeln plus Majoran weich dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Etwas überkühlen lassen – wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann dieses abgießen und zum Anbraten des Fleisches verwenden.

Den Apfel klein würfelig schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.

Die abgeseihte Speck-Zwiebel-Mischung und die Äpfel samt Flüssigkeit mit dem Ei und den Nüssen vorsichtig vermischen. Salz ist nicht notwendig, weil der Speck genügend salzig ist.

2. Bratäpfel:
  • pro Person ½ - 1 Äpfel je nach Größe
Die ungeschälten Äpfel gut waschen, halbieren oder im Ganzen lassen, das Kerngehäuse ausschneiden und mit etwas Fülle füllen.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die gefüllten Äpfel in eine große befettete Backofenform setzen und im Rohr kurz vorgaren.

3. Filet:
  • 2 ausgelöste Rehfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Öl zum Anbraten des Filets (und zusätzlich das abgeseihte Fett von der Speck-Zwiebel-Mischung)
Wenn die Bratäpfel im Rohr sind, können gleich die Rehfilets gewürzt und rundum in einer Pfanne einige Minuten angebraten werden. Herausnehmen, mit der Fülle belegen und diese andrücken. Die Filets zu den Bratäpfeln in die Form legen und gemeinsam im Rohr kurz fertig braten, bis die Bratäpfel weich sind.

4. Sauce:
  • ca. 200 ml Fond/Suppe vom Rind oder Reh
  • ein guter Schuss Rotwein
  • (1 TL Senf)
  • 1 EL kalte Butter
In der Zwischenzeit den Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen, mit Rotwein aufgießen und einköcheln lassen, abschmecken und mit etwas kalter Butter montieren.

Fleisch und Bratäpfel aus dem Rohr nehmen, die Filets in Scheiben schneiden, mit den Bratäpfeln servieren.

Apfel-Speck-Fülle und überkrustete Rehfilets

Bei uns gab es Serviettenknödel und ofengebratene Kohlsprossen / Rosenkohl dazu. Die durch die Apfelstücke leicht süßliche Fülle und der Speck passen haargenau zu Reh genauso wie die Bratäpfel.
Ein absolut harmonisches Festessen, wir genossen es am 2. Weihnachtsfeiertag. Der nächste Festtag kommt bestimmt! Große Empfehlung!



Männer.... ;-) 

Sonntag, 8. Januar 2017

ein Tor aus Wien für Nova


Das "Tor in die neue Woche" für Nova (Nr. 35) ist eigentlich gar kein Tor, zumindest keines zum Schließen... erkennt wer den Ort in Wien, wo dieser Durchgang in die Kuppelhalle führt?
Die beiden Mädchen unten in der Halle gingen witzigerweise in dem Moment aufeinander zu, gerade als ich abdrückte... so als würden sie tanzen...


hier ist das ganze Bild... der Stiegenaufgang im Kunsthistorischen Museum in Wien (Info)... es gehört zu meinen Lieblingsmuseen...



Der Hase mit den Bernsteinaugen aus Elfenbein aus dem gleichnamigen Roman und eine berührende Ausstellung seines Autors Edmund de Waal (Info, nur mehr bis Ende Jänner).



Bei uns schneit es seit Stunden... ideales Wetter für einen Museumsbesuch, oder?