Fenchel-Orangen-Salat mit Oliven |
Wann, wenn nicht jetzt in der Winter- und Orangenzeit, soll man diesen vitaminreichen Salat zubereiten...
Ich habe die so hoch gelobten Tarocco-Orangen bei meinem Türken gesehen, nur leider haben sie sich als ziemlich blond herausgestellt und nicht so schön gesprenkelt wie zB. bei Ariane. Ihr Rezept für den Salat hat mir gut gefallen und er schmeckt sehr harmonisch - trotz meiner hellen türkischen Orangen ;-)
Fenchel-Orangen-Salat
für 2 Personen:
- 1 Fenchelknolle dünn schneiden, auch das Grün dazugeben
- 1/2 rote Zwiebel dünn schneiden
- 1 Orange filetieren (oder quer in schöne dünne Scheiben schneiden) und den Saft auffangen
Eine Marinade mit dem Orangensaft, Salz, Pfeffer, Verjus (oder mildem Essig je nach Vorliebe) und gutem Olivenöl herstellen und den Fenchel und die Zwiebel darin etwas durchziehen lassen, dann gemeinsam mit der Orange und schwarzen Oliven anrichten.
Übrigens, seit ich Salate mit dem milden Verjus anrichte, isst ihn sogar der Liebste gern und freiwillig...
Dazu passt natürlich wieder das selbstgebackene Landbrot von hier, das ich diesmal mit hohem Roggenmehlanteil gebacken habe (darum sieht es eher grau aus):
Das alles ist wieder einmal vollkommen vegan, wenn man dementsprechenden Essig oder Verjus verwendet *). Das "Mädel vom Land" hat heute ihre Gedanken zum Thema hier veröffentlicht und ich stimme ihr fast vollkommen zu. Vielleicht mit dem Unterschied, dass ich zB. sehr gern und mehrmals im Monat Fleisch und Fisch esse, aber fast nur mehr von regionalen Bio-Produzenten oder über privat beziehe.
Einen interessanten Beitrag kann man hier lesen, wo es um ein Fest im Alten Rom geht, den Lohn der (Bauern-) Arbeit und wie uns das heute betrifft!
Ich wünsche euch allen noch einen schönen Sonntag!
*) Nachtrag: ob mein Verjus vegan ist, konnte ich (noch) nicht herausfinden.