Kriecherl / Mirabellen |
Es ist Kriacherlzeit und aus vielen Blogs lachen mir jetzt diese runden Früchtchen entgegen, zum Beispiel bei Susi Turbohausfrau, die gerade einen wahren Kriecherl-Marathon hinlegt. Von ihr habe ich mich auch zur gemischten säuerlichen Marmelade verführen lassen:
Kriecherl-Ribisel-Marmelade
frei nach Turbohausfrau
- 1 kg Kriecherl / Mirabellen
- 1/2 kg rote Ribisel / Johannisbeeren
- 1/2 kg Gelierzucker (ich hab 3:1 genommen, im Original 2:1). Die Früchte damit nach Packungsanleitung 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- ein paar getrocknete Orangenschalen und zum Schluss etwas Orangenlikör (Cointreau)
Ich habe leider weder einen Kriecherlbaum im Garten noch eine private Früchtequelle, aber ich bin heute auf dem samstäglichen Bauernmarkt am Wiener Naschmarkt fündig geworden und habe sogar "Kerngeher" ergattert. Das bedeutet, die Kriecherl lösen sich gut vom Kern und ich musste sie nicht durch ein Sieb streichen.
Ich habe die Marmelade vor dem Abfüllen noch ein wenig mit dem Mixstab püriert, nicht fein, sondern nur, dass noch ein paar Fruchtstückerl vorhanden sind.
Der Geschmack ist einmalig gut, etwas säuerlich (ich mag das!) und sehr aromatisch!
Der Geschmack ist einmalig gut, etwas säuerlich (ich mag das!) und sehr aromatisch!