herbstlich?? Es ist ja noch Sommer, sogar recht heiß momentan, aber irgendwie schleicht sich der Herbst langsam an...
Im Wienerwald habe ich an der Straße schöne Kürbisse und bereits geputzte Steinpilze gekauft... wer kann an den kleinen Verkaufsständen oder einfachen Tischen mit Ab-Hof-Produkten schon vorbeifahren...
derzeit gibt es hier fast täglich frische schöne Steinpilze |
Kürbisse aller Art |
perfekte Kombination für ein Gulasch!!
Das Rezept für dieses tolle aromatische Gulasch habe ich in dem interessanten Buch "Peace Food" von Rüdiger Dahlke gefunden. Es ist vegan - vorausgesetzt man verwendet zum Ablöschen und Aufgießen veganen Essig oder Wein oder Suppe.
Bemerkenswert fand ich die folgende Aussage über die vegane Lebensweise: Veganer würden öfter gefragt, ob sie nicht an Mangelerscheinungen aufgrund ihrer Essgewohnheiten leiden würden. --- Was für eine verkehrte Welt - dabei wäre es doch gerade die herkömmliche Protein-Fett-"Diät" oder "Mast", die anfällig für Mängel und Krankheiten vieler Art macht...
Ich bin keine Veganerin, ich esse gern (bio) Fleisch und Milchprodukte und kann mir eine vegane Lebensweise in meinem Alltag (noch) nicht vorstellen, ABER viele Aussagen in den Büchern von Ganzheitsmediziner Dahlke rühren und rütteln mich bis ins Innerste.
Grob gesagt meint er in mehreren Büchern mit der Bezeichnung "Peace Food" die anzustrebende menschliche und tierische Gesundheit. Die Kapitel über Massentierhaltung etc. sind schwer verkraftbar. Trotzdem Lesetipp!
Zurück zum gesunden Essen:
Kürbis-Steinpilz-Gulasch
vegan, frei nach "Peace Food"
(für 4 Personen)
400 g Kürbisfleisch
(Hokkaido oder Butternuss mit Schale), geputzt gewogen, würfelig geschnitten
200 g kleine Steinpilze (ersatzweise Champignons), geputzt und ggf. halbiert
2 mittlere Zwiebeln, würfelig
ein paar Knoblauchzehen, zerdrückt
gutes Öl
1 EL Tomatenmark
1 -2 EL Paprikapulver
edelsüß (oder auch gemischt edelsüß + scharf)
ca. 1/8 l Weißwein zum
Ablöschen (oder einen Schuss Essig)
Salz, Pfeffer
etwas Majoran
1 TL Kümmel
ca. 200 ml Gemüsesuppe
(oder Weißwein) zum Aufgießen
etwas Petersilie gehackt
zum Bestreuen
In einem großen Topf die Zwiebeln
in Öl sanft anbraten und langsam goldgelb schmurgeln und vorgaren lassen. Dann kurz das Tomatenmark
mitbraten, Knoblauch und Paprikapulver dazugeben und rasch mit Wein oder etwas Essig ablöschen (sonst wird´s bitter).
Die Kürbiswürferl dazugeben, würzen, aufgießen und zugedeckt halbweich garen
(das geht schnell).
Die Schwammerl beifügen, die Flüssigkeit kontrollieren und
zugedeckt leise fertiggaren. Kürbis und Pilze sollten nicht allzu weich verkocht
sein, sondern noch Biss haben.
Mit Petersilie bestreut und mit gutem Brot dazu servieren.
Steinpilze |
schlanke Kürbiswürferl vom Butternuss mit Schale |
Die Kombination von Kürbis und Pilzen fanden wir überraschend aromatisch... wie das bereits beim Kochen duftet! Ich habe auch einen halben roten Paprika reingemischt und ein paar Kartoffelwürferl täten auch passen. Herr Fliederbaum würde dieses Kürbisgulasch jedem herkömmlichen mit Fleisch vorziehen, sagte er ;-)
Im Original werden die angebratenen Zwiebeln übrigens püriert, das fand ich nicht für nötig und mache ich bei keinem Gulasch...
peacefood.de |
Das Thema werde ich sicher weiterverfolgen!
Ob diese "Sammelstelle" von Katharina Seiser weiterhin aktualisiert und gewartet wird, scheint mir nicht so, aber mein Rezept passt auch dort hin!