keine Sorge, es geht jetzt nicht dreisprachig weiter ;-)
Ich habe zwei Lieblingspesti (ist das eh die Mehrzahl von Pesto?), eines mit getrockneten, eingelegten Paradeisern und Walnüssen und das Mandelpesto aus Trapani in Sizilien. Letzteres ist auch in diesem neuen Kochbuch von Claudio Del Principe und Katharina Seiser beschrieben, nach dem ich auch den saftigen Apfelkuchen neulich gebacken habe.
Das sizilianische Pesto trapanese mit Mandeln habe ich heuer bei Ariane gesehen und lieb gewonnen. Claudio mischt jedoch auch trocken geröstete Semmelbrösel hinein und genau diese machen dieses Pesto für mich noch besser und geben einen ganz besonderen Geschmack!
Pesto trapanese nach "Italien vegetarisch"
- · 40 g geschälte Mandeln trocken hellbraun geröstet
- · 1 gute Handvoll frische Basilikumblätter
- · 10-12 Rispentomaten halbiert
- · 2 (-3) Knoblauchzehen (nicht zu viel)
- · etwas Salz und Pfeffer
- · einen guten Schuss Rapsöl
Zuerst die Mandeln in der Moulinette mahlen, dann die
weiteren Zutaten mitmahlen und in eine Schüssel umfüllen.
- · 40 g Semmelbrösel in der Pfanne trocken braun geröstet
- · 2 EL fein geriebener Pecorino
- · mind. 50 ml bestes Olivenöl erst zum Schluss nach Bedarf einrühren (nie mixen!)
Die restlichen Zutaten mit einem Löffel einmengen, bis das
Pesto die richtige Konsistenz hat, eventuell braucht es etwas mehr Olivenöl.
Im Original bereitet man ein Pesto natürlich im Mörser zu, aber - ehrlich - macht das tatsächlich einen schmeckbaren Unterschied? Allerdings soll dieses Mandelpesto auch nicht zu fein gemixt sein.
Es war köstlich!
Ich könnt´es löffelweise essen... und ich oute mich als Pesto-aufs-Brot-Streicherin ;-)
Drüben ist Sizilien, ich war leider noch nicht dort.
Das ist der Blick von Reggio calabria übers die Straße von Messina an einem stürmischen Wintertag.