Sonntag, 28. November 2021

Winter Drink wie vom Weihnachtsmarkt

Blog-Event CLXXXI - Winterdrinks (Einsendeschluss 15. Januar 2022)

Punsch, Glühwein, heiße Schokolade oder ein feiner Festtags-Cocktail mit oder ohne Alkohol... was trinkt ihr im Winter am liebsten? Das fragen Martha und Zorra im neuen Blogevent. 


Foto von 2017

Vor einigen Jahren habe ich bereits vom Hot Aperol vom Weihnachtsmarkt geschrieben. Da waren uns der Begriff und die Bedeutung von Lockdown noch nicht bekannt... 


Leider, aber sowieso alternativlos musste ganz Österreich nun für einen längeren Zeitraum sozusagen "zusperren", nicht nur Weihnachtsmärkte wie am Foto oben...


Bevor ich heuer wieder um meinen jährlichen Weihnachtsmarkt-Hot Aperol "umfalle", bereite ich ihn zu Hause selbst zu! Ich bin sonst nicht unbedingt DIE Aperol-Freundin, aber zumindest EINMAL im Jahr würde ich ihn gern auf dem Weihnachtsmarkt trinken und zwar in der hot-Version! Der Hot-Aperol ist natürlich kein feiner Feierabend-Drink und manche rümpfen vielleicht die Nase, so wie meine Freundin U. Aber so wie Punsch und Glühwein ist er ein süffiges, outdoor-taugliches und wärmendes Wintergetränk. 

Das Originalrezept der Erfinder ist geheim (klick, unbezahlte Werbung), daher baue ich es so nach, wie ich´s in Erinnerung habe. 


Hot Aperol wie am Weihnachtsmarkt

pro Person:

1/8 l Prosecco
2 cl Aperol
1 - 2 EL Schlagobers / Sahne
1/2 TL Staubzucker
etwas orange-farbiger Orangenlikör oder Sirup (ich, siehe unten)
1 bio Orangenscheibe 

Den Prosecco in einem Topf erhitzen.
Das Schlagobers mit ein wenig Zucker steif schlagen. 
Die Orangenscheiben vorbereiten.

Prosecco und Aperol in ein (hitzebeständiges!) Glas gießen, mit einem Schlagobers-Häubchen bedecken und ein wenig Likör oder Sirup darüber träufeln. Die Orangenscheibe auf den Glasrand stecken oder im Getränk untertauchen. Prost! 



Ob erhitzter Prosecco oder vielleicht Weißwein verwendet wird, tut meiner Meinung nach dem Geschmack keinen Abbruch. Prosecco verliert beim Erhitzen sowieso viel von seinem Prickeln. Am besten, ihr verwendet das, was ihr zu Hause habt. Auf dem Weihnachtsmarkt wird der Einfachheit halber ein Wasserkocher zum Erhitzen genommen, das gesüßte Schlagobers kommt aus einer handelsüblichen Sprühdose. Das geht doch zu Hause besser und auch bei der Orangenscheibe kann man sicher sein, dass sie bio ist! Genau wie beim Sirup, siehe unten... 


mein Orangen-Mandarinen-Sirup 

500 g Wiener Sirupzucker
375 ml frisch gepresster Saft aus Orangen und Mandarinen
die abgeschälte Schale einer bio Orange
Gewürze, wie 1 Sternanis, 1 Zimtstange, Nelken

Alle Zutaten vermischen und kurz erhitzen, dass sich der Zucker gut auflöst. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, gern auch länger. Die Schalen und Gewürze entfernen und den Sirup nach Packungsanweisung 3 - 4 Minuten unter Rühren kochen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen. 

Der Sirup passt zum Hot Aperol oder zu Sekt, schmeckt mir mit Wasser verdünnt aber mindestens genauso gut! Es können beliebige Zitrusfrüchte verwendet werden (ggf. mit Rohrzucker nachzuckern) und er ist auch zum Verschenken geeignet.  😋




Übrigens, lassen wir uns von negativen Gedanken und den stets schlechten Nachrichten in den Medien nicht runterziehen, sondern freuen wir uns an den kleinen Dingen im Leben, wie ich am 1. Schnee in Wien... 

In diesem Sinne liebe Grüße und einen besinnlichen 1. Advent!



Samstag, 13. November 2021

eine saftige Apfeltarte zum Apfeltag

 

Zirbenholzapfel mit großem Ast- bzw. "Wurm"-Loch


"Apfeltag" war gestern bei uns, wie jedes Jahr am 2. Freitag im November, fast hätte ich darauf vergessen... Eines der Ziele dieses Aktionstages ist es, ein Bewusstsein für die Qualität vom heimischen Apfelanbau zu schaffen. Ich finde, mehr bio Qualität nicht nur der heimischen Äpfel wäre wichtig! "Ist regional das bessere bio?"... diese interessante Diskussion kann man zB. hier nachlesen (unbezahlte Werbung). 

Ein Apfelkuchen geht auf jeden Fall immer! Die heutige supersaftige bio Apfeltarte habe ich schon öfter gebacken, diesmal sogar vegan.... nur die Butter und das Ei für den Teigboden musste ich gegen vegane Margarine bzw. Wasser austauschen. Marzipan ist sowieso vegan und bringt einen tollen Geschmack mit, also keine Geschmacksverluste! Das ursprüngliche Rezept kommt von Zorra, leider finde ich den Link und auch ihre Tarte nicht mehr. 




saftige Apfeltarte vegan

frei nach Zorra
(für eine Backform mit 26 cm, die halbe Menge für eine kleine Form)

Marzipan-Mürbteig:
180 g Dinkelmehl
50 g Mandeln, gerieben
20 g Stärkemehl
1 Prise Salz
50 g Marzipan, kleinwürfelig
80 g vegane Margarine 
1 EL Zucker bzw. selbstgemachter Vanillezucker
1-2 EL kaltes Wasser nach Bedarf (orig. 1 Ei)

Fülle:
1 kg bio Äpfel
1 Zimtstange
1 EL Stärkemehl
Saft von 1 Zitrone
etwas Zimtpulver
optional Zucker je nach Belieben und Süße der Äpfel

Zubereitung:

Für den Teigboden wird aus allen Zutaten ein geschmeidiger Mürbteig geknetet, was am einfachsten im Zerkleinerer funktioniert (danach mit den Händen noch kurz durchkneten). Den Teig auf einem Backpapier je nach Größe der Backform + Rand auswalken / ausrollen und in diese legen. 
Die Form inkl. Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Mit dem Schneiden der Äpfel für die Fülle noch warten, ABER aus etwa einem Drittel der Äpfel, sehr wenig Wasser und der Zimtstange ein Apfelmus zubereiten und kurz auskühlen lassen.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. 

Kurz vor Verwendung werden nun die Äpfel - geschält oder mit Schale (ich) - blättrig geschnitten und sofort mit dem Zitronensaft vermischt. Die restlichen Zutaten einmengen und auch das Apfelmus. Wer es gern süß mag bzw. je nach Süße der Äpfel, rührt auch Zucker nach Belieben unter. Ein Fingerhut Amaretto wäre auch eine Option...
Die Apfelfülle auf dem Teig verteilen und die Tarte im Rohr etwa 45 Minuten backen. Mit Vanilleeis oder Schlagobers genießen. 


Durch das Marzipan und die ungeschälten Mandeln sieht der Teig schön "gesprenkelt" aus. 
Das Apfelmus in der Fülle macht die Saftigkeit aus! Empfehlung! 




Von meinen vielen verbloggten Apfelrezepten mache ich diese am allerliebsten:

Apfeltorte leicht und fruchtig

Apfelrisotto mit Hühnerleber

Apfelflammkuchen mit Salzbutterkaramell

Schokolade-Apfelkuchen mit Zitronenglasur

Apfelschlangerl aus Oberösterreich


Einen schönen Apfeltag 🍏

Esst ihr gern Äpfel?



Freitag, 5. November 2021

arme Ritter am Langbathsee

 


Keine Ritter, aber viele Wanderer genossen so wie wir die warme Herbstsonne an den beiden Langbathseen in Oberösterreich. Es war Ende Oktober so wunderschön herbstlich und sonnig im Salzkammergut... wir werden noch lang davon zehren! 

Arme Ritter gab es aber auch, nur bei uns heißt es "Pofesen". 


Powidl-Pofesen mit Schokolade wie am Langbathsee / arme Ritter 

pro Person 2 große Scheiben altbackenes Weißbrot oder Brioche 

ca. 2 EL Powidl / Pflaumenmus
optional Inländer-Rum zum Verfeinern

Vanillemilch:
ca. 200 ml Milch
2 EL (selbstgemachter) Vanillezucker
1 Prise Salz

1 EL Mehl
1 Ei

reichlich Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
50 g dunkle Schokolade oder (selbstgemachte) Schokosauce 
1 Fingerhut Schlagobers / flüssige Sahne
1 Hand voll Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

Vom Weißbrot ggf. die harte Rinde entfernen, bei Brioche nicht nötig. Als Ersatz kann helles selbstgebackenes bzw. Bäcker-Toastbrot verwendet werden (handelsübliches Industrie-Toastbrot ist nur ein schwacher Ersatz, finde ich).

Die Brioche- bzw. Brotscheiben mit Powidl bestreichen und jeweils zwei zusammenpicken. 

Die Zutaten für die Vanillemilch in einer flachen Schüssel verrühren, in einer weiteren Schüssel Ei und Mehl klumpenfrei miteinander vermixen. 

Reichlich Butterschmalz in einem Topf erhitzen, etwa 1-2 Finger hoch.

Die Brotscheiben gut in die Vanillemilch eintauchen - ist das Brot sehr altbacken und eher hart, taucht man es länger ein.

Danach in der Ei-Mehl Mischung wälzen und sofort ins heiße Fett einlegen. Beidseitig knusprig braun ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. 

Die Pofesen halbieren und mit Staubzucker bestreuen, das wäre die klassische Version, siehe unten. Mit Schokolade übergossen und mit Mandelblättchen bestreut werden sie am Langbathsee serviert. 




Das hier war die "Langbathsee-Version" der Pofesen vom Stüberl am See (Werbung, nicht gesponsert!),  mit Schokoladesauce und Mandelblättchen bedeckt und eine Vanillesauce extra dazu. Es wurde sicher Toastbrot und eine gekaufte Vanillesauce verwendet... naja, aber nach dem Wandern rund um den großen und den kleinen Langbathsee trotzdem gut!! 

Dafür zahlt es sich zu Hause aus, nur die besten Zutaten zu verwenden und idealerweise sogar das Brot oder Brioche selbst zu backen. Empfehlung für dieses Dessert bzw. süße Hauptspeise! 







Wer fürchtet sich mehr... die Schlangen oder die Sänger, denen das Holz gehört? 😏

Nachtrag: verlinkt mit "Schilderwald" Nr. 43



Die umliegenden Berge spiegelten sich im sonnigen See "um die Wette"... die Sonne verschwand aber bereits am frühen Nachmittag hinter den Bergen (Ende Oktober) und es wurde schnell ziemlich kalt. Möglicherweise erreicht die Sonne den See im Winter gar nicht mehr, weiß wer genaueres? 
Wart ihr schon dort?