Heute ist Donnerstag, der 12. September und bei Caro (draußen nur Kännchen) trudeln wieder die Beiträge für 12 von 12 ein. Ich dokumentiere gerne den jeweils 12. Tag eines Monats mit zahlreichen Bildern und suche dann die passendsten 12 Fotos aus, manchmal sind es auch 13...
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1Mein Tag beginnt mit dem Ausblick auf den riesigen Nussbaum, der auf der Wiese vor unserer Ferienwohnung steht. Wir sind wie so oft (mehrere Male im Jahr) am geliebten Traunsee im Salzkammergut in Ö.
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2Im Frühling vor einem Jahr habe ich bereits 12 von 12 von hier gezeigt und damals wie heute zeigt sich der markante Traunstein nicht in seiner ganzen Größe. Aber es ist zum Glück nicht so, dass es hier immer nur regnet. 😉
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3Der kleine Schneck ist übermütig und klettert am feuchten Balkongeländer herum.
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4Wie lange hält es Herr Fliederbaum mit seinem Kaffee wohl auf dem Balkon aus? Ich verweigere und frühstücke lieber drinnen, obwohl die Aussicht von heraussen natürlich schöner ist.
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5Später machen wir bei teilweise leichtem Regen eine kleine Wanderung im Wald.
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6Die Bäche führen jetzt schon mehr Wasser als sonst, dabei ist für die nächsten Tage noch viel mehr Regen angesagt. Sturm und Schnee sollen auch kommen, ich bin gespannt, ob es morgen weiß sein wird...
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7Herbstlicher Wald und gute feuchte Luft zum Durchatmen und Energietanken, tief einatmen, ausatmen, ahhh!
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8Nasse Stille am Traunsee, die Wolken hängen tief und nur der Regen ist zu hören. Die Bootsvermietung hat Pause und die Ortschaft ist wie ausgestorben.
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9Der steinerne Heilige am Ufer hat zumindest ein Dach über dem Kopf...
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10Wir hingegen verziehen uns bald in unsere gemütliche warme Ferienwohnung und relaxen, während es draußen immer unwirtlicher wird.
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11Am Abend treibt uns der Hunger doch wieder hinaus und wir fallen wie so oft hier in das urige Dorfwirtshaus ein. Am Fensterbrett "sitzt" ein lustiges Metallschwein.
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12Einmal eine hausgemachte rustikale Lasagne für den Herrn und ich verputze den großen Teller mit einem köstlichen Putengeschnetzelten mit Reis. Wirtshausküche vom feinsten, manchmal braucht man das!
Schlussbild
Beim Heimkommen sehen wir, dass die Kuhweide auch schon ziemlich durchnässt ist. Und auf den Bergen beginnt es tatsächlich zu schneien - kein Wunder bei nur mehr 3°C, 30 Grad weniger als noch vor wenigen Tagen, unglaublich, oder?
Kommt gut durch den frühen Wintereinbruch und die vorhergesagten Unwetter!
Unglaublich, dass Zorra schon 20 Jahre bloggt... 2004 wusste ich noch nichts von Blogs und war auch nicht über das Alltägliche hinaus am Kochen und Backen interessiert. Aber sie hat damals schon begonnen und hat erstaunlicherweise bis heute nicht die Lust aufs Bloggen verloren.
Zum 20. Bloggeburtstag gibt uns Zorra nun die Chance, früher einmal verbloggte Rezepte-Sünden zu verbessern und neu aufzulegen.
Ich wollte ursprünglich eine Torte backen, aber beim Durchsehen meines Blogs bin ich bei der Blutwurst-Kartoffel-Apfel Tarte von 2015 hängen geblieben. Diese Tarte ohne Guss schmeckte sehr gut, und doch würde ich sie heute so nicht mehr backen. Also habe ich die Tarte zu einer Quiche mit Guss gemacht... 😉
Quiche hat eher eine herzhafte Füllung, deren Grundlage ein Gemisch aus Eiern und Milch o.a. ist. Tarte kann auch süß sein, aber ich glaube, dass eine Tarte nicht zwingend einen Guss braucht. Flammkuchen gibt es auch, der hat meist einen Germteig- / Hefeteigboden... Vielleicht liege ich bei den Definitionen auch falsch, egal... das heutige neu aufgelegte Ding taufe ich Quiche!
Blutwurst Quiche Zutaten für eine kl. Form von ca. 23 cm:
Teigboden:
200 g Roggenmehl 1 schwacher TL Trockengerm / Hefe 1/2 TL Salz 3 EL Öl ca. 100 ml lauwarmes Wasser, nach Bedarf
Belag:
ca. 175 g Blutwurst 1 mittelgroße Kartoffel Salz schwarzer Pfeffer 1 mittelgroßer, säuerlicher Apfel
Guss:
200 ml Schlagobers / flüssige Sahne 2 Eier (M) Salz schwarzer Pfeffer 2 EL oder mehr Kren / Meerrettich, frisch gerieben
Zubereitung:
Für den brotartigen Boden alle Zutaten verkneten, dabei das Wasser nur nach Bedarf verwenden. Den Teig rasten lassen (er muss nicht gut aufgehen), dann mit den Fingern in eine Backform drücken und einen Rand hochziehen.
Für den Belag die Blutwurst enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Die rohe Kartoffel schälen und grob reiben oder stiftelig hobeln, dann salzen und pfeffern. Den Apfel schälen oder nicht (ich) und in Würferl schneiden. Alles locker vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Alle Zutaten für den Guss vermixen, dabei geriebenen Kren nach Belieben beifügen. Würzig abschmecken und darüberleeren.
Backen: 180°C etwa 40 Minuten.
Die Quiche ein wenig auskühlen lassen und eher lauwarm genießen. Bestreut mit noch etwas geriebenem Kren / Meerrettich und mit einem Klecks Joghurt oder Sauerrahm. Idealerweise trinkt man dazu ein Glas Sturm / Federweißer! Eine perfekte Kombination und das Wetter beginnt sich auch Richtung Herbst umzustellen...
Liebe Zorra, danke für das schöne Blogevent und danke für dein jahrelanges Bloggen und Netzwerken mit den vielen Blogevents. Happy Bloggeburtstag, alles Liebe!