Mittwoch, 27. Juli 2022

Sommerzeit ist Beerenzeit

 

...love you berry much... 
die säuerlichen roten Ribisel bzw. Johannisbeeren mag ich besonders gern! Warum nur verblogge ich sie dann so selten...




Nur der leichte Topfenauflauf mit roten Ribiseln oder auf deutsch ausgedrückt Quarkauflauf mit roten Johannisbeeren, ist veröffentlicht. Den gibt es bei uns regelmäßig mit allen möglichen Sommerbeeren. 


Aber beim heutigen Kuchen spielen rote Ribisel bzw. Johannisbeeren die Hauptrolle! Er ist mein liebster Ribiselkuchen nach einem Familienrezept aus Oberösterreich und ist ein flacher Kuchen mit einem süßen Mürbteig als Basis. Der Eischnee wird nicht aufgeplustert und aufgehäuft, sondern verbindet sich, nur zähflüssig geschlagen, demütig mit den Beeren und lässt ihnen geschmacklich den Vortritt. 



Ribiselkuchen Johannisbeerkuchen

Familienrezept für 1 gr. Tarteform, 28 cm,
die doppelte Menge wäre für 1 Backblech

Mürbteig:
150 g Mehl, bei mir heute Dinkel- und Lupinenmehl
125 g kalte Butter
40 g Zucker, im Original 50 g
2 Eidotter
1 Prise Salz
Abrieb von 1/2 Zitrone

Belag:
4 Eiklar
1 Prise Salz
ca. 3 EL Kristallzucker oder mehr je nach Belieben
500 g rote Ribisel / Johannisbeeren, abgerebelt


Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten bzw. im Zerkleinerer vermixen. Den Teig auf Backpapier in eine Backform drücken, was mit den Fingern sehr gut geht. Erst dann stelle ich den Teig mitsamt der Form in den Kühlschrank und lasse ihn mindestens eine halbe Stunde rasten. 

Das Backrohr auf 180°C vorheizen und den Teigboden 10 Minuten vorbacken. 

In der Zwischenzeit den Belag zubereiten: Eiklar mit Zucker und Prise Salz mit geringer Geschwindigkeit schlagen, aber nicht fest, sondern nur zähflüssig. Die Ribisel vorsichtig einrühren. Die Mischung auf den Teigboden leeren und gleichmäßig verteilen. 

Den Kuchen ca. 40 Minuten fertig backen und dann auskühlen lassen. 



Mir schmeckt der flache säuerlich-beerige Kuchen gut gekühlt am besten, mit reichlich Zucker bestreut und eventuell mit einem süßen Eis! Und auch am nächsten Tag ist er top und präsentabel. 😋

Was ist denn euer liebster Ribisel- bzw. Johannisbeerkuchen?





Donnerstag, 21. Juli 2022

kongolesisches Huhn mit Moambe für die kulinarische Weltreise



Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Kongo - die besten Rezepte und Gerichte Zentralafrikas

 

Mit der kulinarischen Weltreise von Volker reise ich im Juli mit nach Zentralafrika, genauer gesagt in den Kongo. Tatsächlich würde ich dorthin nicht reisen wollen, aber ich habe mich jetzt doch gern über diese Weltgegend informiert. Es gibt nämlich heutzutage zwei kongolesische Staaten ...  


... die Demokratische Republik Kongo (auf der Karte grün) und westlich davon die "kleine" Republik Kongo-Brazzaville (die aber auch 4x größer ist als Österreich bzw. größenmäßig ähnlich wie Deutschland). Beide sind nach dem gleichnamigen Fluss benannt und beide wurden 1960 von ihren jeweiligen Kolonialmächten Belgien bzw. Frankreich unabhängig.  


Wenn ich an Kongo denke, fällt mir leider als erstes Belgien ein und "Tante Gugl" zeigt sofort Schlagwörter an, wie Kongogräuel, Kolonialverbrechen etc., eine kritische Aufarbeitung der Kolonialzeit in der demokratischen Republik Kongo fehlt (noch). Vor einem Monat etwa reiste der belgische König auf Staatsbesuch dorthin; zum 60. Jahrestag der Unabhängigkeit hatte er sich für die Verbrechen seines Landes während der Kolonialzeit entschuldigt. 

Ab den 1970-er Jahren hieß das Land Zaire - erinnert ihr euch an den Song "in Zaire"? Er lief die Hitparaden damals rauf und runter und handelt aber von einem berühmten Boxkampf in der Hauptstadt Kinshasa. Die Bevölkerung in einem der ärmsten und unsichersten Länder der Welt kämpft dagegen täglich ums Überleben. Die schönen Rezepte, die im Juli für die kulinarische Weltreise eingereicht werden, können sich wohl nur wenige im Kongo leisten. 


Bei mir gibt es heute eine einfache Version des Hühnertopfes mit Moambe diese interessante Sauce bedeutet ein geschmacksintensives Zusammenspiel von Erdnussbutter, Tomaten, Palmöl, Knoblauch und Gewürzen wie smoked Paprika und Cayennepfeffer. Es gibt Moambe offenbar sogar in Dosen fertig zu kaufen. "Moambe Chicken" oder "Poulet Moambe" ist so etwas wie die Nationalspeise in Zentralafrika und es gibt sicher unzählige Rezepte davon.
Siehe dazu auch die Links ganz unten, Petra (Chili&Ciabatta) hat das Gericht ganz anders gemacht als ich. Meine Inspiration habe ich mir vom Blog Low-carb Africa geholt. Ich hatte vorher nur wenig Ahnung von dieser afrikanischen Küche. 




mein Huhn mit Moambe

Rezeptquelle
(für ca. 4 Pers.)

1 bio Huhn, in 8 Teile geteilt, oder 8 Unterkeulen
Erdnussöl (ich), im Original Palmöl *)
1 große weiße Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
2 Zehen Knoblauch, gerieben oder durchgepresst
1 nussgroßes Stück Ingwer, gerieben
2 mittelgroße Tomaten, in Würfel geschnitten oder ersatzweise Polpa
1 EL Tomatenmark
etwas Wasser oder Suppe zum Aufgießen
ca. 1 EL smoked / geräuchertes Paprikapulver
etwas Cayennepfeffer oder Chili
Salz
1 - 2 EL handelsübliche Erdnussbutter
eine Handvoll Erdnüsse, gehackt, zum Bestreuen

Reis oder Kartoffeln
1 - 2 Kochbananen


Palmöl *) 
Interessehalber habe ich im Bioladen, wo ich gerne einkaufe, nach Palmöl gesucht. Es war wegen Lieferproblemen aber ausverkauft... zum Glück, denn das hat mir die Entscheidung abgenommen, ob ich das bio Palmöl vielleicht doch kaufen soll oder nicht. Ich bin froh, es nicht bekommen zu haben, auch wenn es bio gewesen wäre.
Die Problematik rund um billiges Palmöl mit den Schlagworten Regenwaldzerstörung, Artensterben, Umweltschäden etc. kann jede*r im www nachlesen. Palmöl ist in vielen verarbeiteten Lebensmitteln (zB. Fertiggerichten), Kosmetika, Reinigungsmitteln etc. enthalten. Als kleine Konsumentin kann ich mich dagegen nur wehren, wenn ich diese Produkte nicht kaufe bzw. mich bei Umweltorganisationen engagiere. 

Zubereitung:

  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die gesalzenen Hühnerteile (inkl. Haut) rundum braun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • In der selben Pfanne die Zwiebel goldbraun braten.
  • Knoblauch, Ingwer, Tomaten und das Tomatenmark kurz mit braten, würzen und sofort ein wenig Wasser oder Suppe angießen.
  • Die Hühnerteile in die Sauce einlegen und schmoren lassen, bis sie gar sind, dabei die Flüssigkeit kontrollieren. 
  • Das Huhn herausnehmen, um die Sauce mit Erdnussbutter gut verrühren zu können, die Menge bitte dem persönlichen Geschmack anpassen. Abschmecken.
  • Das Hendl wieder in den Topf reingeben und das gesamte Gericht noch ein wenig durchziehen lassen. 
  • Die Kochbananen schälen (die Schale sollte ziemlich schwarz sein, dann sind die Kochbananen richtig! Roh sind sie ungenießbar!). In Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bananenscheiben beidseitig anbraten, anrichten und mit ein wenig Meersalz bestreuen. 
    Da die Kochbananen sehr stärkehältig sind, legen sie sich besonders leicht am Pfannenboden an. Daher am besten eine beschichtete Pfanne verwenden. 

Dazu passt Reis sehr gut, wir hatten mitgeschmorte Kartoffeln. Das Ganze bestreuen mit gehackten Erdnüssen. 




Ein farbenfrohes, scharf-würzig-süßliches Gericht und insgesamt ein absolut tolles Geschmackserlebnis! 





Links zur kulinarischen Weltreise:


Britta von Brittas Kochbuch mit Spinat mit Erdnusscreme und frittierter Maniok 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Mikila Ya Ngombe – Kongolesischer Ochsenschwanztopf mit Palmkohl 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen Moambé – Poulet à la Moambé 
Friederike von Fliederbaum mit Huhn mit Moambe 
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mikate

Nachzügler


Eine kleine, aber feine Auswahl, findet ihr nicht auch? Mit insgesamt drei Moambe-Gerichten! 
Liebe Sommergrüße aus Wien







Dienstag, 12. Juli 2022

Salsiccia für Pasta

 

Foto von heute Mittag...
eigentlich wollte ich bei 12 von 12 wieder mitmachen, habe aber am Nachmittag total darauf vergessen und bis zum Abend keine 12 Bilder des Tages geschafft. So zeige ich euch eben "nur" unser Mittagessen, aber das als große Empfehlung! 


Die Nudelpfanne mit den würzigen italienischen Salcicce (Einzahl Salsiccia), mit Tomatensauce und weißen Bohnen habe ich sofort ins Herz geschlossen. Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift und ist von Cornelia Poletto. Sie ist mir seit kurzem vom deutschen TV bekannt... ich habe nämlich erst im heurigen Frühling "die Küchenschlacht" entdeckt und verfolge die Sendung in der Mediathek seither mit Vergnügen. 
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Blog-Event CLXXXVII - Urlaubsküche (Einsendeschluss 15. Juli 2022)

Das Gericht, obwohl schnell zubereitet, ist für eine kleine Ferienhausküche leider nicht ideal, weil man doch zwei Töpfe plus eine große Pfanne braucht. 
Ich mache euch trotzdem ein letztes Mal auf mein Blogevent Urlaubsküche bei Zorra aufmerksam, da es nur mehr wenige Tage, bis 15. Juli offen ist. Meine heutige Pasta schicke ich nicht dorthin, aber vielleicht will noch jemand einen geeigneteren Beitrag einreichen... 😍







Pasta mit Salsicce, Tomatensauce und weißen Bohnen
frei nach Cornelia Poletto

(für 4 Portionen)

1 kl. Zwiebel, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
Olivenöl
1 Dose, 400 g geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
1 gute Prise Zucker

300 g, ca. 4-5 italienische Salsiccia-Bratwürste
1 TL Fenchelsamen, gemörsert
frische Thymianblättchen
1 Zweig Rosmarin

1 kl. Dose, 250 g gegarte, weiße Cannellini-Bohnen, abgespült und abgetropft
400 g längliche Nudeln, zB. Penne oder Maccheroni
zum Bestreuen reichlich Parmesan, gerieben

  • Mit der Tomatensauce beginnen. Zwiebel und Knoblauch in Öl anlaufen lassen, den Inhalt der Dose dazugeben und die Tomaten ein wenig zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und die Sauce etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Nudeln bissfest kochen, abseihen und ein wenig Kochwasser auffangen. 
  • Von den Salsiccia-Würsten die Haut längs mit einem Messer aufschneiden, den Inhalt in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern mehr oder weniger rund zusammen drücken (das geht aber nicht gut).
  • Die "Bällchen" in einer Pfanne in Öl rundum gut anbraten. Fenchelsamen, Thymian und Rosmarin-Zweig mit braten. 
  • Mit der Tomatensauce aufgießen, die Bohnen und Nudeln beifügen und einige Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. 
  • Wenn notwendig, noch etwas Kochwasser dazu geben. Nicht salzen, weil die Würste würzig genug sind. Den Rosmarinzweig zum Schluss entfernen. 
  • Mit Parmesan anrichten.



Blick in die Pfanne (hier eine Variante ohne Bohnen und mit weniger Tomatensauce)


Es schmeckt uns jedes Mal ganz fantastisch, ich könnte mich sozusagen reinlegen!!
Ich mag die italienischen Salsicce in dieser Form am liebsten, wie esst ihr diese Würste gern? 






Dienstag, 5. Juli 2022

Almhütten-Urlaubsküche Soulfood Preiselbeeromelett

 

Soo gut habe ich auf der Waidmannalm in Südtirol immer gegessen...
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...nämlich das obligatorische Omelett mit Preiselbeeren, zuletzt 2019 im Jahr vor der Pandemie. Das Omelett habe ich auf der Alm nicht nur ein Mal genossen, sondern es war tatsächlich jedes Jahr ein Muss (zB. auch 2014). Ich durfte zum Glück viele Jahre lang mit meinem Chef und Student*innen auf mehrtägige Exkursionen nach Südtirol fahren - immerhin hatte ich die Fahrten auch mitorganisiert. 😎 

Das süße flaumige Omelett ist eigentlich ein Kaiserschmarrn-Teig, aber etwas dünner gebacken als dieser, aber doch nicht so dünn wie eine Palatschinke / Pfannkuchen! Weil das Omelett problemlos in der Herstellung ist und in der Pfanne gebacken wird, schicke ich es  

zu Zorras und meinem Blogevent:


  Blog-Event CLXXXVII - Urlaubsküche (Einsendeschluss 15. Juli 2022)  

noch bis 15. Juli, ich freue mich über die bisherigen schönen Beiträge von euch und viele weitere!! 





Omelett mit Preiselbeeren

Zutaten für 2 große Omelettes in einer Pfanne mit 28 cm Durchmesser gebacken.
Die Menge reicht auch für 3 Portionen, dann aber bitte eine kleinere Pfanne verwenden, sonst wird das Omelett zu dünn!

Teig:
3 Eier, M
1 gehäufter EL, ca. 20 g Zucker
200 ml Milch
2 Prisen Salz
4 gut gehäufte EL, 120 g Mehl (ich verwende Dinkelmehl) 
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure

weiters:
2 EL Kristallzucker zum Karamellisieren
2 EL Butter bzw. mehr nach Bedarf
Preiselbeermarmelade zum Füllen
optional etwas Likör oder Saft zum Verfeinern der Marmelade
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Die Eier trennen und aus dem Eiklar und Salz Schnee schlagen *) 
  • Milch, Zucker, Mehl, Eidotter und etwas Mineralwasser gut und klumpenfrei verrühren, dann den nicht allzu steifen Eischnee vorsichtig einrühren. 
  • Die Preiselbeermarmelade, wenn sie zu fest ist, mit etwas heißem Wasser verrühren und abschmecken.
  • In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 1 EL Kristallzuckers heiß werden lassen. Wenn sich der Zucker verflüssigt, sofort 1 EL Butter darin schmelzen und am Pfannenboden gut verteilen. Eventuell mehr Butter verwenden, die Pfanne muss gut befettet sein! 
  • Die Hälfte des Teiges in die Pfanne leeren. Das Omelett anbacken, dabei die Pfanne kurz zudecken, mit einem Deckel oder einem Teller. 
  • Ist die Unterseite hell gebräunt und die Oberseite gestockt, dann wird das Omelett im Ganzen umgedreht, möglichst unfallfrei... 
  • Sofort kommt die Preiselbeermarmelade darauf, ca. 1-2 EL je nach Belieben der Länge nach in der Mitte des Omeletts verteilen. 
  • Das Omelett längs von beiden Seiten zur Mitte (also zum "Preiselbeerstreifen") hin zuklappen und vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen. 
  • Das 2. Omelett ebenso zubereiten. 
  • Anzuckern und genießen! 


*) Schneeschlagen ist auch ohne Rührgerät oder Schneebesen leicht möglich - einfach zwei Gabeln in eine Hand nehmen und darauf los schlagen! Der Eischnee muss hier ja auch nicht allzu fest werden und das Schlagen ersetzt das Fitness-Center... ich habe diesen Eischnee für euch tatsächlich zu Hause mit den zwei Gabeln geschlagen. 😊



Fantastisch, es fehlt uns hier nur die schöne Aussicht in die Berge! 

Übrigens kann mit diesem Teig auch ein Kaiserschmarrn zubereitet werden, dazu die gesamte Menge in der Pfanne anbacken, umdrehen und dann mit zwei Gabeln zerteilen. 


Das schwierigste an der Sache ist es, das Ding unfallfrei aus der Pfanne zu bekommen... 😌

Probiert es aus und schreibt mir, wie euch das Omelett geschmeckt hat! Alles Liebe aus Wien