Ein frischer grüner Zitronenpelargonien-Zucker (oben) auf der Sommerfrüchtetarte - das ist Sommer auf dem Kuchenteller!
Sommerfrüchtetarte
mit Zitronenpelargonien-Zucker bestreut
(für eine Tarteform mit ca. 23 cm)
Teig:
110 g Vollkorn-Dinkelmehl
35 - 40 g Lupinenmehl
100 g kalte Butter in Würfeln
50 g Birkenzucker
Vanille
ein wenig kaltes Wasser nach Bedarf
Belag:
1 EL beliebige Marmelade
ca. 5-6 Marillen, geviertelt
reichlich (Wald-) Heidelbeeren
reichlich zitronigen Kräuterzucker, zB. aus Zitronenpelargonien (frische Blätter mit Zucker gemahlen)
etwas Milch zum Bestreichen des Teigrandes
Zubereitung:
Aus allen Teigzutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten und 1 Stunde kühl rasten lassen. Dann nicht allzu dünn ausrollen und eine befettete oder mit Backpapier belegte Tarteform auskleiden. Dabei den Rand nicht zu hoch ziehen, da der Teig leider etwas brüchig ist.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Den Teigboden mit Marmelade bestreichen und mit den Früchten dekorativ belegen, zum Beispiel wie eine Sonnenblume. Ich habe Waldheidelbeeren vom Bauernmarkt eingefroren und verwendet, sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.
Die Früchte reichlich mit dem Kräuterzucker bestreuen.
Den Teigrand mit Milch bepinseln.
Die Tarte im Rohr etwa 1/2 Stunde backen.
fantastisch!! |
Lupinenmehl ist vor allem wegen des hohen Mineralstoff- und purinarmen Eiweißgehaltes bekannt. Es ist cholesterin- und glutenfrei und man mischt es zum Backen mit Vollkornmehlen.
Ich finde, das gelbe Lupinenmehl gibt dem Mürbteigboden einen frischen, lockeren und leicht grasigen Geschmack - genau richtig für die Sommertarte!
Statt Zitronenpelargonien sind auch Zitronenverbene, Zitronenmelisse oder ganz einfach Zitronenabrieb, jeweils mit Zucker vermahlen, geeignet. Trocknet man den Kräuterzucker, dann ist er gut haltbar, verliert aber mit der Zeit sein Aroma.
Inspiration für die Sommertarte von hier - für Galette ließ sich der Teig leider nicht dünn genug ausrollen, aber ich bleibe dran...
...die Sonnenblumen blühen und sich nach der Sonne drehen, oder?
bei Andrea