Chioggia Rübe mit Ziegenfrischkäse |
Ich bin gerade auf herbstlichem Rüben-Trip... nach der roten Rübe / Bete von neulich kommt die rot-weiß geringelte Chioggia-Rübe oder Tonda di Chioggia. Sie ist die hübscheste aller Rüben und ist eine Rarität aus dem Veneto rund um die kleine Stadt Chioggia (die "kleine Schwester Venedigs").
Wir waren im Winter 2010 auf der Durchreise in Chioggia,
da wusste ich noch nichts von der besonderen Rübe...
da wusste ich noch nichts von der besonderen Rübe...
Am besten isst man sie roh in dünne Scheiben geschnitten oder stiftelig gehobelt, denn sie verliert leider beim Garen ihre schöne Zeichnung und wird blass...
Gut dazu passt Wintersalat wie zB. Vogerl- / Feldsalat, Petersilie, Apfel... und ein...
Dressing aus Erdäpfeln (Kartoffeln)
(für 4-6 Personen)
- 2 mittlere Erdäpfeln (100 g) gekocht, geschält, gewürfelt
- 1 kl. Zwiebel (50 g) würfelig geschnitten
- 125 ml gute Rinds- oder Gemüse-Suppe oder Wasser mit selbstgemachter Suppenwürze
- 125 ml Olivenöl bzw. mehr nach Bedarf
- Salz, Pfeffer
- Weißweinessig
frei nach: Garten + Haus, 2015, Agrarverlag (Österreich)
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Sehr gut harmoniert die Chioggia-Rübe auch mit Apfel und Birne, Nüssen... oder anderen grünen Salaten wie diesen hier:
Mein Highlight waren aber die Rübenchips.
Wie gesagt wird die Chioggia-Rübe beim Erhitzen leider farblos, aber trotzdem habe ich die "Chips" aus dem Living & Green-Magazin probiert, sehr köstlich!! Das müsst ihr bei Gelegenheit ausprobieren! Ich zeige jetzt nur ein Foto von vorher, denn rein optisch wurden meine fertigen Chips nicht dem tollen Geschmack gerecht...
gewürzt, mit Olivenöl beträufelt und bereit, ins Rohr geschoben zu werden |
fein, knusprig, ein bisschen süßlich, süchtig-machend!
Empfehlung!
und nehmt mehr als nur 1 Rübe!