Den sensationellen Sonntagskuchen, den ich heute gebacken und bei Irenes Leckereien gefunden habe, darf ich euch nicht vorenthalten. Er schmeckt locker - leicht- luftig - fruchtig - schokoladig - würzig - zitronig...
Ich habe ihn ein bisschen anders gemacht als Irene, hier kommt meine Version:
Schoko-Apfel-Kuchen
Vorbereiten:
- 3 mittlere Äpfel schälen und würfelig schneiden, in einer Schüssel marinieren mit
- ½ Bio-Zitrone - Saft und Schale
- ca. 1 EL Kristallzucker
- Samen von 5 Kardamomkapseln gemörsert
- Blüten wie zB. ein bisschen Lavendel, wenn vorhanden
Das Marinieren kommt im Originalrezept nicht vor, aber Kardamom passt sehr gut zu Äpfeln und gibt dem Kuchen einen aromatischen Touch!!
- 150 g dunkle Schokolade (70 %) mit
- 2 EL Wasser im Wasserbad schmelzen und mit
- Rum parfümieren
Eine eher flache Form
(meine ist rechteckig und ca. 30 x 40 cm groß) mit Backpapier belegen und das
Backrohr auf 175/180°C vorheizen.
Teig:
- 4 Eier mit
- 170 g Zucker (im Original 150 g, das erschien mir zu wenig) und
- Vanille sehr schaumig schlagen, dann
- 150 ml Öl langsam einfließen lassen.
- 200 g Naturjoghurt und
- 350 g Weizenmehl mit
- 1 P. Backpulver vermischt einrühren.
Die Masse ungleich
halbieren (etwa 2/5 + 3/5).
- In die größere Teigmenge die Äpfel unterrühren und in der Form verstreichen.
- In die etwas kleinere Teigmenge die geschmolzene Schokolade einrühren und über die Apfelmasse leeren. Es macht nichts, wenn nicht alles bedeckt ist.
Nach dem Auskühlen den
Kuchen mit Glasur überziehen, im Original wird Schokoglasur verwendet. Ich finde,
dass eine Zitronenglasur immer sehr erfrischend schmeckt und habe den Kuchen sehr
unregelmäßig damit verziert.
Zitronenglasur:
Saft von
½ Zitrone und nach und nach Staub-/Puderzucker einrühren, bis eine dickliche
Glasur entsteht (Löffelrückenprobe machen). Ich habe heute mitgezählt, wieviele Löffel Staubzucker ich verwende: es waren 10 eher gehäufte Esslöffel.
Das Hendl hat am Kuchen nicht schwer zu tragen!!
Den mache ich bald wieder!!
Sieht wirklich sehr lecker aus! Da würde ich auch gerne mal kosten!
AntwortenLöschenLG Petra
der ist so schnell gemacht!!
Löschenlg
Huhu liebe Friederike,
AntwortenLöschenDeine Version gefällt mir auch sehr gut :) Wenn ich darf würde ich gerne Bilder davon bei mir veröffentlichen, und würde mich über eine Zusage sehr freuen. Bin im Verzug damit, aber ich werde alles noch die kommende Woche erledigen.
Ganz liebe Grüße
Irène
danke, freut mich, mach das!
Löschensoo ein tolles Rezept, lg
mmhh, das schaut lecker aus! vielleicht sollte ich doch mal wieder etwas backen (ist nicht meine stärke!)
AntwortenLöschenlieben gruß!
susi
aber geh, aber ich hab für komplizierte Sachen auch keine Geduld,
Löschenlg
Hört sich sehr gut an und gerade die Kombi-Schoki-Apfel und Zitrone gefällt mir sehr gut.
AntwortenLöschenDanke dir dass du dein Rezept mit uns geteilt hast. Das werde ich mal testen^^
tollen Wochenstart und liebe Grüssle
Nova
freut mich, teste!
Löschenauf die Schoko-Apfel Kombi wäre ich auch nicht selbst gekommen...
lg
Ja, ein leckerer Kuchen war das!
AntwortenLöschenIch wünsch Dir einen guten Start in eine wunderschöne und glückliche neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
ah, hast du ihn vielleicht auch schon gebacken?
Löschenlg und eine schöne Woche
Das klingt nach einer wunderbaren Geschmackskomposition ! Den werd ich sicher nachbacken ! Vielen Dank für das Rezept !
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße Ursula
gutes Gelingen, ich backe ihn auch bald wieder!
Löschenlg
hört sich lecker an und ist auf dem Bild ein Augenschmaus.
AntwortenLöschenLG vom katerchen der das Rezept schon GEKLAUT hat DANKE
danke, klau nur!
Löschenlg