Freitag, 20. Dezember 2024

ägyptische Butterkekse

 



Zur kulinarischen Weltreise von Volker im Dezember nach Ägypten steuere ich vor den Feiertagen noch schnell Kekserl bei, die sich auch auf dem weihnachtlichen Keksteller ganz gut machen. 


Ghorayeba sind helle Butterkekse, die im mittleren Osten von Syrien bis Ägypten bekannt sind. Es heißt, sie schmelzen im Mund, weil sie so zart sind. Sie werden häufig zum Fastenbrechen nach Ende des Ramadan gebacken.

Meine Inspiration habe ich mir quer durch das Netz und auch bei Wera geholt.

Der Teig enthält streng genommen nur drei Zutaten - Butter bzw. Ghee, Zucker und  Mehl. In Ägypten wird eher Ghee statt Butter verwendet und meist keine Aromen wie anderswo. Ich habe trotzdem Rosenwasser und Zitronenschale reingetan, weil beides gut in diese Kekse passt, finde ich. Und ich habe lieber Butter verwendet, da sie zum Backen sympathischer ist als Ghee bzw. Butterschmalz, oder? Wer es gern süß mag, könnte 10 g mehr Zucker verwenden, für uns sind die Kekse aber süß genug. 





Ghorayeba - meine ägyptischen Butterkeks

Zutaten für 1 Backblech

110 g weiche Butter oder Ghee
40 (50) g Staubzucker
150 g Weizenmehl
1 TL Rosenwasser
1/2 bio Zitrone, die abgeriebene Schale

zum Belegen:
Pistazien, Mandeln, Rosinen, Zuckerperlen etc. je nach Belieben

Zubereitung
:
  • Die weiche Butter schaumig aufschlagen, dabei Zucker, Zitronenschale und Rosenwasser beifügen. 
  • Das Mehl mit einer Hand nach und nach einmengen, bis ein fester kompakter Teig entsteht. Ist er zu bröselig, dann hilft es, die Hand, die knetet, einmal kurz nass zu machen.
    Achtung! Ist der Teig aber im Endeffekt zu weich, dann würde er beim Backen zu sehr auseinander fließen... 

  • Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten und durchkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Deko zum Belegen vorbereiten, zB. Pistazien auslösen, Mandeln blanchieren, ggf. halbieren (ich nicht). 
  • Ein Backblech + Papier vorbereiten und das Backrohr auf 175°C O/U vorheizen. 
  • Mit einem Teelöffel Teigkugeln zu ca. 10 g entnehmen. Jeweils mit möglichst kalten Händen gut zusammendrücken, dann rund formen und auf das Blech setzen. Es gehen sich 20 - 22 Kugerl aus.
  • Dann jeweils mit dem Finger mittig eine kleine Mulde eindrücken und nach Belieben belegen bzw. ein bisschen andrücken. 
  • Die Kekse sehr hell backen, je nach Ofen dauert das ungefähr 12 - 15 Minuten. Auskühlen lassen und genießen. 

belegt mit Pistazien und Mandeln




Die Kekse sind wirklich wunderbar zart und passen sehr gut zu einer Tasse Tee! 


Sie sind, abgesehen von der Ruhezeit des Teiges, schnell und unkompliziert gemacht. Mir kommt das sehr entgegen, da mir für die ganze filigrane Weihnachtsbäckerei einfach die Geduld fehlt. Empfehlung für diese ägyptischen Kekse - nicht nur für die, denen es auch so geht... 😉

Macht euch keinen Stress vor den Feiertagen, alles Liebe aus Wien!



Linkliste der kulinarischen Weltreise

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Eish Baladi - ägyptisches Weizenvollkorn-Fladenbrot 
Susanne von magentratzerl mit Musaqa'a - vegetarische ägytische Moussaka 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Ägyptischer Reispudding mit winterlichen Gewürzen und Orange 



(wird ergänzt)



1 Kommentar:

  1. Die sehen wirklich wunderbar zart aus! Da würde ich liebend gerne einen Keks probieren :-)

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