Freitag, 20. Dezember 2024

ägyptische Butterkekse

 



Zur kulinarischen Weltreise von Volker im Dezember nach Ägypten steuere ich vor den Feiertagen noch schnell Kekserl bei, die sich auch auf dem weihnachtlichen Keksteller ganz gut machen. 


Ghorayeba sind helle Butterkekse, die im mittleren Osten von Syrien bis Ägypten bekannt sind. Es heißt, sie schmelzen im Mund, weil sie so zart sind. Sie werden häufig zum Fastenbrechen nach Ende des Ramadan gebacken.

Meine Inspiration habe ich mir quer durch das Netz und auch bei Wera geholt.

Der Teig enthält streng genommen nur drei Zutaten - Butter bzw. Ghee, Zucker und  Mehl. In Ägypten wird eher Ghee statt Butter verwendet und meist keine Aromen wie anderswo. Ich habe trotzdem Rosenwasser und Zitronenschale reingetan, weil beides gut in diese Kekse passt, finde ich. Und ich habe lieber Butter verwendet, da sie zum Backen sympathischer ist als Ghee bzw. Butterschmalz, oder? Wer es gern süß mag, könnte 10 g mehr Zucker verwenden, für uns sind die Kekse aber süß genug. 





Ghorayeba - meine ägyptischen Butterkeks

Zutaten für 1 Backblech

110 g weiche Butter oder Ghee
40 (50) g Staubzucker
150 g Weizenmehl
1 TL Rosenwasser
1/2 bio Zitrone, die abgeriebene Schale

zum Belegen:
Pistazien, Mandeln, Rosinen, Zuckerperlen etc. je nach Belieben

Zubereitung
:
  • Die weiche Butter schaumig aufschlagen, dabei Zucker, Zitronenschale und Rosenwasser beifügen. 
  • Das Mehl mit einer Hand nach und nach einmengen, bis ein fester kompakter Teig entsteht. Ist er zu bröselig, dann hilft es, die Hand, die knetet, einmal kurz nass zu machen.
    Achtung! Ist der Teig aber im Endeffekt zu weich, dann würde er beim Backen zu sehr auseinander fließen... 

  • Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten und durchkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Deko zum Belegen vorbereiten, zB. Pistazien auslösen, Mandeln blanchieren, ggf. halbieren (ich nicht). 
  • Ein Backblech + Papier vorbereiten und das Backrohr auf 175°C O/U vorheizen. 
  • Mit einem Teelöffel Teigkugeln zu ca. 10 g entnehmen. Jeweils mit möglichst kalten Händen gut zusammendrücken, dann rund formen und auf das Blech setzen. Es gehen sich 20 - 22 Kugerl aus.
  • Dann jeweils mit dem Finger mittig eine kleine Mulde eindrücken und nach Belieben belegen bzw. ein bisschen andrücken. 
  • Die Kekse sehr hell backen, je nach Ofen dauert das ungefähr 12 - 15 Minuten. Auskühlen lassen und genießen. 

belegt mit Pistazien und Mandeln




Die Kekse sind wirklich wunderbar zart und passen sehr gut zu einer Tasse Tee! 


Sie sind, abgesehen von der Ruhezeit des Teiges, schnell und unkompliziert gemacht. Mir kommt das sehr entgegen, da mir für die ganze filigrane Weihnachtsbäckerei einfach die Geduld fehlt. Empfehlung für diese ägyptischen Kekse - nicht nur für die, denen es auch so geht... 😉

Macht euch keinen Stress vor den Feiertagen, alles Liebe aus Wien!



Linkliste der kulinarischen Weltreise

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Eish Baladi - ägyptisches Weizenvollkorn-Fladenbrot 
Susanne von magentratzerl mit Musaqa'a - vegetarische ägytische Moussaka 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Ägyptischer Reispudding mit winterlichen Gewürzen und Orange 
Regina von bistroglobal mit Koshari


die Liste ist komplett! 



19 Kommentare:

  1. Die sehen wirklich wunderbar zart aus! Da würde ich liebend gerne einen Keks probieren :-)

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    1. gerne, es sind zwar nicht mehr viele da... ;-))
      Ich glaube, wenn man sie länger backen würde, werden sie zu trocken.

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  2. Guten Morgen Friederike, das sieht wieder besonders lecker aus. Das Rosenwasser kann ich mir gut darin vorstellen. Ich würde auch Butter nehmen für Gebäck, für uns sicher die Gewohnheit.
    Ich wünsche Dir ein wunderschönes 4.Adventswochenende, liebe Grüße Tina

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    1. man könnte sogar noch ein bisschen mehr Rosenwasser reintun...
      lg

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  3. Liebe Friederike,
    Mmmmhhh das ist bestimmt ein Genuss. Ich mag Rezepte ohne viel Schnickschnack sehr gerne da schmeckt man dann auch die einzelnen guten Zutaten heraus.

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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    1. genau, mit guten Zutaten braucht es nicht viel rundherum!
      lg

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  4. Hm, so ganz "ohne" hätte ich die auch nicht gebacken... gut, dass du Rosenwasser und Zitronenschale reingetan hast, so schmeckt es bestimmt viel besser. Das so ein zarter Mürbteig lecker schmeckt, ist keine Frage. Und je mehr Butter, desto leckerer. Bin ja jetzt auch wieder von strikt vegan abgekommen, ohne bestimmte zutaten wie Butter geht einfach nix :-DDD
    Herzliche Grüße, hab auch eine entspannte, stressfreie Zeit, schöne und gemütliche Festtage!
    Maren

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    1. danke dir :-))
      Ich finde auch, ohne Butter und auch Käse geht nix und dafür muss auch kein Tier sein Leben lassen.
      lg

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  5. Die schauen sehr fein aus. Dieses elegante Weiß! Diese Schätzchen schmecken sicher sehr gut.

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    1. so einfach zu machen und so gut, fanden wir...
      danke und lg

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  6. Wahnsinnig schön schauen die aus, sehr edel mit den Pistazien ... Und bestimmt 1000mal besser als Dubai-Schoki ;-)
    Liebe Friederike, ich wünsche dir FROHE WEIHNACHTEN und schöne und geruhsame Tage zum Erholen und Auftanken.
    Alles Liebe zu dir!
    Maria ♥

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    1. Ich habe auch irgendwie gar keine Lust auf Dubai Schokolade ;-))
      danke dir und lg

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  7. Liebe Friederike, diese Kekse kenne ich von der Türkei. Die mag ich. Vielleicht kamen sie durch die Türken nach Ägypten. Kann ja sein. Viele Grüße, Regina

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    1. Die Kekse dürften wirklich weit verbreitet sein, das spricht für sie, oder?
      :-))

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  8. Ach guck, so etwas in der Art hatte ich gesucht, um doch noch halbwegs weihnachtliche Kekse zu backen. Lecker sehen sie aus!

    Liebe Grüße
    Britta

    BTW: Brauchst Du die Reiseliste für 2025?

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    1. danke dir :-))
      Die Liste für nächstes Jahr hab ich schon, es geht mit Estland weiter, richtig?
      lg

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    2. Richtig. 👍🏼

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  9. Oh, denen sieht man ja auf den ersten Blick an, wie wunderbar zart sie sind, sehr schön :-).

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    1. ja, erstaunlich, gell, was so einfache Zutaten und hell backen ausmacht!

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