Freitag, 6. Dezember 2024

Dezemberfreude - Hausfreunde

 



💗 Dezemberfreude am Fensterbrett. Der Weihnachtskaktus ist etwas früh dran und die Rosen ein bisschen spät.

Aber ist es nicht schön, dass drinnen jetzt alles gleichzeitig blüht? Wenn es so kalt ist wie jetzt, schneide ich die letzten Rosenknospen im Garten gerne ab. Sie würden draußen sowieso erfrieren, aber in der Wärme können sie aufblühen!


Eine Kanne mit heißem Tee steht bereit und dazu habe ich ein paar Hausfreunderl gebacken. 

Bevor die italienischen Cantuccini zu uns über die Alpen kamen und sich ganzjährig ausbreiteten, wurden hierzulande besonders in der Weihnachtszeit oft die Hausfreunderl (oder Hausfreunde) gebacken.

Sie sind den Cantuccini ganz ähnlich, enthalten aber kein Fett (wenn man von den Nüssen absieht) und werden nur einmal gebacken statt zweimal. Dadurch bleiben sie schön mürbe und sind nicht so hart wie ihre italienischen Kusinen - und schonen auch noch die Zähne... 😁

Im handschriftlichen Kochbuch meiner Mutter habe ich ein altes und sehr puristisches Rezept für Hausfreunderl gefunden, das neben Eiern, Zucker, und Mehl nur Rosinen und Nüsse enthält. Rosinen stehen bei uns nicht so hoch im Kurs, also habe ich meine eigene Version gebacken. Der Fantasie bei den Zutaten sind wie immer keine Grenzen gesetzt. 




Hausfreunderl

Zutaten für 1 Backblech oder 2 - 3 - 4 Rollen je nach Dicke:

2 große Eier
1 Prise Salz
130 g Zucker
220 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Walnüsse und Mandeln
50 g Rosinen beliebige Trockenfrüchte (zB. Marillen)
50 g Kürbiskerne
1 bio Zitrone, Schale und Saft
Zimt
etwas selbstgemachter Vanillezucker

Zubereitung:

Die Nüsse, Mandeln, Trockenfrüchte und Kerne mehr oder weniger grob hacken oder schneiden. Mit einem Löffel vom abgewogenen Mehl vermischen, damit sie nicht zusammen kleben.
Ich mag gern große Mandelstücke und hatte Vanille-Kürbiskerne (also mit Vanillezucker überzogen), die ich ganz gelassen habe.

Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Heißluft vorheizen. 

Die Eier mit der Prise Salz und Zucker sehr schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit einem Kochlöffel oder "Gummihund" (Teigspatel) unterheben. Es soll ein rel. fester Teig werden, der sich auf einer bemehlten Unterlage gut formen lässt. Ist der Teig zu weich, so fließt er beim Backen zu sehr auseinander. 

Beim Formen, Backen und Schneiden gibt es nun 2 Möglichkeiten:
  1. Die Masse etwa 1 cm dick auf ein Backblech (+ Papier) streichen, hell backen, in schmale Rechtecke schneiden. Wer will, kann diese nach dem Auskühlen zur Hälfte in Kuvertüre tunken. 
  2. Oder Rollen formen und auf ein Backblech (+ Papier) legen, ca. 25 min. hell backen, noch heiß in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ich bin Team Scheiben von der Rolle und habe 4 dünne Rollen gerollt. 

Die Hausfreunderl auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren. Sie halten sich so angeblich bis zu 3 Monaten und zumindest besteht die theoretische Chance, dass sie Weihnachten "erleben". 




Das sind meine Hausfreunderl so wie im Rezept oben beschrieben. Sie sind ein bisschen dunkel, weil ich gerne braunen Zucker und Vollkornmehl verwende. Die Scheibchen sind sehr schön mürbe und schmecken herrlich zu einem Gläschen Wein, Heißgetränken oder einfach nur so. Ich kann kaum an der Keksdose vorbeigehen, ohne hineinzugreifen...




Hier ist meine Variante mit 2 dicken Rollen und breiteren Stücken. Es stecken neben den Nüssen und Mandeln auch Aranzini und Schokotröpfchen im Teig. Mir schmeckt Schokolade in diesem Rezept nicht so gut, aber jede wie sie will. Ebenfalls ist brauner Zucker und Vollkornmehl drin und wie oben gesagt kein Fett, das macht die Hausfreunderl ziemlich gesund, oder? 😇

Empfehlung für diese traditionellen Weihnachtskeks! Ob sie bei uns bis Weihnachten "halten" oder ob ich eine neue Ladung backen muss?



Und ob die Blüten meiner Barbarazweige in der Vase bis zur Wintersonnenwende oder bis Weihnachten wohl aufblühen? Wenn ja, dann soll das kommende Jahr blühend und glücklich werden. Aber wir müssen zumindest auch darauf vertrauen, finde ich!
(Nachlese von Artedea zum Barbaratag)

Stellt ihr auch Kirschenzweigerl oder Zweige von anderen Obstbäumen in eine Vase? 

Kennt ihr Hausfreunderl?





12 Kommentare:

  1. Servus Friederike, natürlich kenne ich auch Hausfreunde, ich habe sie nie gemocht aber sie waren in meiner Kindheit immer am Keksteller dabei.
    LG ins W4tel aus Wien

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    1. Als Kind hätte ich sie mit den Rosinen oder Trockenfrüchten eh auch nicht gemocht, heute liebe ich sie, so ändern sich die Geschmäcker ;-))

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  2. Interessant, bei uns werden die Hausfreunde auf dem Blech gebacken wie Biskuit und dann in kleine Schnittchen oder Würfel geteilt. Sie haben mit den Cantuccini nichts gemein. Bei uns gehört auch noch Zitronat und Schokolade rein, hmmm, so lecker!

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    1. Die Version auf dem Blech aufstreichen und backen möchte ich auch noch probieren!

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  3. Liebe Friederike,
    herrliche Bilder! Hausfreunde kenn ich auch noch von meiner Mama, die hat die auch immer gebacken!
    Hab einen gemütlichen⭐🎄⭐2.Advent!⭐🎄⭐
    ♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥

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    1. Hausfreunde dürften wirklich sehr verbreitet sein, lg

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  4. Ach, der Weihnachtskaktus ist schön! So eine schöne Farbe in dem dauernden Wiener Hochnebel ist eine Freude.
    Hausfreunde als Kekse kenne ich auch, aber die sind ganz anders als deine. "Meine" sind aus einer Mischung aus Orangeat und Zitronat, keine Kürbiskerne, und werden nach dem Backen in Schokolade getunkt. Es ist immer spannend, wie sich Rezepte in verschiedenen Familien entwickeln.

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    1. Die Vanille-Kürbiskerne hatte ich gerade da, die sind auch nicht "original", aber passten sehr gut. Man sieht wirklich die unterschiedlichsten Hausfreunde im Netz...

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  5. Mmmmhhh das sieht köstlich aus liebe Friederike. Hausfreunderl das ist ja ein süßer Name für diese Gebäck.

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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    1. ja, gell, diese Verkleinerungsform mit der Endung "-erl" klingt fast immer süß :-))
      lg

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  6. Hallo Friederike,
    die sehen köstlich aus!
    Ich glaube, den Namen gibt es für unterschiedliches Gebäck. In meiner Heimat sahen die ganz anders aus, rund und aufs Blech gesetzt.
    Deine gefallen mir sehr gut.
    Liebe Grüße
    Barbara

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    1. Interessant, dass diese Kekse bei euch rund sind... es gibt so viele verschiedene Varianten, lg

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