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Am Ende eines Kalenderjahres taucht bei vielen Menschen das Bedürfnis auf Bilanz über das vergangene Jahr zu ziehen. Ich nehme mir dafür gerne in den Rauhnächten Zeit. Von Weihnachten bis zum Dreikönigs- oder Perchtentag steht jede Nacht für einen Monat oder für ein selbst gewähltes Lebensthema, um zurück und auch vorwärts zu schauen.
Jetzt geht es aber um die Foodblogbilanz, die ich nun zum 3. Mal ziehe.
Foodblogbilanz 2023
Foodblogbilanz 2022
Danke wieder an Sabrina und Steffen für das Sammeln der vielen Beiträge!
Foodblogbilanz 2023
Foodblogbilanz 2022
Danke wieder an Sabrina und Steffen für das Sammeln der vielen Beiträge!
Foodblogbilanz 2024 – die Fragen
Osterpinzen |
Es waren die Osterpinzen für das Synchronbacken im März, die den meisten Zuspruch bekamen. Ich freue mich sehr darüber, weil es ein typisches Ostergebäck aus dem Alpe-Adria Raum (also Altösterreich) ist und mir auch das Recherchieren und Backen großes Vergnügen bereitet hat.
Überhaupt zählten meine Beiträge für das Synchronbacken und die Blogevents bei Zorra´s Kochtopf, für die kulinarische Weltreise von Volker und die 12 von 12 Bildersammlungen eines Tages im Monat zu den erfolgreichsten Artikeln.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Schwarzwälder Cheesecake Wareniki Teigtaschen Amalfizitronen Dessert |
1. ...die Muttertagstorte für den letzten Muttertag, den ich gemeinsam mit meiner Mama feiern konnte.
Gemeinsam mit ihrer Pflegerin feierten wir sozusagen unseren "Dreimüttertag", was sich für mich sehr stimmig anfühlte... Weil wir als drei mehr oder weniger alte Mütter zusammen saßen, ohne (kleine) Kinder, die Gedichte aufsagen oder Selbstgebasteltes verschenken. Diese Zeit war damals auch schön, aber mit dem Älterwerden hat sich für mich auch der Muttertag gewandelt.
2. ...die Wareniki mit den Gedanken an die geplagte Bevölkerung in der, wie es scheint, immer heißer umkämpften Ukraine. Wie es dort und auch in anderen Krisenherden wohl im nächsten Jahr weitergeht?
3. ...und das Amalfizitronen Dessert, weil ich diese "dekonstruierten" Tiramisu´s so gerne mag, besondere Zitronensorten sowieso und weil diesmal eine schöne Gartenausstellung in einem alten Schlossgelände damit verbunden war.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
soo viele!
Nicht nur Foodblogs (die natürlich am meisten!) geben mir Inspirationen, auch Blogs, die sich mit gesellschaftlichen Fragen, Pflanzen, Reisen und Wandern, Mode etc. beschäftigen.
4. Welche der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
3. ...und das Amalfizitronen Dessert, weil ich diese "dekonstruierten" Tiramisu´s so gerne mag, besondere Zitronensorten sowieso und weil diesmal eine schöne Gartenausstellung in einem alten Schlossgelände damit verbunden war.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
soo viele!
Nicht nur Foodblogs (die natürlich am meisten!) geben mir Inspirationen, auch Blogs, die sich mit gesellschaftlichen Fragen, Pflanzen, Reisen und Wandern, Mode etc. beschäftigen.
4. Welche der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Fisch mit Sambal-Sauce und Udon Nudeln Hausfreunde Lasagnesuppe |
o Frischer Seefisch, der gerade auf dem Markt zu haben ist, eine tomatige würzige Sambal-Sauce mit Kräutern vom Balkon und die dicken Udon Nudeln gab es in verschiedenen Versionen am häufigsten. Diese Kombination finden wir ziemlich köstlich und unschlagbar.
o Gefolgt von der von mir lange verschmähten und nun heiß geliebten Lasagnesuppe mit immer wieder anderem Sugo. Wer Lasagne gerne mag so wie ich, wird auch die gleichnamige Suppe mögen!
o Die "Hausfreunde" Kekse musste ich innerhalb kurzer Zeit schon öfter nachbacken, weil Nachschub gewünscht wurde und sie mit verschiedensten Zutaten immer gut schmecken. Ein Haps und weg im Vorbeigehen oder ein-zwei Stücke zum Tee oder Kaffee und der Gusto auf Süßes ist gesund gestillt... 😉
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
das wäre mein Ziel (Bildquelle) |
Mich beschäftigen schon seit Jahren die immer gleichen Kochherausforderungen, wie einen richtig dünn ausgezogenen Strudelteig oder die perfekten Knödel. Es sind keine Probleme, aber Challenges und ich nehme sie von Jahr zu Jahr wieder mit. Vielleicht komme ich ja im nächsten Jahr der Lösung ein bisschen näher...
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Tortelli con la coda |
Von meiner Kusine hatte ich Safran aus dem eigenen Garten bekommen, ich Glückliche! Daher habe ich heuer öfter mit diesem und auch mit gekauftem (echten!) Safran gekocht. Safran wurde im wärmeren Osten Österreichs jahrhundertelang großflächig angebaut, dann vergessen und heute gibt es wieder mehrere Anbieter.
Es war eine Entdeckung, dass er tatsächlich nicht nur Farbe, sondern einen aromatischen Eigengeschmack mitbringt und Speisen das gewisse Etwas verleiht. Vorausgesetzt die Qualität stimmt! Denn zum Färben von Speisen tut es der preisgünstigere Kurkuma auch.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Blogspot spuckt mir leider keine Suchbegriffe aus, weder lustige noch sonstwelche...
Ewiger Spitzenreiter sind aber die Beiträge über Schlehen und Brennesseln; Orangette, also kandierte Orangen sind auch oft gefragt.
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?
Ich wünsche mir, dass "meine" Blogs, die ich gerne und regelmäßig verfolge, nicht so sang- und klanglos aufhören, wie viele, die ich in der Vergangenheit "verloren" habe.
Und auch klitzekleine Kommentare in unserer schnelllebigen Zeit würden Freude machen! Ein bisschen mehr Austausch wünscht sich wohl jede*r, oder?
Uns allen wünsche ich ein friedliches und glückliches neues Jahr,
liebe Grüße aus Wien!
Safran hatte ich auch für mich entdeckt. Aber ich wusste nicht, dass der auch in Europa außerhalb der wärmeren Ländern angebaut wird. Da muss ich bald mal Ausschau halten nach einem entsprechenden Anbieter.
AntwortenLöschenDas mit den fehlenden Kommentaren ist wohl ein Dauerthema. Seit dem ich mein Blögchen mit dem Fediverse verknüpft habe gibt es mehr Rückmeldung. Aber ohne das wäre es genauso gähnende Leere.
Komm gut ins neue Jahr.
Grüße Martha
Guten Morgen Friederike, dann lasse ich doch gleich mal einen lieben Gruß hier.💕 Ich bin fasziniert, wie leicht Du fremdländische Rezepte umzusetzen, weißt und auch altes wieder entdeckst. Ich habe hier schon einige schöne Rezepte entdeckt, die ich gerne nachkochen würde. Lesezeichen sind gesetzt.😁 Bei deinen Wünschen für das Blog Jahr 2025 schließe ich mich an. einen guten Rutsch, viel Gesundheit und Glück wünscht dir Tina🍀
AntwortenLöschenDa schließ ich mich doch direkt an, wieder "auferstanden" von den (Halb-)toten, hihi. Ich finde die kulinarischen Weltreisen sehr faszinierend, und auch, wenn ich nur ganz selten was nachkoche (aber manchmal eben doch!) - weil ich halt nicht so die Köchin/Bäckerin bin, besuche ich deinen Blog sehr gerne. Man kann sich ja auch immer inspirieren lassen.
AntwortenLöschenOhne Kommentare wär's ziemlich öde, das stimmt. Auch ich schätze natürlich den Austausch, wie wir alle!
Komm gut ins neue Jahr und ich hoffe, dass wir uns auch nächstes Jahr weiterhin inspirieren! Liebe Grüße!
Ist klar, dass die Osterpinzen bei dir gut laufen, wie du schreibst war das ja auch ein Heimspiel für dich. Es freut mich immer, wenn du an meinen Events mitmachst! Und was den Safran betrifft, der wächst auch in der Schweiz im Wallis und natürlich hier in Spanien. Ich muss mir gleich mal welchen zulegen. Rutsch gut rüber und ein tolles 2025 wünsche ich dir und deinen Lieben!
AntwortenLöschenLiebe Friederike, das ist ein schöner Rückblick! Ich hoffe auf viele weitere Blog-Jahre bei dir. Es ist immer wieder fein, hier hereinzuschauen.
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