Wer fliegt mit nach Guatemala?
Das mittelamerikanische Land ist das Oktober Reiseziel der "kulinarischen Weltreise" von Volker. Leider nur virtuell, denn das Land wäre sicher eine Reise wert mit den markanten Vulkanbergen, Maya-Ruinen, Regenwäldern, Seengebieten etc.
Maistortillas Bildquelle |
Ich habe keine Tortillas, sondern leicht süße Schnecken gebacken, die auch den ganzen Tag über zu Kaffee gegessen werden können. Vermutlich heißt diese Art der süßen Brötchen (Pan dulce) in Guatemala Shecas oder Xecas - mit Anis im Teig und mit Melasse oder Rohrzucker, ohne Kokosmilch oder Milch.
meine Kokos-Gewürzschnecken
Zutaten für ca. 8 Stück:
Vorteig:
15 g frische Germ / Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
Teig:
500 g (Dinkel-) Mehl
50 g Rohrohrzucker
1 gute Prise bis 1 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt (ich) oder Anis
2 TL Vanille Extrakt oder Vanillepulver etc.
optional etwas geriebene Muskatnuss
100 ml Kokosmilch
1 Ei (M)
3 EL neutrales Öl
Zubereitung:
- Ein "Dampferl" bzw. Vorteig aus den ersten 3 Zutaten rühren und anspringen lassen.
- Die trockenen Zutaten und Gewürze vermischen und die nassen Zutaten verquirlen.
- Aus allen Zutaten inkl. dem Vorteig einen Germteig kneten. Mein Teig war zu fest, ich habe daher noch einen kleinen Schluck Kokosmilch dazu gegeben.
- Zugedeckt einmal gut aufgehen lassen, ca. 1 Stunde.
- Den Teig auf einer nur leicht bemehlten Fläche in 8 Teile teilen. Jeweils eine etwa 40 cm lange Rolle formen und diese zu einer Schnecke eindrehen. Das Teigende festdrücken und die Schnecken auf ein Backblech + Papier legen.
- Zugedeckt nocheinmal eine halbe Stunde entspannen lassen.
- Das Backrohr auf 220°C O/U vorheizen.
- Ich habe die Schnecken noch mit Öl bepinselt.
- Backen:
Ich backe Hefegebäck und Brot gerne mit fallender Temperatur und habe daher alle 5 Minuten um 20° reduziert: 220 - 200 - 180°C jeweils für 5 Minuten, insgesamt Backzeit rd. 15 Minuten und bis die Schnecken schön goldbraun sind.