Das Bild stammt aus dem "Niederösterreich Kochbuch" von 1979, das ich in jungen Jahren geschenkt bekommen habe. Ich war schon damals im Kochunterricht (2 Jahre lang) nicht gerade eine begnadete und begeisterte Knödelköchin und drücke mich bis heute ein bisschen vor den runden und eigenwilligen Teiglingen. Meistens wollen sie nicht so wie ich will ;-)
Liebe Sina, die du in einer Blogaktion Knödel retten willst, ich überwinde mich und mache mit, aber ich hab dich vorgewarnt... aber was tut man nicht alles für eine kulinarische Rettung!
Apfel-Mohn-Knödel
sehen gerade noch akzeptabel aus, schmecken trotzdem sehr sehr gut!! |
Topfenteig für süße Knödel:
Das ist ein vielseitiger, unkomplizierter und sehr guter Topfenteig / Quark für süße gefüllte oder ungefüllte Knödel aus meinem handschriftlichen, alten Kochbuch, der beim Knödelmachen auch nicht zwischen den Fingern klebt und sich schön formen lässt!
- 250 g Topfen / Quark
- 2 kleine Eier (oder 1 großes)
- 1 schwacher TL Salz
- 1 EL Zucker
- 20 g Grieß
- 40 g Semmelbrösel
- 60 g Mehl (nach Bedarf auch mehr)
- 2 EL Öl
Apfel-Mohn-Fülle:
- 1 großen Apfel schälen, in nicht zu kleine Würfel schneiden und knapp bedeckt mit
- Cidre (Ersatz Apfelsaft, Weißwein…) ganz kurz simmern und ziehen lassen. Sie dürfen auf keinen Fall zu weich werden, denn sie sollen in der Fülle merkbar sein und ziehen später sowieso noch nach. Die Apfelwürferl dann beiseite stellen.
- 200 ml Milch
- 2 EL Kristallzucker
- ½ TL Zimt
- 150 g gemahlener Mohn
Die Apfelwürferl abseihen, vorsichtig zum Mohn geben und mit etwas Sud abschmecken, eventuell ein wenig Semmelbrösel einrühren, sollte die Masse gar zu weich sein.
Mit einem Löffel setzt man nun möglichst runde Häufchen auf eine Folie und friert sie kurz ein. Diese kompakten Fülle-Knödelchen (allerdings nicht ganz rund, wie das 1. Foto oben zeigt) werden nun mit dem Topfenteig umhüllt.
Mit einem Löffel setzt man nun möglichst runde Häufchen auf eine Folie und friert sie kurz ein. Diese kompakten Fülle-Knödelchen (allerdings nicht ganz rund, wie das 1. Foto oben zeigt) werden nun mit dem Topfenteig umhüllt.
Die Knödel dann wie üblich in schwach kochendes Salzwasser einlegen, vorsichtig umrühren, damit sie nicht am Boden des Topfes kleben, und je nach Größe ca. 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
Gleichzeitig die Butterbrösel bereiten mit reichlich zerlassener Butter, Semmelbrösel, Zucker. Langsam unter Rühren bräunen und nicht wegschauen oder ein Foto machen, denn sonst ist die Sache auch schon angebrannt. Mengenangaben? das geht nach Gefühl...
Die Knödel herausnehmen und SOFORT in den Butterbröseln wälzen! Ich kann „nackte“ Knödel dieser Art nicht ansehen. Man liest manchmal von zB. Marillenknödel nach österreichischem Originalrezept und dann sind es Knödel mit nix drauf... sorry, das geht nicht.
Gleichzeitig die Butterbrösel bereiten mit reichlich zerlassener Butter, Semmelbrösel, Zucker. Langsam unter Rühren bräunen und nicht wegschauen oder ein Foto machen, denn sonst ist die Sache auch schon angebrannt. Mengenangaben? das geht nach Gefühl...
Die Knödel herausnehmen und SOFORT in den Butterbröseln wälzen! Ich kann „nackte“ Knödel dieser Art nicht ansehen. Man liest manchmal von zB. Marillenknödel nach österreichischem Originalrezept und dann sind es Knödel mit nix drauf... sorry, das geht nicht.
Tipps:
- Gemahlener bzw. in der Mohnmühle gequetschter Mohn lässt sich gut einfrieren, sonst wird er schnell ranzig.
- Aus dem Teig kleine ungefüllte Knödel kochen und mit Kompott oder Röster servieren.
- Die Mohnfülle ist (ungefroren) auch für Palatschinken / Pfannkuchen oder Strudel geeignet und man kann Powidl / Pflaumenmus statt Äpfeln reintun.
- Es müssen ja nicht unbedingt Butterbrösel zum Wälzen sein, sondern gern auch Mohn oder gemahlene Nüsse oder eine Mischung, aber eingehüllt werden müssen diese Art Knödel.
Ein fröhliches Knödelkochen !!
Linkliste:
Susanne von Magentratzerl:
Susi Turbohausfrau von Prostmahlzeit:
Irina von leckermachtlaune
Irene von Widmatt
Melanie von der kleinen Chaosküche:
Zorra vom Kochtopf
http://www.kochtopf.me/knodel- kann-jeder-dodel- wirrettenwaszurettenist
Sina, die Giftige Blonde:
Susanne von Magentratzerl:
Susi Turbohausfrau von Prostmahlzeit:
Irina von leckermachtlaune
Irene von Widmatt
Melanie von der kleinen Chaosküche:
Zorra vom Kochtopf
Barbara von Barbaras Spielwiese:
http://barbaras-spielwiese.
die Kärntnerin im Weinviertel:
http://weinviertel-kaernten.
Christine von Ninivepisces
http://ninivepisces.wordpress.
Yushka von Sugarprincess
http://sugarprincess-juschka.
Die sehen doch gut aus. Und ich habe tatsächlich noch nie Knödel mit Mohnfülle gemacht, das sollte ich dringend nachholen.
AntwortenLöschendanke :-)
Löschenich finde die Mohnfülle und der Teig passen so gut zusammen!
lg
Lecker klingt das. Sind Knödel vom Aussterben bedroht??? Ich liebe ALLE Knödel
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
nicht direkt vom Aussterben bedroht aber durch Fertigprodukte...
Löschenlg
Ha, die wären ja wieder was für mich, ich denke ich muss wohl alle Knödel nachkochen, deine auch,..Mohn mag ich ja besonders gern und ein Kind auch und somit,..ApfelMohn klingt überhaußt besonders interessant für mich.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sina
ich hab mir auch schon gedacht, dass ich alle diese tollen Rettungsknödel nachkochen muss!
Löschennah dann guten Hunger auch wenn die Knödel mal etwas EIGENSINNIG sind
AntwortenLöschenLG vom katerchen der diese Dinger LIEBT
Katzen sind auch eigensinnig und wir lieben sie so ;-))
Löschenlg
Ich mag deine Apfel-Mohnfülle!
AntwortenLöschenIm Mohndorf, in dem du ja dieses Jahr auch warst, habe ich süße Knödel mit Mohnfülle gegessen, aber ohne Apfel, das war extrem üppig. Da ist deine Variante viel besser!
mir ist nur Mohn auch oft zu üppig und und liegt mir schwer im Magen, diese Knöderl sind leichter!
LöschenMit dieser interessanten Mohnfülle haben die eigenwilligen Dinger ja auch einen erhöhten Schwierigkeitsgrad - ohne Frage.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Yushka
ja, du sagst es, diese süßen Knödel ohne Fülle zu machen wäre einfacher gewesen ;-)
Löschenlg
Hihi, ich sehe du bist wirklich nicht der grösste Knödelfan. Aber gut gemeistert!
AntwortenLöschenessen tu ich sie ja immer gern ;-)
Löschenlg
Sehr, sehr lecker! Mohn und Knödel sind ja gerade in Österreich ein altbewährte Kombination. Ich mag das jedenfalls sehr gern!
AntwortenLöschenauch hier lerne ich wieder, liebe Friederike. Ich sehe schon, süsse Knödel müssen es unbedingt sein, deine mit Mohn sehen ja auch sehr gluschtig aus!
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
Irene
Eine tolle Idee, lieb Friederike, ich liebe selbstgemachte Knödel auch sehr und werde mir die Links später noch anschauen :O)
AntwortenLöschenIch wünsch Dir einen guten Wochenstart!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Tolle Knödel, da zu sagen, dass sie Dir nicht so liegen... Ich würde sofort zugreifen, wenn ich könnte :D
AntwortenLöschenDie würde ich sehr mögen, Mohn und Apfel im Quarkteig, was will ich noch mehr?
AntwortenLöschenSemmelknödel bekomme ich ja wirklich immer hin, süße mache ich äußerst selten (verboten), aber wenn ich Dein Rezept und die Fülle dazu so sehe, da MUSS man ja förmlich wieder einmal in die Knödelwelt eintauchen, so lecker sehen sie aus.
AntwortenLöschenAbgesehen davon ist Dein Beitrag so humorvoll geschrieben - Knödel her oder Knödel hin! ;-))
Liebe Grüße
Elisabetta
ja, begeben wir uns in die Knödelwelt, ich habe Blut geleckt ;-)
Löschenlg
Meine Mutter konnte kochen ... träum ... Erdbeerknödel, Marillenknödel, Fleischknödel, Grammelknödel ...
AntwortenLöschenUnd ihre Erdäpfelknödel zum Schweinsbraten waren sagenhaft gut.
Leider isst mein Herr Gemahl keine Knödel
LG Lemmie
meine Oma war auch so eine, die machte sagenhafte Grießknödel zum Geselchten oder die besten "Hackerknödel" (Fleisch..), sie hat nur fast nix Geschriebenes hinterlassen,
Löschenlg