Das Hülsenfrüchte-Blogevent von Britta bei Zorras Kochtopf biegt schön langsam in die Zielgerade ein und ich möchte sehr gerne noch mitmachen.
Hülsenfrüchte aller Art stehen bei uns zeitweise sehr oft auf dem Tisch, dann wieder weniger... weiß der Himmel. Aber besonders ich mag sie gerne, weil sie (mir) einfach gut schmecken und nicht nur, weil sie eine gesunde pflanzliche Eiweißquelle sind.
Diese herrlichen gelben Fisolen habe ich kürzlich direkt von einem Bauernhof im Waldviertel (im nördlichen Niederösterreich) erstanden, frischer als direkt vom Feld geht nicht...
Wie heißen diese Dinger bei euch? Grüne "normale" Fisolen sind grüne Bohnen, aber die gelbe Sorte? Gelbe Bohnen? Wachsbohnen?
Auf jeden Fall mag ich die gelben und die grünen Fisolen sehr gerne in einem Salat, am liebsten noch lauwarm - ein perfektes kleines Mittagessen, oder?
Aus meinen schönen gelben Fisolen habe ich dieses Mal einen gebratenen Salat mit Beurre manié ausprobiert. Beurre manié klingt gleich viel feiner und leichter als Mehlbutter - das sind auch schon die zwei Hauptzutaten. Damit kann man Saucen binden, Gemüse etc. und sie ist aus dem Tiefkühler jederzeit greifbar. Auch brauche ich kein handelsübliches Produkt und weiß, was in meinem "Bindemittel" enthalten ist!
Beurre manié ~ Mehlbutter für den Vorrat
100 g weiche Butter (oder eine vegane Alternative, wie Kokosfett, Margarine)
100 g Mehl
optional 2 Knoblauchzehen oder fein gehackte Petersilie etc.
Alles miteinander verkneten, portionsweise rund formen oder in Pralinenförmchen füllen und einfrieren. Ich habe meine Mehlbutter in eine Form gestrichen und nach dem Festwerden in kleinere und größere Rechtecke geschnitten. Dann eingefroren.Bei Verwendung löst man sie langsam unter Rühren in einer nicht kochenden Sauce oder Gemüse auf. Dann noch ungefähr 7 Minuten leicht garen, dass sich der Mehlgeschmack abbauen kann.
1 kl. Zwiebel, in kleine Würferl geschnitten
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Salz, Pfeffer
1/2 Stk. Mehlbutter wie oben
Die Fisolen putzen (die Enden abschneiden), in gefällige Stücke schneiden und in Salzwasser knackig weich kochen, abseihen.
Die Hitze wieder reduzieren, würzen und mit Zitronensaft verfeinern, dann die Mehlbutter unter Rühren auflösen und noch einige Minuten weiter braten, ggf. einen Schluck Wasser beifügen. Abschmecken.
Den Salat anrichten, mit einem hochwertigen Öl beträufeln, mit Kräutern und der Zitronenschale bestreuen.
Er passt als Beilage zu allerlei und auch solo mit einem Stück Baguette. Mehr brauche ich dann nicht... 💛
Liebe Friederike, ich glaube, bei uns heißen sie tatsächlich (gelbe) Wachsbohnen, aber eigentlich kriegt man sie hier selten. Ich kenne sie fast nur aus der Konserve.
AntwortenLöschenDein Salat mit der Mehlbutter klingt für mich eher ungewöhnlich, aber das muss ja nichts schlechtes sein.
Vielen Dank fürs Mitmachen.
Britta
gerne!
LöschenDas ursprüngliche Rezept war auch mit bereits gegarten gelben Bohnen aus dem Glas. Das kommt für mich nicht in Frage...
lg
Bei mir ist es so, dass ich gelbe Fisolen einfach als gelbe Fisolen kenne. Ich mag Fisolensalat auch sehr gern. Am liebsten mit einem Rösti oder einem Kichererbsenfladen, auf dem geräuchertes Forellenfilet thront - das ist so eine sommerliche Luxusvariante, die wir sehr gern essen.
AntwortenLöschenDas klingt aber gut, danke dir :-))
LöschenIch liebe Bohnen liebe Friederike und bei uns heißen die gelben Bohnen Wachsbohnen. Der gebratene Bohnensalat sieht so lecker aus, das muss ich auch mal ausprobieren lecker lecker mmmhhh....
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga
Das sieht sehr gut aus, und ist mal wieder ein schönes Rezept zum nachkochen (auch die Suppe mit Linsen), wenn ich wieder zu Hause bin. Fisolen, nie gehört. Aber Hülsenfrüchte, besonders Linsen, mag ich sehr gerne. Und diese dicken, weißen Bohnen... das sind auch gute Eiweißlieferanten und köstlicher Fleischersatz. Ein gebratener Salat ist eine köstliche Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maren