Schöne Amalfi-Zitronen gab es beim italienischen Marktstand hier im Schlossgarten in Schrattenthal in Niederösterreich, siehe Bilder weiter unten...
Eine Zitrone möchte ich demnächst herzhaft zubereiten, vielleicht als Salat oder für Pasta. Die andere kam in ein sehr erfrischendes Tiramisu. Amalfi-Zitronen kann man komplett verzehren, genauso wie die größeren Cedri Zedratzitronen.
Das heutige Tiramisu ist so wie das Wald-Tiramisu vom letzten Beitrag "dekonstruiert" ⇒ also schnell und einfach portionsweise anrichten, ein bisschen durchziehen lassen, genießen! Ein Tiramisu für Faule... 💗
dekonstruiertes Tiramisu mit Amalfi-Zitrone
Zutaten für 3 - 4 - 6 einzelne Portionen:
ca. 12 - 16 Biskotten / Löffelbiskuits
1/2 - 1 bio Amalfi-Zitrone
Tränke:
Limoncello oder alkoholfrei zB. Holunderblütensirup, mit ein wenig Wasser verdünnt
Creme mit Ei:
250 g Mascarpone
2 EL cremiges Naturjoghurt
2 sehr frische Eier (M)
1 Prise Salz
2 EL, 60 g Zucker
1 EL Zitronensaft von einer "normalen" Zitrone
optional Limoncello
Deko:
Zesten der Amalfi-Zitrone
Minze Blättchen
Zubereitung:
Creme: Die Eier trennen, Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen und beiseite stellen. Die Eidotter mit Zucker erst über Dampf schaumig schlagen, dann kalt schlagen. Die restlichen Zutaten sanft einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. Abschmecken.
Die Schale der Amalfi-Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und beiseite stellen. Je nach Belieben die halbe oder ganze Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden und diese in schmale Segmente schneiden.
Dessertgläser, Teller oder flache Schüsserl bereitstellen. Für 6 Dessertgläser habe ich pro Person 3 halbierte Biskotten für je 2 Lagen vorgesehen. Großzügigere Dessertportionen "vertragen" 5 Biskotten (3+2).
Anrichten: Die Hälfte der Biskotten ggf. halbieren, ordentlich in die Tränke tauchen und anrichten. Die Hälfte der Creme sowie der Zitronenscheiben darauf legen. Diese Vorgangsweise ein 2.x wiederholen.
Das Dessert ein wenig durchziehen lassen und dann mit den Zitronenzesten und der Minze behübschen.
Für Dessert-Tiger kann eine Portion auch etwas größer sein...
Das Tiramisu schicke ich zu Volker und seiner "kulinarischen Weltreise", die im Mai kein bestimmtes Land ansteuert, sondern Desserts aus aller Welt sammelt, siehe Linkliste ganz unten. Mit der Zitrone von der Amalfiküste und dem Tiramisu ist mein Beitrag natürlich einwandfrei ITALIENISCH. 💚
Simone von zimtkringel mit Strawberry Sundae
Gabi von USA kulinarisch mit Die besten Desserts der USA
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Angel Food Cake, ein vielseitiges amerikanisches Dessert
Wilma von Pane-Bistecca mit Cornet mit Vanillecreme
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sorbetto al limone - einfaches Zitronensorbet
Ulrike von Küchenlatein mit Retro Dessert aus den USA: Banana Split
Cornelia von SilverTravellers mit Chinesischer Mango Pudding aus nur 3 Zutaten
Britta von Brittas Kochbuch mit Karamellpudding
Jenny von Jenny is baking mit Arroz con leche - Milchreis aus Lateinamerika
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Pfirsich Melba 2.0
Wilma von Pane-Bistecca mit Öpfelwähie traditionell Schweizerisch!
Regina von bistroglobal mit Îles Flottantes
Nehme ich sofort, das klingt auch sehr köstlich. Eine Amalfizitrone habe ich noch nie genossen, geschweige denn hier gesehen, um das einmal zu tun.
AntwortenLöschenIch finde es immer interssant, eine Zitrone zu essen, die nicht sauer ist, so wie man es eigentlich erwarten würde..
LöschenHallo Friederike,
AntwortenLöschensolche Amalfizitronen sind ganz was besonderes, die bekomme ich hier selten. Dein "faules" Tiramisu lacht mich richtig an, das wäre jetzt perfekt.
Danke auch für die Fotos und das virtuelle Mitnehmen - solche Schlösser und Gärtenmärkte finde ich sehr interessant. Das mit dem Muskatellersalbei wusste ich nicht; da halte ich auch mal Ausschau.
Liebe Grüße
Barbara
Dieser Salbei wird ein Riesenstrauch und duftet, wenn man nur leicht mit der Hand drüberstreicht...
LöschenLeider konnte ich bisher noch nirgends Amalfizitronen kaufen. Dein Tiramisu sieht fantastisch aus. Davon würde ich gerne ein Portiönchen probieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Britta
In Wien gibt es immer wieder Zitronenspezialitäten zu entdecken, aber abseits der großen Städte sieht es traurig aus... Frische Zitronen könnte man in online Shops bekommen, aber die verschicken sie meist nur im Winter.
LöschenMuskateller Salbei kann man recht einfach selber aus Samen ziehen. Die gibt's z.B. bei Reinsaat. Ich liebe ihn, so schöne Pflanzen, und der Duft... LG Bettina
AntwortenLöschenAh ja, Reinsaat! Samen besorgen wäre mein Plan B gewesen, danke dir :-))
LöschenLiebe Friederike,
AntwortenLöschen"Tiramisu für Faule" klingt auf jeden Fall gut in meinen Ohren ;-DD
Schöne Bilder hast du auch von der Gartenlust mitgebracht. Eine Zeitlang war ich ganz verrückt nach solchen Veranstaltungen und brachte auch immer "Beute" mit nach Hause. Inzwischen bin ich ja eher auf dem "Nix-Kaufen-Trip" und treibe mich daher nicht mehr so oft bei solchen Verlockungen herum. Aber allein das Ambiente hat schon was, gell?
Alles Liebe und einen guten Start in die neue Woche, Traude
PS: Ich habe dir zu deinem vorigen Post einen Kommentar geschickt - der ist möglicherweise im Spamordner gelandet oder muss zumindest noch freigegeben werden, weil er mehr als einen Link enthält. Die Links betreffen deinen Bienenhotel-Plan.
Ich bin ja auch eher auf dem Trip nichts kaufen zu wollen, aber dann sieht man etwas ganz Tolles...
LöschenKommentar werde ich suchen, danke dir, lg
Das klingt richtig gut! Ich denke, das hat das Zeug zu einem perfekten Sommer-Dessert.
AntwortenLöschenjaa, ein erfrischendes Sommer-Dessert und schnell gemacht :-))
LöschenLiebe Friederike,
AntwortenLöschenwas für ein leckerer Nachtisch. Toll !! Ich wusste gar nicht dass es verschiedene Zitronen gibt und dass man die Amalfi Zitronen essen kann. Ich liebe ja den Zitronengeschmack. Also ich habe mir das Rezept gleich abgespeichert....sobald ich eine Amalfi Zitrone entdecke. Ja Gartenausstellungen mag ich auch gerne. Unseres hier sollte am kommenden Wochenende stattfinden im Odenwald aber durch den vielen Regen musste es abgesagt werden weil der Boden so durchweicht ist.
Liebe Grüße
Kerstin und Helga
Der viele Regen ist zwar gut für die Natur, aber wenn es zuviel wird...
LöschenEs freut mich, wenn du das Rezept ausprobierst! lg
Mindestens so toll wie dein feines Dessert finde ich den Rundgang durch Schloss und Garten - danke fürs Mitnehmen! Ich mag Amalfi-Zitronen gerne, ich nehme die vor allem für meinen selbst gemachten Limoncello.
AntwortenLöschenmmmh! Selbstgemachter Limoncello mit Amalfi ist etwas ganz Besonders!
LöschenHallo Friederike,
AntwortenLöschenden Begriff dekonstruiert habe ich in diesem Zusammenhang tatsächlich noch nicht gehört und gleich was gelernt.
Danke für den Rundgang.
VG
Elke
Ich habe dekonstruierte Gerichte erst im TV in der Küchenschlacht gesehen und finde es witzig und etwas anders...
LöschenLiebe Friederike, dein Tiramisu würde ich sofort mitessen. Vielen Dank, dass du mich auf die Gartenausstellung mit genommen hast. Viele Grüße aus Kanada, Regina
AntwortenLöschengerne :-)) Eine schöne Reise noch, ich habe gelesen, ihr fahrt von Seattle nach Boston, sehr toll!!!
LöschenDas Tiramisu lacht mich sehr an, dafür muss ich mal nach Amalfi-Zitronen Ausschau halten.
AntwortenLöschenin München wirst du sicher fündig!
LöschenServus Friederike, ich mag auch Schaugärten. Besonders jetzt wo alles grünt und blüht. Schade das ich von Schrattenthal nicht wusste.
AntwortenLöschenVon einer Nichte bekomme ich jetzt auch Zitronen von eigenen Bäumen, ich mag sie sehr, kernlos und ein so feiner Geschmack.
Dieses Dessert werde ich mir dafür vormerken. Danke.
LG aus Wien
Diese "Gartenlust" Veranstaltungen sind offenbar jedes Jahr in anderen Schlössern, ich wusste das bis jetzt auch nicht...
Löschenlg
Ich war letzte Woche in Neapel und habe mir (Foodblogger halt ;-) ) tatsächlich vier Amalfizitronen und Limoncello mitgebracht. Jetzt weiß ich, worin ein Teil davon landet - in diesem tollen Rezept!
AntwortenLöschenOhh, wie schön, Amalfi-Zitronen von vor Ort schmecken noch besser :-)))
LöschenWas Fashion-Begeisterte mit ihren Looks anstellen, machst du mit dem Tiramisu! Du dekonstruierst es, und das gleich zweimal! Super!
AntwortenLöschenIch hatte jetzt wirklich gerade so einen frischen, leicht bitteren, aber nicht sauren, spritzigen Zitronengeschmack im Mund, als du von der Amalfizitrone berichtet hast! Ich weiß genau, wie die schmeckt - aber wo bekommst du sowas her? Vielleicht bekommt man die in München auf dem Viktualienmarkt, aber ansonsten - im Supermarkt sicher nicht.
Aber das Tiramisu sieht sowas von lecker aus! Ja, da passt ein guter Limoncello bestimmt klasse dazu.
Was deinen Spaß an Gartenausstellungen und Emaillegeschirr angeht - ich glaube, wenn man selbst einen Garten hat, bzw. gern kocht und backt, ist sowas natürlich toll.
Herzliche Grüße!
In München bekommt man so spezielle Zitronen sicher, ihr habt ja zb. auch einen Eataly, oder? Davon können wir in Wien nur träumen...
LöschenAmalfi-Zitronen sind etwas ganz tolles. Kriege ich hier leider kaum. Wenn ich mal wieder Glück habe, dann werde ich auf jeden Fall dein Tiramisu für Faule testen.
AntwortenLöschenViele Grüße
😊
LöschenDein Tiramisu lacht mich regelrecht an, wenn ich mal Amalfi-Zitronen sehe werde ich es auf jeden Fall nachmachen.
AntwortenLöschenDas ist doch ein perfektes sommerliches Dessert, so köstlich. Für mich bitte die große Portion 😁
AntwortenLöschenDas ist sowas von lecker, dass ich das sofort nehmen würde.
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