Freitag, 29. November 2024

veggie Lasagnesuppe

 

Blog-Event CCXIV - Baby, it's cold outside (Einsendeschluss 15. Januar 2025) 


Ja, kalt und ungemütlich ist es draußen geworden... wir haben zwar zarte Plusgrade, (noch) keinen Schnee, aber eisiger Wind weht seit Tagen ums Haus. 

Drinnen ist der neue Kachelofen gerade im Fertigwerden. Wir freuen uns auf wohlige Wärme und dass die altersschwache Gasheizung noch klaglos funktioniert... 

Wärmendes Essen ist trotzdem jetzt genau richtig! Das dachte sich auch Simone, die das aktuelle schöne Blogevent bei Zorra ausrichtet. 

Ich habe mir gedacht, ich probiere einmal diese eigenartige Lasagne-Suppe aus, von der ich immer wieder lese. Lange war ich sehr skeptisch, so ein Blödsinn, was kann eine Suppe besser als eine "richtige" Lasagne? Aber dann... 

seht selbst! 



meine veggie Lasagnesuppe

(für einen Topf, für 2 hungrige - ca. 3 Personen)

Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, würfelig
ein wenig Lauch, ringelig
1 große Karotte, würfelig
1 EL Tomatenmark
2 - mehr Knoblauchzehen, gehackt
5 eingelegte Tomaten (in Öl), klein geschnitten
50 g Berglinsen, eingeweicht und abgespült *)
1 Flasche, ca. 600 ml passierte Tomaten
300 ml Wasser - die o.a. Flasche ausgespült
Oregano und Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
Chili

Salz zum Schluss
ca. 250 ml Gemüsesuppe
4 Lasagneblätter

zum Anrichten:
etwas frisches Basilikum oder Petersilie
pro Portion 1 EL Creme fraiche
fein geriebener Parmesan


*) Wenn die Zeit für das (stundenlange) Einweichen der getrockneten Berglinsen fehlt, dann sind rote Linsen eine gute Alternative, da diese nur abgespült werden. 


Zubereitung:

Ein Sugo mit Linsen wie gewohnt zubereiten: 
Zwiebel, Lauch, Karottenwürferl in Olivenöl schön anschwitzen und das Tomatenmark kurz mitbraten. Dann Knofel, eingelegte Tomaten und die abgetropften Linsen beifügen. Mit passierten Tomaten plus Wasser aufgießen, würzen und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Jetzt erst salzen. 

Das Sugo mit Suppe aufgießen, um eine eher suppige, aber nicht allzu dünne Konsistenz zu erreichen. Abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
Die Lasagneblätter in grobe Stücke brechen und möglichst einzeln in die Suppe legen, damit sie nicht zusammenkleben. Weiter köcheln lassen, bis die Nudelblätter zufriedenstellend gegart sind. Dabei bleiben und immer wieder umrühren.

Anrichten
Die Suppe mit den Nudelstücken in tiefe Teller anrichten. Creme fraiche glatt rühren und je einen Klecks darauf setzen. Mit Parmesan und frischen Kräutern bestreuen. 





Wahnsinnig gut!

Ich bin bekehrt - nie wieder lästere ich über eine anfangs seltsame Suppe! 😇

Es ist jede Art von Sugo für diese Suppe geeignet, auch mit faschiertem (Hack-) Fleisch oder mit Grünkern oder anderen veggie Alternativen. 

Die Lasagnesuppe ist natürlich schneller fertig als eine überbackene Lasagne aus dem Ofen, aber das ist nicht das einzige... Diese Suppe ist mollig und aromatisch und legt sich wärmend quasi um die Seele, wärmendes Soulfood für kalte Tage! 



Das Gericht wärmt natürlich auch nach einem Weihnachtsmarktbesuch, wie hier am Wochenende auf der Rosenburg. Aber das ist eine andere Geschichte...


Liebe kalte Grüße momentan aus dem nördlichen Niederösterreich!



14 Kommentare:

  1. Als Fan aller "seltsamen Rezepte" bin ich natürlich eh gleich Feuer und Flamme! Wobei ich deine Suppe nicht so seltsam finde. Im Gegenteil, die scheint genau das Richtige für kalte Tage zu sein.
    Übrigens bin ich wegen des Kachelofens echt neidisch.
    Herzlichen Dank, dass du dabei bist!
    Simone

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    1. gerne :-))
      Ja, für kalte Tage ideal und vielleicht auch ein bisschen mehr Chili verwenden...

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  2. Mmmmhhh liebe Friederike das klingt schon lecker. Draußen war es heute wirklich kalt und wir waren auf dem Weihnachtsmarkt da tut so eine Suppe sicherlich richtig gut. Ich werde sie nachkochen wenn es draußen wieder frostig ist.....! Einen schönen 1. Advent und aufdass Ihr bald ordentlich anschüren könnt. Die Kachelofenwärme liebe ich sehr.♥

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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    1. Da sagst du was, ich bin auch ziemlich durchgefroren vom Weihnachtsmarkt nach Hause gekommen...
      Es freut mich, wenn du die Suppe nachkochst! lg

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  3. Genau das dachte ich gerade, merkwürdig klingt es Lasagnesuppe! Aber ich denke ich gebe Deinem Rezept auch eine Chance. 😁
    Der Ofen ist fast fertig. schön sieht er aus. Auch das Bild der Rosenburg, sehr stimmungsvoll.
    Liebe Grüße Tina

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    1. Wir sind in unseren Ofen ganz verliebt und freuen uns schon, wenn er einsatzbereit ist! lg

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  4. Eigenartig trifft es gut!😂 Ich mache auch meist einen großen Bogen um solche Social-Media-Trend-Gerichte. Wenn ich mir aber dein Rezept ansehe, dann klingt das gar nicht eigenartig und ich sollte meine Meinung wohl auch überdenken.
    Beste Grüße aus Graz!

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    1. In diesem Fall hat das Trend Gericht ziemlich "eingeschlagen" ;-))

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  5. Haha, da gings mir genauso wie dir ... Über all die Lasagnesuppen hab ich auch immer sehr lieblos drüber "gewischt". Aber super, dass du sie trotzdem ausprobiert hast! Werde ich nach deinem Loblieb wohl auch tun müssen. Vielleicht brauchts einfach einen anderen Namen? :-)
    Alles Liebe!
    Maria

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    1. Genau, vielleicht fällt ja dir ein besserer Name ein?
      :-))

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  6. Oh, ein Kachelofen, wie wunderbar! Da beneide ich euch, ich hab zwar einen kleinen in meiner Wohnung (aus den 50ern) aber der Kaminkehrer sagt, ich darf ihn nicht benutzen, wie schade! Die Wärme hätt ich nämlich auch lieber als Gasheizung, die so trockene Luft macht...
    Die Suppe sieht unglaublich lecker aus, und ist ja auch nicht so gehaltvoll wie echte Lasagne, und durch die Linsen sehr gesund. Klingt sehr gut!
    Liebe Grüße (was für ein stimmungsvolles Foto am Ende!) und eine gemütliche Adventszeit,
    Maren

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    1. Wahrscheinlich ist der Kamin bei dir nicht in Ordnung, wir mussten den unseren auch "schleifen", d.h. innen ausbessern lassen.
      danke dir, lg

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  7. Bitte du hast einen Kachelofen! Ich beneide dich enorm. Da würde ich jetzt gern daneben sitzen und deine Suppe schlürfen.

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    1. Leider ist der Ofen noch kalt, ein paar Kleinigkeiten fehlen noch, aber knapp vor Weihnachten wird er angeheizt!

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