Ja, kalt und ungemütlich ist es draußen geworden... wir haben zwar zarte Plusgrade, (noch) keinen Schnee, aber eisiger Wind weht seit Tagen ums Haus.
Drinnen ist der neue Kachelofen gerade im Fertigwerden. Wir freuen uns auf wohlige Wärme und dass die altersschwache Gasheizung noch klaglos funktioniert...
Wärmendes Essen ist trotzdem jetzt genau richtig! Das dachte sich auch Simone, die das aktuelle schöne Blogevent bei Zorra ausrichtet.
Ich habe mir gedacht, ich probiere einmal diese eigenartige Lasagne-Suppe aus, von der ich immer wieder lese. Lange war ich sehr skeptisch, so ein Blödsinn, was kann eine Suppe besser als eine "richtige" Lasagne? Aber dann...
seht selbst!
meine veggie Lasagnesuppe
(für einen Topf, für 2 hungrige - ca. 3 Personen)
Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, würfelig
ein wenig Lauch, ringelig
1 große Karotte, würfelig
Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, würfelig
ein wenig Lauch, ringelig
1 große Karotte, würfelig
1 EL Tomatenmark
2 - mehr Knoblauchzehen, gehackt
5 eingelegte Tomaten (in Öl), klein geschnitten
50 g Berglinsen, eingeweicht und abgespült *)
1 Flasche, ca. 600 ml passierte Tomaten
1 Flasche, ca. 600 ml passierte Tomaten
300 ml Wasser - die o.a. Flasche ausgespült
Oregano und Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
Chili
Salz zum Schluss
ca. 250 ml Gemüsesuppe
4 Lasagneblätter
zum Anrichten:
etwas frisches Basilikum oder Petersilie
pro Portion 1 EL Creme fraiche
fein geriebener Parmesan
*) Wenn die Zeit für das (stundenlange) Einweichen der getrockneten Berglinsen fehlt, dann sind rote Linsen eine gute Alternative, da diese nur abgespült werden.
Zubereitung:
fein geriebener Parmesan
*) Wenn die Zeit für das (stundenlange) Einweichen der getrockneten Berglinsen fehlt, dann sind rote Linsen eine gute Alternative, da diese nur abgespült werden.
Zubereitung:
Ein Sugo mit Linsen wie gewohnt zubereiten:
Zwiebel, Lauch, Karottenwürferl in Olivenöl schön anschwitzen und das Tomatenmark kurz mitbraten. Dann Knofel, eingelegte Tomaten und die abgetropften Linsen beifügen. Mit passierten Tomaten plus Wasser aufgießen, würzen und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Jetzt erst salzen.
Das Sugo mit Suppe aufgießen, um eine eher suppige, aber nicht allzu dünne Konsistenz zu erreichen. Abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
Die Lasagneblätter in grobe Stücke brechen und möglichst einzeln in die Suppe legen, damit sie nicht zusammenkleben. Weiter köcheln lassen, bis die Nudelblätter zufriedenstellend gegart sind. Dabei bleiben und immer wieder umrühren.
Die Lasagneblätter in grobe Stücke brechen und möglichst einzeln in die Suppe legen, damit sie nicht zusammenkleben. Weiter köcheln lassen, bis die Nudelblätter zufriedenstellend gegart sind. Dabei bleiben und immer wieder umrühren.
Anrichten:
Die Suppe mit den Nudelstücken in tiefe Teller anrichten. Creme fraiche glatt rühren und je einen Klecks darauf setzen. Mit Parmesan und frischen Kräutern bestreuen.
Wahnsinnig gut! |
Ich bin bekehrt - nie wieder lästere ich über eine anfangs seltsame Suppe! 😇
Es ist jede Art von Sugo für diese Suppe geeignet, auch mit faschiertem (Hack-) Fleisch oder mit Grünkern oder anderen veggie Alternativen.
Die Lasagnesuppe ist natürlich schneller fertig als eine überbackene Lasagne aus dem Ofen, aber das ist nicht das einzige... Diese Suppe ist mollig und aromatisch und legt sich wärmend quasi um die Seele, wärmendes Soulfood für kalte Tage!
Das Gericht wärmt natürlich auch nach einem Weihnachtsmarktbesuch, wie hier am Wochenende auf der Rosenburg. Aber das ist eine andere Geschichte...
Liebe kalte Grüße momentan aus dem nördlichen Niederösterreich!
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