Ich habe Marmelade gekocht, aber (noch) nicht die Kürbis-Himbeer vom Schilcherland, sondern eine zitronige und süße Mischung mit Karotten/Möhren.
Quelle: Die Landwirtschaft, Zeitung der Landwirtschaftskammer Niederösterreich 9, 2014.
Karotten Zitronen
Marmelade
·
1 kg Bio-Karotten geputzt und gewaschen
·
3 (-4) Bio-Zitronen – Schale und 150 ml
Zitronensaft
·
100 ml Wasser
·
2 EL Kristallzucker
·
500 g Gelierzucker
Die abgeriebene
Zitronenschale mit dem Kristallzucker vermischen und beiseite stellen.
Die Karotten
raspeln, mit dem Zitronensaft und 100 ml Wasser vermischen und weich kochen. Die
gekochten Karotten mit dem Mixstab pürieren (so fein man es haben will). Den
Gelierzucker und den Zitronenzucker untermischen und nach Packungsanweisung kochen
lassen. Die Marmelade geliert sehr gut. Dann in sterilisierte Gläser füllen.
Zitronenverbene mit Kristallzucker vermahlen |
Tipps:
· Wenn keine Bio-Zitronen verfügbar sind, kann man
gehackte Zitronenmelisse oder –verbene verwenden bzw. die frischen Blätter mit
dem Zucker vermahlen.
Ich habe einen Verbene-Zucker hergestellt und dafür 2 EL Kristallzucker und 10 Blatt frische Zitronenverbene in der Kaffeemühle gemahlen.
Ich habe einen Verbene-Zucker hergestellt und dafür 2 EL Kristallzucker und 10 Blatt frische Zitronenverbene in der Kaffeemühle gemahlen.
·
Die Marmelade nach dem Kochen mit Limoncello
verfeinern!
Ich habe absichtlich
keine weiteren Aromen verwendet, damit ich bei der Verwendung der Marmelade für
süß oder pikant frei bin. Sie passt gut zu würzigem Käse, auf Nussbrot mit Butter, Nusstorte...
Haselnusstorte mit Karottenmarmelade und Obershaube
- 2 Eiklar zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
- 2 Eidotter mit
- 100 g Kristallzucker und
- 62 g weicher Butter gut schaumig schlagen, dann mit einem Löffel einmengen:
- 100 g Haselnüsse (trocken geröstet und gemahlen),
- 20 g Semmelbrösel
- 20 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver und zuletzt den Eischnee unterheben.
Die Masse in eine vorbereitete Spring- oder Herzform (meine ist 26 cm lang) leeren und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 1/2 Stunde backen.
Nach dem Auskühlen mit reichlich Karotten-Zitronen-Marmelade bestreichen.
- 250 ml Schlagobers/Sahne mit
- 1 P. Sahnesteif und
- 1 EL Zucker schlagen und drüber streichen.
Hallo liebe Friederike,
AntwortenLöschendas sieht ja super lecker aus! Die Marmelade klingt köstlich, und was sie für eine leuchtende Farbe hat! Danke für das Rezept, die werd ich sicher ( wenn wieder Platz im Regal ist ), mal auspronbieren!
Der Kuchen klingt auch so gut! Hmmmmm........
Ich wünsch Dir einen schönen Tag und ein wunderschönes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥
P.S. Ist die Post schon angekommen?
Post ist noch nicht da, aber macht nix, es ist momentan sehr warm bei uns, heute über 20°,
Löschenlg
ohh! Hätte ich nicht gerade den zweiten Kuchen für dieses Wochenende im Rohr,...
AntwortenLöschenich bin immer zu spät, der schaut echt gut aus!
lg. S.
machst halt noch einen...
Löschenlg
Danke für den Tip mit dem Zitronenverbene-Zucker! Ich hab welche getrocknet und war mir nicht sicher, was ich damit weiter tue... Und die Marmelade wird auch nachgemacht. Liebe Grüße von Bettina
AntwortenLöschengern, ich vermahle liebend gern alle möglichen frischen oder getrockneten Kräuter und Blüten...
Löschenlg
Hui, das gefällt mir ... An eine Karottenmarmelade hätte ich noch nie gedacht. Und vor allem die Kombi mit dem Haselnusskuchen gefällt mir! Liebe Grüße vom Mädel
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