Die Karte der Ukraine kennen wir wohl alle mittlerweile zur Genüge. Wir bekommen sie ja oft genug in den Medien gezeigt, wenn es um Kriegsgreuel, Waffenlieferungen und den Frontverlauf geht.
Die virtuelle kulinarische Weltreise von Volker macht im April in der umkämpften Ukraine Halt. Das "Reiseziel" ist nicht unumstritten, aber ich sehe es auch so, dass wir dadurch den Menschen im Land sozusagen gute Energie schicken können. Wir haben euch auch nach zwei Kriegsjahren nicht vergessen!
Dabei wäre die Ukraine zu "normalen" Zeiten sicher eine Reise wert (gewesen)! Unten habe ich Buchtipps zusammengefasst, die mich informiert und berührt haben.
Zwei Blogbeiträge über die Ukraine gibt es bei mir bereits:
Zu Beginn dieses unseligen Krieges habe ich Lemberger Rindsrouladen zubereitet. Sie sind jedoch ein altösterreichisches Gericht, das heißt aus der Zeit der k.u.k. Monarchie, als die heutige Westukraine mit Lwiw zu Österreich gehörte.
Diese ukrainischen Apfelschnecken stammen aus dem Ukraine-Kochbuch vom Kiewer Starkoch Ievgen Klopotenko, das es mittlerweile in der 2. Auflage gibt. Der Gewinn kommt der Ukraine zugute.
Aus dem selben Kochbuch kommt nun ein weiteres süßes Rezept für die kulinarische Weltreise:
Wareniki - Teigtaschen mit Weichseln / Sauerkirschen
nach Ievgen Klopotenko
Zutaten für die halbe Menge vom Original für ca. 20 - 24 kleine Teigtaschen bzw. für 4 Personen als Dessert:
Teig:
225 g Weizenmehl (ich: Dinkelmehl)
1 Eidotter
250 ml Kefir
1/4 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 Messerspitze Backpulver
Fülle:
ca. 150 - 200 g Weichseln / Sauerkirschen oder Kirschen (im Original frische oder tiefgekühlte Sauerkirschen; ich: aus dem Glas)
1 EL Grieß
1 - 2 EL Zucker je nach Süße der Kirschen
zum Anrichten:
geschmolzene Butter
Sauerrahm oder Naturjoghurt
Zubereitung:
- Aus allen Teigzutaten einen elastischen, nicht klebrigen Teig kneten. Den Teig in einer eingeölten Schüssel zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Die Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden. Alternativ frische Kirschen entkernen bzw. tiefgekühlte Kirschen auftauen lassen.
- Die Kirschen mit Grieß und Zucker vermischen. Ich würde sie nächstes Mal klein schneiden.
- Den Teig portionsweise nicht allzu dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe ein Glas mit 6 cm Durchmesser verwendet. Jeweils einen Löffel Fülle bzw. 1 Kirsche (ich) drauf geben, die Ränder mit ein wenig Wasser betupfen und halbmondförmig zusammenklappen. Die Ränder andrücken und mit einer Gabel verzieren.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Teigtaschen wenige Minuten mehr ziehen als kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die Wareniki herausnehmen und sofort mit geschmolzener Butter servieren. Dazu passt ein Klecks Sauerrahm oder Joghurt, restliche Kirschen etc.
Lesetipps:
(unbezahlte Werbung)
Victoria Belim: Rote Sirenen - Geschichte meiner ukrainischen Familie.
Ein autobiographischer Roman von einer ukrainisch-stämmigen Autorin, die in Belgien lebt. Victoria reist ab 2014, als Russland die Krim annektiert hatte, oftmals in die Ukraine und rollt die Geschichte ihrer Familie der letzten 100 Jahren auf. Sie fährt durch das Land, hauptsächlich im Ostteil, und kehrt immer wieder ins Haus ihrer Großmutter mit dem Kirschgarten zurück.
Durch die Ereignisse der Vergangenheit lernt Victoria sich selbst und wir als Leser*innen die Ukraine kennen und besser zu verstehen. Wer sich dafür interessiert, wie es zum jetzigen Krieg kommen konnte, kann hier Antworten finden.
Irina Klimnik: Sommer in Odessa.
Wie die Studentin Olga und ihre quirlige Großfamilie das Leben in Odessa kurz vor der Annektierung der Krim durch Russland erlebt hat. Der Roman ist eine Liebeserklärung an die Hafenstadt am Schwarzen Meer und das Leben, das es dort so nicht mehr gibt.
Linkliste:
Britta von Brittas Kochbuch mit Mamusia - Familienrezepte aus der Ukraine von Olia Hercules Britta von Brittas Kochbuch mit Weißes Knoblauchkaninchen Regina von bistroglobal mit Fleischpflanzerl mit Meerrettichpaste Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky - Ukrainische Weizenbrötchen Britta von Brittas Kochbuch mit Borschtsch - Ukrainischer Rote-Bete-Eintopf Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ukrainischer Karottensalat koreanische Art Friederike von Fliederbaum mit Wareniki - Teigtaschen mit Sauerkirschen Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Halushky mit Sauerkirsch-Hackfleischsauce und Sauerrahm Jenny von Jenny is baking mit Wareniki - Teigtaschen mit körnigem Frischkäse Britta von Brittas Kochbuch mit Gurkensalat mit Tomaten und Radieschen Susanne von magentratzerl mit Ein kulinarischer Ausflug in die Ukraine - Rezepte und Kochbücher Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen – Makivnyk Simone von zimtkringel mit Stampfkartoffeln mit grünen Bohnen und Salo Michael von SalzigSüssLecker mit Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk
Das sieht wieder so lecker aus. Ich mag den Gedanken, der hinter der Aktion steckt. Wir haben euch nicht vergessen. Das stimmt.
AntwortenLöschenVielen Dank für das schöne Rezept, wir haben zwei Kirschbäume im Garten. 😉
Liebe Grüße Tina
Auch wenn wir die Menschen nicht vergessen haben, bin ich trotzdem skeptisch, wie das alles enden wird...
LöschenWir haben einen Weichselbaum im Garten und der blüht gerade wunderschön.
Ich bin ja eh so ein Fan von Teigtaschen aller Art... und hier mal in einer süßen Variante, sieht total lecker aus!
AntwortenLöschenDieser Krieg... ich bekomm ja regelmäßig so eine Wut, was die "kleinen Leute" mal wieder unter den Allmachtsfantasien und strategischer Planung einiger Wahnsinniger erleiden müssen.
Die Buchtipps hören sich auch interessant an...
Liebe Grüße, Maren
Wir vergessen ja meist, dass sich die Menschen dort seit 2014 im Kriegszustand befinden, er ist halt in den letzten 2 Jahren total eskaliert... auf dem Rücken der kleinen Leute wie immer und überall :-((
LöschenLiebend gerne würde ich von deinen Wareniki probieren! Auch ich habe übrigens ein Klopotenko-Rezept mit Teig und mit Kirschen gemacht, meines ist allerdings nicht süß ;-)
AntwortenLöschenInteressant klingen diese nicht süßen Teigtaschen, hast du die verbloggt? Ich gehe gleich suchen...
LöschenDa sind noch Weichseln im Tiefkühler, die endlich verwendet werden wollen. Und dank dir haben sie nun einen Verwendung gefunden!
AntwortenLöschenWas du für Schätze hortest 😉
LöschenHallo Friederike,
AntwortenLöschendas schreibst Du gut - das trifft es auf den Punkt. Und mit so köstlichen Teigtaschen zeigen wir evtl. etwas Solidarität und beweisen, dass wir das Land nicht vergessen haben. Ich würde so gerne mal länger dort hin. Wenn der Krieg vorbei ist, hoffentlich so, dass es das Land noch gibt..., braucht es sicherlich auch Geld von Touristen. Ich bin mal durchgefahren und erinnere mich an eine wunderschöne Frühlingslandschaft. Und an barocke Gebäude in Lviv/Lemberg, das hatte mich damals fasziniert.
Liebe Grüße
Barbara
Vor allem das erste erwähnte Buch beschreibt tw auch die Landschaft und Städte so, dass man am liebsten sofort losfahren möchte. Es schmerzt mich sehr, was dort gerade passiert, und was die Menschen nicht nur jetzt, sondern im vergangenen Jahrhundert erleben mussten...
LöschenLg
Liebe Friederike, das klingt wieder sehr köstlich was Du uns da heute wieder servierst. Ich schau mal gleich die Bücher etwas genauer an....ich bin immer wieder täglich aufs Neue entsetzt über dieses Ausmaß und mir tun die Menschen so unendlich leid :-(((
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga
Liebe Friederike, deine Teigtaschen schmecken sicher sensationell. Selbstgemachter Nudelteig schreckt mich immer ein bisschen. Mir fehlt hier die Geduld. Also möchte ich lieber zu dir kommen und mich bekochen lassen.
AntwortenLöschenDa ich eine Leseratte bin, könnten wir uns dabei über deine Buchtipps (danke dafür) unterhalten :-). Viele Grüße, Regina
Gute Ideen 😊
LöschenLiebe Friederike, deine Teigtascherl schauen so aus, als könnten sie mir auch schmecken (wobei ich eher der süße-Kirschen-Typ bin. Hoffentlich lassen die Vögel heuer ein paar Kirschen für und über ;-)) Ja, die Ukraine (und auch viele Teile Russlands) wären eine Reise wert gewesen... Das eine wird zerstört, das andere mag man unter solchen Umständen nicht besuchen. Sehr traurig.
AntwortenLöschenAlles Liebe nach meiner Blogpause,
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2024/04/back-again-ich-bin-wieder-im-lande.html
PS: Morgen geht's los mit dem Reisebericht...
Liebe Friederike, Teigtaschen mit Weichseln klingen furchtbar gut! In meiner Kindheit gab es samstags im Sommer oft Maccheroni mit Pflaumen/Zwetschgen. Ich denke, das schmeckt ähnlich.
AntwortenLöschenIch würde jedenffalls furchtbar gerne mal probieren!
Liebe Grüße Britta
Die würden mir auch sehr gut schmecken. Ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür.
AntwortenLöschenWareniki, ich liebe sie heiß und innig. Mit Sauerkirschen habe ich sie noch nicht so oft gegessen, aber jetzt habe ich total Lust darauf!
AntwortenLöschenTeigtaschen in süß gefallen mir natürlich ;-) und auch, dass das Kochbuch inzwischen die zweite Auflage hat, jeder Cent, der gespendet wird, ist da wichtig.
AntwortenLöschenja, jede Unterstützung ist so wichtig!
Löschen