Donnerstag, 25. Juli 2019

eine "Sonnenblumen" Sommerfrüchtetarte und Zitronenpelargonien


Ein frischer grüner Zitronenpelargonien-Zucker (oben) auf der Sommerfrüchtetarte - das ist Sommer auf dem Kuchenteller! 



Sommerfrüchtetarte
mit Zitronenpelargonien-Zucker bestreut
(für eine Tarteform mit ca. 23 cm)

Teig:
110 g Vollkorn-Dinkelmehl
35 - 40 g Lupinenmehl
100 g kalte Butter in Würfeln
50 g Birkenzucker
Vanille
ein wenig kaltes Wasser nach Bedarf

Belag:
1 EL beliebige Marmelade
ca. 5-6 Marillen, geviertelt
reichlich (Wald-) Heidelbeeren
reichlich zitronigen Kräuterzucker, zB. aus Zitronenpelargonien (frische Blätter mit Zucker gemahlen)
etwas Milch zum Bestreichen des Teigrandes


Zubereitung:

Aus allen Teigzutaten einen geschmeidigen Mürbteig kneten und 1 Stunde kühl rasten lassen. Dann nicht allzu dünn ausrollen und eine befettete oder mit Backpapier belegte Tarteform auskleiden. Dabei den Rand nicht zu hoch ziehen, da der Teig leider etwas brüchig ist.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Den Teigboden mit Marmelade bestreichen und mit den Früchten dekorativ belegen, zum Beispiel wie eine Sonnenblume. Ich habe Waldheidelbeeren vom Bauernmarkt eingefroren und verwendet, sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.
Die Früchte reichlich mit dem Kräuterzucker bestreuen.
Den Teigrand mit Milch bepinseln.
Die Tarte im Rohr etwa 1/2 Stunde backen.

fantastisch!! 

Lupinenmehl ist vor allem wegen des hohen Mineralstoff- und purinarmen Eiweißgehaltes bekannt. Es ist cholesterin- und glutenfrei und man mischt es zum Backen mit Vollkornmehlen.
Ich finde, das gelbe Lupinenmehl gibt dem Mürbteigboden einen frischen, lockeren und leicht grasigen Geschmack - genau richtig für die Sommertarte!

Mit dem Zitronenpelargonien-Zucker schmeckt die Tarte herrlich zitronig und er peppt die Heidelbeeren und Marillen so richtig auf! Große Empfehlung für diese Kombination! Wir haben die Tarte zu zweit auf einen Sitz *hust* verputzt...


Statt Zitronenpelargonien sind auch Zitronenverbene, Zitronenmelisse oder ganz einfach Zitronenabrieb, jeweils mit Zucker vermahlen, geeignet. Trocknet man den Kräuterzucker, dann ist er gut haltbar, verliert aber mit der Zeit sein Aroma.

Inspiration für die Sommertarte von hier - für Galette ließ sich der Teig leider nicht dünn genug ausrollen, aber ich bleibe dran...



...die Sonnenblumen blühen und sich nach der Sonne drehen, oder? 
bei Andrea





Samstag, 20. Juli 2019

wieder einmal gefüllte überbackene Muschelnudeln

Solche riesigen Muschelnudeln oder Conchiglioni werden am besten gefüllt und überbacken genossen. Sie sind für mich neben Lasagne und Ravioli der Inbegriff von fantasievollen gefüllten italienischen Nudelgerichten. Wer diese Riesennudeln jetzt im Urlaub in Italien im Geschäft entdeckt  --- greift zu und nehmt eine Packung mit nach Hause!

Die Variante mit der Artischockenfülle und der zitronigen Sauce (klick) fanden wir ganz besonders fein.


Diese Muschelnudeln (klick) mit einer Frischkäse-Walnussfülle in Tomatensauce waren auch sehr köstlich und vor allem schnell gemacht.


Nicht zu verachten ;-)) und sehr genossen haben wir diese Muschelnudeln - gefüllt mit halbierten Kirschparadeisern und diese wiederum gefüllt mit Pesto und bestreut mit Pinienkernen, alles überbacken in reichlich Paradeissauce. Etwas Käse drüber würde auch passen, aber wir haben sie "oben ohne" verdrückt.


bevor sie in den Ofen kommen
Diese 4. Version der überbackenen Muschelnudeln von gestern war ein Highlight. Sie enthalten eine Fülle aus schwarzen Belugalinsen und sitzen in einer Räucherfischsauce.


überbackene Muschelnudeln mit Linsen-Fülle in zitroniger Räucherfisch-Kräutersauce
(für ca. 2-3 Personen)
pro Person etwa 1 Handvoll Muschelnudeln

Fülle:
100 g getrocknete Belugalinsen oder andere festkochende Linsen
1 Handvoll rote Linsen
1 milde Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Dinkelmehl
frisches oder getrocknetes (ich) Zitronengras
1 Lorbeerblatt
Pfeffer, Chili
Salz zum Schluss

Sauce:
2 Frühlingszwiebeln inkl. Grün
1 milde Zwiebel
1 Selleriestange
etwas Lauch
1 kl. Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen oder mehr nach Belieben
1 EL Dinkelmehl
1 kl. Glas Weißwein zum Ablöschen
ca. 1/8 l Schlagobers / flüssige Sahne
etwas helles Currypulver
getrocknetes Zitronengras
Salz, Pfeffer, Chili
1/2 Räucherfisch-Filet (ich: Forelle)
1 Bio-Zitrone, die abgeriebene Schale und ein wenig Saft

Parmesan gerieben

Zubereitung:
Die Muschelnudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, dass sie nicht weiter garen und zu weich werden!

Die Linsen für die Fülle der Bekömmlichkeit wegen einige Zeit in kaltes Wasser einweichen, dann abseihen und abspülen.
Zwiebel und Knoblauch in ein wenig Öl anschwitzen, mit Mehl stauben, die Linsen und Gewürze dazugeben und mit Wasser aufgießen. Verhältnis Linsen zu Wasser 1:2.
Die Linsen nicht allzu weich köcheln lassen, salzen, abschmecken und überkühlen lassen. Die Flüssigkeit soll verkocht sein.

Für die Sauce wird das klein geschnittene Grünzeug inklusive der Petersilstängel in etwas Öl angeschwitzt. Mit Mehl stauben, dann mit Wein ablöschen und mit Obers aufgießen. Die Gewürze beifügen und die Sauce kurz köcheln lassen, ggf. mit Wasser strecken. Dann den klein geschnittenen Räucherfisch und zum Schluss den Zitronenabrieb, Saft und die Hälfte der kleingehackten Petersilblätter dazu geben. Abschmecken.
Ich habe die Sauce nicht püriert. 

Fertigstellen:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Backform bereitstellen.
Die Sauce hineinleeren, aber nicht zu viel, dass die Nudeln nicht darin verschwinden...
Jede einzelne Muschelnudel mit einem Löffel Linsen füllen und in die Sauce setzen.
Etwas geriebenen Parmesan über alles drüberstreuen und im Rohr ca. 1/2 Stunde überbacken.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Petersil bestreuen.

Sehr sehr delikat und noch dazu ernährungsphysiologisch ausgewogen und vegetarisch. 

Reste schmecken auch am nächsten Tag gut!  Empfehlung! 
Wer keine Muschelnudeln hat, nimmt beliebige Pasta zur Sauce und reicht die Linsen extra dazu...



Ein schönes Sommerwochenende!



Sonntag, 7. Juli 2019

Sommergenuss in rot-weiß-rot mit frischem Gartenkohlrabi

Wenn im Frühsommer der Lavendel blüht, ist auch der Kohlrabi reif. 

Kohlrabi ist natürlich ganzjährig erhältlich, weil er gut lagerfähig ist bzw. gilt eher als Wintergemüse, ABER NUR JETZT im Sommer schmeckt er am allerbesten! Nie ist er knackiger, frischer und fein-aromatischer als frisch geerntet - vom sommerlichen Gemüsegarten oder vom Bauernmarkt direkt in die Küche!




Für mein Sommergenuss-Gericht habe ich zweierlei Gartenkohlrabi frisch im Garten geerntet. Geschmacklich und optisch (nach dem Schälen) habe ich keinen Unterschied zwischen dem hellen und dem lila Kohlrabi gemerkt. Der hellgrüne dürfte aber robuster sein und Wetterkapriolen besser vertragen.

Aus den Blättern wollte ich eigentlich ein Pesto machen, aber sie waren durch Gewitterregen, Weinbergschnecken und andere tierische Besucher nicht mehr schön genug.


Sommerkohlrabi Gemüse frisch und leicht
(für 1 kleine Familie)

2 mittelgroße Kohlrabi
2-3 Frühlingszwiebeln inkl. Grün
1 schwacher EL Dinkelmehl
ca. 100 ml Schlagobers / flüssige Sahne
Salz, Pfeffer, Kümmel
frische Dille, klein geschnitten
1 EL Creme fraiche
etwas Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Die beiden Kohlrabi schälen. Einen Kohlrabi würfelig schneiden, den zweiten grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln nudelig schneiden. Das Zwiebelgrün und den geraspelten Kohlrabi beiseite stellen, siehe Foto. 
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Mehl stauben und die Kohlrabiwürfeln dazugeben. Mit Wasser und Obers (etwa halb / halb) aufgießen, so dass die Kohlrabi knapp bedeckt sind. Würzen und zugedeckt sanft köcheln lassen, bis die Kohlrabi je nach Belieben knackig oder ganz weich sind. 
  • Zwiebelgrün, Raspelkohlrabi, Dill und Creme fraiche einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse nur mehr ziehen lassen. Abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen. 

Werbung (unverlinkt, aber im www zu finden, unentgeltlich, unaufgefordert)

Zum Kohlrabigemüse gab es bei uns gebratene Saiblingfilets aus bio Teichwirtschaft und heurige Erdäpfeln vom Slow Food-Bauernmarkt, sowie ein grünes "Gartenkräuterallerleipesto". Empfehlung! Das feine Gemüse mit den weichen und den knackig-rohen Kohlrabis schmeckte uns ganz besonders gut! 


Linkliste:

Sina: Antipasti mit Zwiebel und Knoblauch
Maria: Spuckkuchen
Christina: Ribiselschnitten mit Schneehaube

Lieben Dank an Christina, der Apricot-Lady, fürs Organisieren und Linksammeln der rot-weiß-roten Sommergenüsse! Die vier heutigen Rezepte eignen sich perfekt für EIN Sommergenussmenü an einem lauen Sommerabend mit lieben Leuten :-))

Was ist denn euer liebster Sommergenuss?