2012 |
Taranto in Apulien ist heute eine Industriestadt mit großem Handelshafen am Ionischen Meer ganz im Süden von Italien. Die Stadt ist geteilt in die modernere Neustadt und die Altstadt und schon bei unserer Durchreise 2012 fanden wir das centro storico ziemlich heruntergekommen vor. Es war kein Vergnügen dort herumzuspazieren. Wir fuhren rasch weiter Richtung Westen, auch ohne eine Bar für einen schnellen Kaffee zu suchen...
2012 |
Jetzt lese ich, dass sich immer noch nichts geändert hat und die Altstadt weiter verfällt. Viele historische Häuser sind einsturzgefährdet oder bereits Ruinen. Vor 13 Jahren lebten dort noch die Ärmsten der Armen, ich hoffe für sie, dass sie mittlerweile wegziehen konnten.
Ich habe mir für heute süße Pettole tarantine herausgesucht.
Pettole tarantine
Pettole tarantine
frittierte Teigbällchen aus Taranto, Apulien
Teig:
250 g Weizenmehl ital. Type 00 oder Dinkelmehl (ich)
7 g frische Germ / Hefe
bis ca. 200 ml lauwarmes Wasser, nach Bedarf
1/2 TL Salz
250 g Weizenmehl ital. Type 00 oder Dinkelmehl (ich)
7 g frische Germ / Hefe
bis ca. 200 ml lauwarmes Wasser, nach Bedarf
1/2 TL Salz
1 schwacher TL Zucker
reichlich Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
reichlich Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
Staubzucker zum Wälzen
Ich war echt überrascht, wie gut diese Bällchen aus dem sehr einfachen Teig ohne Ei und Butter schmecken. Den traditionellen Traubensirup zum Dippen fanden wir nicht notwendig und *hüstel* hätten auch keinen zu Hause gehabt. Die Pettole waren uns auch ohne Sirup oder Honig süß genug.
"Vincotto" Traubensirup oder flüssiger Honig zum Dippen
Zubereitung:
- Aus allen Teigzutaten einen weichen Germteig kneten, dabei nur so viel Wasser verwenden, wie nötig. Den Teig einmal gut aufgehen lassen.
- In einem Topf reichlich Öl oder Butterschmalz erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils Teig entnehmen, mit einem 2. Löffel ein bisschen rund formen und ins heiße Fett gleiten lassen.
Notiz an mich: je weniger Teig, desto schöner und kleiner die Bällchen... 😉 - Die Teiglinge rundum goldgelb hell und knusprig ausbacken.
- Die Pettole auf Küchenpapier kurz entfetten und dann gleich portionsweise in einer Schüssel in Staubzucker wälzen.
Wir sind über die noch lauwarmen Pettole "hergefallen", es gab kein Halten... 😋
Ich war echt überrascht, wie gut diese Bällchen aus dem sehr einfachen Teig ohne Ei und Butter schmecken. Den traditionellen Traubensirup zum Dippen fanden wir nicht notwendig und *hüstel* hätten auch keinen zu Hause gehabt. Die Pettole waren uns auch ohne Sirup oder Honig süß genug.
Pettole können nicht nur süß, sondern offenbar auch salzig zum Aperitiv gegessen werden, mit zB. klein geschnittenen Oliven oder getrockneten Tomaten im Teig, aber das habe ich noch nicht ausprobiert. Es gibt sie in süß gerne bei Familienfeiern, in der Weihnachtszeit und auf Märkten in Süditalien.
Ich finde, sie passen in jeder Form auch perfekt in den Karneval.
Bettina von Zorra´s Kochtopf eh gerade Rezepte für die Karnevals- bzw. Faschingszeit und auch, was es auf der Schihütte gibt. So schicke ich meine apulischen Pettole gerne zu ihr. Sie sind den heimischen gebackenen Mäusen (siehe unten) sehr ähnlich und auch relativ schnell gemacht. Empfehlung zum Nachbacken!
sucht für ihr Blogevent bei Bei mir auch zu finden:
Gebackene Mäuse mit bzw. ohne Germ / Hefe, immer gut, nicht nur im Fasching!
Faschingskrapfen-Challenge (ohne Bild)
Faschingskrapfen-Challenge (ohne Bild)
Wie auf der Schihütte:
Liebe Grüße aus Wien
Liebe Friederike,
AntwortenLöschendeine Pettole klingen wunderbar und kannte ich auch noch nicht. Da würde ich so gerne direkt probieren. Bestimmt mache ich sie mal nach, das Rezept ist ja wirklich einfach :) Vielen Dank fürs mitmachen.
Viele Grüße, Bettina
gerne :-))
LöschenDie Bällchen sind sogar vegan, wenn man Öl zum Frittieren verwendet.
Taranto habe ich vor vielen Jahren genau wie du erlebt. Schön, dass du dennoch etwas Feines von dort gefunden hast! Italien hat doch immer wieder tolle Süßigkeiten zu bieten.
AntwortenLöschenJaa und besonders süßes Schmalzgebäck ist im Karneval sehr beliebt, in Italien und eh auch bei uns. :-))
LöschenWir haben uns damals in Taranto nicht sicher gefühlt und sind lieber schnell zum Auto zurück. Besser ist es wohl nicht geworden und die Altstadt verfällt zusehends. Irgendwann werden nur mehr Ruinen da sein, die man besichtigt wie antike Ausgrabungen...