Reinkerl oder Reinkalan (bitte stellt euch dazu nach Möglichkeit den Kärntner Zungenschlag vor!) sind sozusagen die kleinen Schwestern des berühmten Kärntner Rein(d)lings - dieser ist ja ein traditionelles Gebäck bzw. Potize mit Zimt- und Rosinenfülle und wird in Kärnten zu Ostern mit Schinken gegessen. Ich habe vor ein paar Jahren hier einen Reindling mit Nussfülle gebacken, denn Rosinen sind nicht so meins.
Die kleinen Reinkerl enthalten zu meiner Freude überhaupt keine Rosinen, nur Zimt und reichlich Zucker!! In Kärnten gibt es sie oft in Supermärkten, die von lokalen Bäckereien beliefert werden. Das Nachbacken zu Hause mit einem bewährten Germteig / Hefeteig war gar keine Hexerei und weniger Aufwand als erwartet!
Zuckerreinkerl wie in Kärnten
(für 8 kl. Formen)
Teig:
470 g (Dinkel-) Mehl bzw. etwas mehr nach Bedarf
1/2 Würfel frische oder 1 P. Trockengerm / Hefe
1 TL Salz
80 g Zucker
50 g weiche Butter
2 Eidotter und 1 Ei
250 ml lauwarme Milch oder halb Milch halb Wasser (ich)
für die Fülle und die Förmchen:
1 - 2 EL zerlassene Butter
Rohrohr- oder brauner Zucker
gemahlener Zimt nach Belieben
Zubereitung:
Für den Teig aus allen Zutaten einen geschmeidigen, aber nicht allzu weichen Germteig bereiten und einmal schön aufgehen lassen.
Die ofenfesten Förmchen mit flüssiger Butter ausstreichen und mit braunem Zucker ausstreuen. Es eignen sich Glas- oder Keramik-Portionsformen mit ca. 8 - 10 cm Durchmesser am besten, Muffinsformen sind meist zu klein. Auch ganz gut passend für die Reinkerl fand ich meine diversen, geliebten Riess-Emaille Häferl (Werbung von Herzen, unentgeltlich!).
Ich möchte mich sofort in die Küche stürzen... das wird ein Projekt für die kommenden Tage.
AntwortenLöschendas freut mich! Und haben sie euch geschmeckt?
LöschenOh, ich glaube gerne, dass die nach "mehr" schmecken. Sie erinnern mich an Zimtschnecken. :)
AntwortenLöschenja, sie sind auch fast Zimtschnecken ;-)
Löschennur mit mehr Zucker
Liebe Friederike,
AntwortenLöschengleich als ich dein Foto Nummer 2 gesehen habe, dachte ich mir, das erinnert mich irgendwie an einen Reindling. Ich bin zwar moentan eher auf dem "Obst-Gemüsetrip", aber wenn mich wieder der Süßguster überkommt, werde ich das Rezept vielleicht auch mal ausprobieren :-)
Herzliche rostrosige Donnerstagsgrüße,
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2020/09/september-ausflug-auf-die-hohe-wand.html
ich bin beinahe ständig auf dem gesund-essen-Trip, kann aber trotzdem etwas Süßem nicht wirklich widerstehen...
Löschenlg
Bei mir kommt das immer so "schubweise" - da habe ich richtige Heißhungerattacken auf Zucchini, Spinat und Brokkoli, und alles andere kann mir eigentlich gestohlen bleiben, dann wieder auf süße Knödel oder Nougatpalatschinken, dann auf irgendwas Deftiges... Im Moment könnte ich mich von abgebratenen Zucchinischeiben mit Joghurt-Knoblauch-Kräutersauce ernähren ;-)
LöschenLiebste Wochenendgrüße
Traude
https://rostrose.blogspot.com/2020/09/summertime-2020-teil-3-juli.html
Mhhh die würde ich auch gerne kosten! Sieht sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLG Petra