Bei uns in Wien wird zum Abendessen oder Nachtmahl gerufen... mit oder ohne Brot. đ
Britta möchte mit ihrem Blogevent bei Zorra das in ihrer (und meiner) Kindheit tÀgliche klassische Abend-BROT in Erinnerung rufen.
Auch wenn wir heute oft ein warmes Abendessen genieĂen, so habe ich doch einige bewĂ€hrte Brotaufstriche auf dem Blog:
Mandel-Lauch, Foto oben
Rote RĂŒben (Bete)
GeflĂŒgelleber
veganer "Leber"-Aufstrich
Mandel-OfengemĂŒse, vegan
Den Mandel-Lauch Aufstrich vom Foto kenne ich von einem Heurigen*), wo er zu dĂŒnn aufgeschnittenem kalten Putenbraten und Brot serviert wurde, was eine sehr feine Sache ist.
In einem anderen Heurigenlokal essen wir sehr gerne Wildschweinschinken mit Krendip (Meerrettich) und Preiselbeeren. Gutes Bauernbrot (und ein Weinchen) dazu und jeder Abend ist gerettet!
Mir persönlich gefÀllt dabei vor allem die Kombination herzhaft mit fruchtig und auch Chutneys mag ich gern, zum Beispiel zu KÀse. Herr Fliederbaum ist nicht so begeistert davon, trotzdem gibt es bei mir oft ein selbst gekochtes Chutney.
Das heutige Chutney hat den Vorteil, dass es mit Preiselbeeren aus dem Glas zubereitet wird, die die SĂŒĂe bereits mitbringen. Leider hat meines nicht die schöne Preiselbeerfarbe behalten, aber das betrifft nur die Optik.
Preiselbeerchutney
1 kl. Glas bio Wildpreiselbeeren, ca. 250 g
1 kleine rote Zwiebel, klein geschnitten
etwas Ăl zum Anbraten
1/2 TL Honig, je nach SĂŒĂe-Bedarf auch etwas mehr
1 Knoblauchzehe, zerdrĂŒckt oder gerieben
Pfeffer
1 EL Balsamico
1 Schluck Rotwein
Ăl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel gemeinsam mit dem Honig sehr langsam glasig weich braten. Nicht Farbe nehmen lassen. Die restlichen Zutaten dazu geben, dabei die Preiselbeeren samt der FlĂŒssigkeit aus dem Glas verwenden.
Einmal aufkochen, danach noch etwa 15 Minuten unter hĂ€ufigem UmrĂŒhren leicht köcheln lassen. Das Chutney soll ein wenig eindicken. Dann abschmecken, in ein Glas oder SchĂŒsserl fĂŒllen und weitgehend auskĂŒhlen lassen.
(Im KĂŒhlschrank aufbewahren. Da ich immer nur kleine Mengen einkoche, weiĂ ich nicht, wie lange es sich hĂ€lt...)
Das Chutney ist gut vorzubereiten und macht sich auf jeder KÀseplatte gut. Oder aber wie erwÀhnt passt es super zu einem milden Schinken oder Wildschinken, dazu Oberskren (Sahne-Meerrettich) oder frischer Kren und gutes Brot. Herrlich!
Es gibt wirklich nichts was es nicht gibt sogar Leute die Trauben und WeinblĂ€tter stehlen. Wir hatten das im FrĂŒhjahr mit Spargel, da wurde einem Bauern sein ganzes Feld in der Nacht abgerĂ€umt!! Einfach unglaublich alles.
AntwortenLöschenLiebe Friederike, sehr lecker klingt das Chutney. Ich kann mir das gut vorstellen, denn wir essen hier zum Beispiel zum Sauerbraten auch ein bisschen Preiselbeeren und das schmeckt wirklich sehr lecker. Danke fĂŒrs Rezept.
Liebe GrĂŒĂe
Kerstin und Helga
Ein ganzes Spargelfeld abernten ist besonders heftig :-((
LöschenFreue mich, dass dir mein Rezept gefÀllt, ich mag Preiselbeeren in jeder Form...
lg
Abendbrot... genau, das hat sowas Nostalgisches. Deine Variante mit dem schönen Preiselbeerchutney mit dem Schinken (KÀse ginge bestimmt auch lecker dazu!) gefÀllt mir, ich mag auch Brotaufstriche aller Art. Eigentlich kann man die gut selber machen, wenn ich nur nicht immer so faul wÀre...!
AntwortenLöschenWeinreben bzw. BlÀtter abrupfen oder wie oben erwÀhnt, ein Spargelfeld abernten, ist echt eine Dreistigkeit, das muss man erst mal bringen...! Aber klar, leider macht kriminelle Energie auch vor Feldern u.À. nicht halt.
Liebe GrĂŒĂe!
Bei uns gibt es eher ein einfaches KĂ€sebrot, wenn ich zu faul bin, etwas Gescheiteres zu zu kochen. Aufstriche kaufe ich so gut wie nicht mehr.
LöschenKriminelle Energie macht leider vor gar nichts Halt :-(((
lg
Liebe Friederike,
AntwortenLöschendas ist bei uns der "wunde Punkt". Abendbrot oder Abendessen, so alle 5 gemeinsam, das schaffen wir irgendwie kaum. Selten haben wir alle gleichzeitig Hunger und da ist abends auch grad noch die Zeit, wo es so viel zu spielen und zu tun gibt ... ;-)
Aber ich arbeite dran - irgendwann schaff ich "richtiges" Abendbrot fĂŒr alle!!!
Alles Liebe zu dir,
Maria
Das glaube ich, dass es schwierig ist, alle 5 am Abend zusammenzubringen. Ich hatte es mit 3 schon schwer... Aber es muss ja nicht jeden Tag sein, finde ich.
Löschenlg
Boah, das kann man sich ja kaum vorstellen, dass illegal tonnenweise BlÀtter und Trauben aus dem Weinberg geholt werden. Solche Mengen muss man auch erst mal abtransportieren können und da denke ich gleich an Gewerbe, die die Maschinen, die Lastwagen und die Abnehmer haben. Privatpersonen sind da wohl eher nicht die TÀter. Hoffen wir dass dieses Schild hilft.
AntwortenLöschenIch bedanke mich jedenfalls ganz herzlich fĂŒr deine Verlinkung und sende liebe GrĂŒĂe nach Wien
Arti
Der Diebstahl war sicher gut organisiert und ist trotzdem niemandem aufgefallen...
Löschenlg
Davon habe ich immer getrÀumt, dass alle gemeinsam Abendbrot essen. TrÀume sind schÀume, jedenfalls bei uns. Nicht einmal seit unsere Töchter ausgezogen sind, schaffen es mein Mann und ich unter der Woche. Aber am Wochenende geniessen wir es gemeinsam am Tisch zu sitzen. Sehr leckere Rezepte, macht richtig Appetit. Schön, dass ich deinen Blog entdeckt habe.
AntwortenLöschenL G Pia
danke dir :-))
LöschenIch stimme dir zu, wenn ich am Wochenende etwas Nettes koche, haben wir auch zu zweit mehr MuĂe es zu genieĂen und wir sitzen oft lange beisammen.
lg