Eine der zahlreichen Bäckereiketten in Wien bietet derzeit einen österlich verpackten (ganzen) Eierlikörguglhupf mit Schokostückchen an. In der Mitte ist ein Miniaturfläschchen Eierlikör und der Kuchen steht auf essbarem "Gras". Da er von den Bürokolleginnen oft und gern mitgebracht wird (weil wir in der Nähe ein Bäckerstandl haben) und weil er eigentlich ganz gut schmeckt, dachte ich mir, den müsste frau doch nachbacken können...
Ich hab also ein Familienrezept umfunkioniert zum:
Eierlikörguglhupf mit Schokostückchen
- 4 Eiklar (Größe L) mit
- 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
- 250 g weiche Butter
- 240 g Zucker
- 4 Eidotter gut schaumig rühren.
- 250 ml Eierlikör dazugeben und dann die vermischten trockenen Zutaten gemeinsam mit dem Eischnee vorsichtig einmengen:
- 100 g dunkle Schokolade /70%) sehr grob gehackt
- 300 g Weizenmehl
- 1 P. Backpulver
Die Masse in einer großen oder 2 kleinen befetteten, bemehlten Guglhupf-Formen im vorgeheizten Rohr bei 175°C backen; die kleinen Formen benötigen ca. 30 Minuten, die große ein bisschen länger, Stäbchenprobe machen.
Er ist ähnlich dem Ameisenkuchen, die größeren Schokostückchen im Kuchen schmecken sehr gut, besser als Streusel! Und er ist viel flaumiger als der gekaufte Kuchen.
österlicher Tipp:
Bio-Eierlikör aus Wachteleiern von der "Wachtelei" in Niederösterreich (siehe www).
"Es kommt nicht auf die Größe an" ... und schmeckt sehr gut!
Mhm, das ist ein feines Rezept - das werde ich mir gleich abspeichern!
AntwortenLöschenMeine Familie liebt Gugelhupf in allen Variationen!
Schönen Start in die neue Woche!
Liebe Grüße!
Kathrin
wenn sogar unser Junior sagt, den Kuchen kannst öfter backen, ist das eine besondere Auszeichnung ;-)
Löschenlg
Danke fürs Erinnern - Mutti liebt Eierlikörkuchen und ich habe schon ewige Zeiten keinen mehr gebacken. Mache ich fürs nächste Wochenende!
AntwortenLöschengern :-)
Löschenund man freut sich, wenn sich die Mutter freut, geht mir mittlerweile auch so,
lg
Liebe Friederike,
AntwortenLöschender Guglhupf mit Eierlikör und Schokostückchen sieht so lecker aus! Guglhupf hab ich auch schon lange nicht mehr gebacken ....
Ich wünsch Dir einen guten Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
ich backe auch nicht so oft Guglhupf, weil ich das Befetten und Bemehlen der Backform so ungern mache ;-)
Löschenlg
flockg locker wirkt er
AntwortenLöschenhabe das Rezep gerade gebunkert DANKE Friederike
mit einem lG vom katerchen
flockig locker gefällt mir!
Löschenja, so ist er,
lg
So ein wunderschöner, klassischer Sonntagskuchen! Kommt auf die Liste...und die Idee überhaupt mit Wachteleiern für Ostern ist grandios.
AntwortenLöschendie Wachteleier gibt es zu Ostern am Markt auch bunt gefärbt, das sieht süß aus!
LöschenFein schaut der aus und ich bin mir ziemlich sicher dass deiner um vieeele Längen besser war.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sina
ja, vor allem wird ein selbst gebackener Kuchen meist immer besser, während die gekauften dann schon trocken und fad schmecken...
LöschenHallo Friederike,
LöschenDanke, für dieses köstliche Rezept.Das Gießkeramik Pulver bekommt
man in Bastelgeschäften. Es wird mit Wasser angerührt und dann in
Formen gegossen, trocknen lassen, und dann kann man es bemalen,
beschriften oder lakieren,
ich sende dir liebe Grüße
Hermine
Sofort nachgebacken! Köstlich.Wir haben den Kuchen zu 4. zum Geburtstag unserer Jüngsten, die ein biserl eine Wienerin ist, weil dort geboren, verputzt. Bestes Rezept! Dafür lohnt sich das Buttern und Mehlen der Form, ;-)) was ich auch nicht gern tue.
AntwortenLöschenVielen Dank für dieses köstliche Familienrezept.
Lieben Gruß
a.
das freut mich sehr, wenn etwas nachgebacken wird und es schmeckt!
Löschenlg, besonders an die kleine(?) Halb-Wienerin ;-)
so nun das Ergebnis..der wird ÖFTER gebacken..mega LECKER
AntwortenLöschenLG vom katerchen
das freut mich sehr!!
Löschenlg