Sonntag, 21. Juli 2024

Klarapfelernte

 


Die Klarapfelernte geht bei mir im Garten in Niederösterreich schön langsam dem Ende zu. Der uralte und knorrige Baum hat heuer so gut getragen wie schon lange nicht -- Segen und Fluch zugleich, denn wenn Klaräpfel reifen, ist man vielbeschäftigt, oder?



Leider faulen viele Äpfel schon am Baum oder fallen frühzeitig ab, wurmig sind bei mir mit wenigen Ausnahmen sowieso fast alle... 😝 

Die alte und frühe Sorte Weißer Klarapfel ist eine Diva und verlangt Aufmerksamkeit.

Die Äpfel wollen am besten sofort nach dem Pflücken (oder wenn sie vom Baum fallen) gegessen oder verarbeitet werden. Dann schmecken sie auch am besten, schön säuerlich und frisch! Lagern kann man sie nicht, denn liegen die Äpfel ein bisschen herum, werden sie mehlig und trocken. Auch fangen sie bald zu faulen an, zumindest bei mir. Daher findet man Klaräpfel auch so gut wie nie auf Märkten. Ich hoffe, mein Baum, den noch meine Großeltern Mitte des vorigen Jahrhunderts gesetzt haben, hält noch lange durch!



Ich habe zuletzt in meinem Trauer-Retreat also sozusagen gleich eine Klarapfel-Kur gemacht, hauptsächlich in Form von Apfelmus (am liebsten ist es mir mit einem Klecks Naturjoghurt und ein bisschen Honig). Übrigens kann ich als Apfel-Allergikerin Klaräpfel problemlos auch roh essen -- Stichwort alte Sorte.


Was gab es noch mit Klaräpfeln...



rosa Klarapfelmus zum Schmarrn

Dass das Klarapfelmus rosa wird, habe ich einen Teebeutel mit rotem Früchtetee mitgekocht. Das Rezept des feinen Topfenschmarrns (ähnlich wie ein Kaiserschmarrn) mit Marillenröster reiche ich bald nach. 





Klarapfelschlangerl nach diesem Rezept

Die Klaräpfel für meinen liebsten mürben Apfelstrudel habe ich etwas dicker als sonst geschnitten, sie sind schnell weich. Auch braucht man keinen Zitronensaft, da Klaräpfel meist eh genug Säure mitbringen. 





Klarapfel-Creme brulee

Zutaten für 4 kleine Dessertportionen:

Apfelmus:
200 g Apfelmus aus Klaräpfeln o.a. säuerlichen Äpfeln
1 Zimtstange
ein paar Nelken
1 EL Zucker
Vanille
1 Glas Weißwein oder Apfelsaft

Creme:
100 g Schlagobers / flüssige Sahne
3 Eidotter
1-2 EL Staubzucker

ca. 1 EL Kristallzucker pro Portion zum Bräunen

Zubereitung:

Aus allen Zutaten ein Apfelmus kochen, dann die Gewürze entfernen und die meiste Flüssigkeit abgießen (und trinken). Das Apfelmus soll fein püriert und ein wenig ausgekühlt sein.

Für die Creme alle Zutaten vermixen, dann das Apfelmus einrühren und abschmecken. In 4 ofenfeste und eher flache Dessertschüsserl oder Gläser füllen. 

Das Backrohr auf 100°C Umluft vorheizen. Die Schüsserl auf ein Backblech stellen und mit heißem Wasser untergießen, sodass sie bis zur Hälfte im Wasser stehen. Die Creme 40 Minuten stocken lassen, dann herausnehmen und kaltstellen. 

Die Creme jeweils mit Kristallzucker bestreuen und mit einem Gas-Gerät karamellisieren. 



Dieses Dessert ist eine wirklich feine Sache, fanden wir, und einmal etwas anderes als die "normale" Creme brulee! Im www finden sich viele ganz ähnliche Rezepte für eine (Brat-)Apfel Creme brulee, aber mit Klaräpfeln schmeckt sie frischer! 



😋 Empfehlung!



Habt ihr auch einen Klarapfelbaum im Garten? Mich würde interessieren, habt ihr vielleicht ein spezielles Rezept, das ihr NUR mit Klaräpfel macht?

Alles Liebe!




13 Kommentare:

  1. Hallo Friederike,
    gestern habe ich einen sehr voll behangenen Klarapfelbaum in einem Schrebergarten gesehen. Das ist schon toll, so früh Äpfel zu haben. Aber ich glaube dir, dass es auch sehr anstrengend ist.
    VG
    Elke

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    1. anstrengend vor allem, wenn viele zugleich reifen...
      lg

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  2. Habt ihr auch einen Klarapfelbaum im Garten?
    Hihi, welcher Garten? Wusste bis jetzt noch nicht mal, was Klaräpfel sind... :-DDD Aber dank dir weiß ich jetzt Bescheid. Dein rosa Ampfelmus sieht lecker aus, und erst der Schmarrn, das Schlangerl/der Strudel... und eine Apfel-Creme-Brulee? Göttlich!
    Liebe Grüße!

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    1. oje, haha, falsche Frage, aber richtige Antwort :-)))
      lg

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  3. In den Gärten meiner Kindheit gab es Klaräpfel, wir haben sie immer sehr geliebt. Die meisten haben wir schnell gegessen - sie sind ja so köstlich! -, ansonsten Apfelmus, Apfelschlangerl oder gedeckten Apfelkuchen damit gemacht. Ich glaube, bei den Klaräpfeln sind die Optionen eher beschränkt, und weil sie frühe Äpfel sind, isst man sie gern so wie sie am Baum hängen.

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    1. du hast ganz recht, man muss die Klaräpfel-Feste feiern, wie sie fallen, sozusagen :-))
      lg

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  4. Hallo Friederike,
    wir hatten auch mal einen alten kleinen Klarapfelbaum. Ähnlich wie bei Dir, massig Äpfel zeitgleich, oft schon am Baum verfault. Nicht haltbar, d.h. man muss die Reste wirklich innerhalb einer Woche ungefähr verarbeiten. Bei mir gab's auch mal Eis. Sonst fand ich das Apfelmus damit besonders fein. Den Baum gibt's nicht mehr, aber hier auf dem Land sehe ich ab und zu noch solche Bäume.
    Liebe Grüße
    Barbara

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    1. Das Apfelmus schmeckt wirklich sehr gut, säuerlich und frisch, so wie ich das mag. Eis habe ich nicht probiert...
      Ich glaube, Klarapfelbäume sind irgendwie "aus der Mode" gekommen,
      lg

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  5. Du Glückliche! Einen solchen Baum zu haben, ist echt fein. Ich suche mir jedes Jahr einen Wolf, um zu Klaräpfeln zu kommen, denn ich finde, dass Apfelschlangerl einfach nur mit Klaräpfeln perfekt werden. Immer seltener sind Klaräpfel zu finden. Sehr schade.

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    1. Die Apfelschlangerl mit den Klaräpfeln waren wirklich 1A.
      Habe gerade deine Rysteribs gemacht...

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  6. Deine Klarapfel-Rezepte sind alles super, besonders die Crème brûlee ist sehr spannend! Und Apfelschlangerl muss ich auch wieder mal machen ♥
    Alles Liebe!
    Maria

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  7. Liebe Friederike,

    wir haben zwar einen Apfelbaum, bei dem die Äpfel säuerlich sind und nicht lagerfähig, aber Klaräpfel dürften das nicht sein. Sie schauen jedenfalls anders aus als deine und sie sind größtenteils noch nicht reif (aber bald). Jedenfalls wird bei uns die Ernte auch immer verarbeitet - zumeist zu Apfelmus, Kompott, Strudel und Apfelmarmelade. Heuer hat der Baum aber nicht viel getragen und der andere (Säulen-)Apfelbaum hat in diesem Jahr überhaupt keine Früchte...
    Am meisten Guster hätt ich jetzt auf deine Klarapfel-Creme brulee!
    Alles Liebe und ein schönes Wochenende, Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2024/08/weltreise-2024-immer-noch-neuseeland.html

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