Sonntag, 14. September 2025

Schoko-Orangen Torte



  Blog-Event CCXXII – Torten zum 21. Blog-Geburtstag! (Einsendeschluss 15. September 2025)


Schon lange keine "richtige" Torte mehr gebacken... 🍰 

Aber ich möchte unbedingt bei Zorras Torten-Blogevent noch mitmachen und der frĂŒhe Herbst ist auch die Zeit von einigen Geburtstagen in der Familie. Die heutige Torte backe ich gerne, sobald es bio Orangen zu kaufen gibt, denn es braucht das Aroma von frischen Orangenschalen dafĂŒr. Orangen und Schokolade sind immer ein dreamteam, oder? Das Tortenrezept habe ich mir ĂŒbrigens selbst zusammengebastelt...

Denn die Torte heißt eigentlich "Schloss Ort-Torte" und kommt von einer Konditorei am Traunsee im oberösterreichischen Salzkammergut (unbezahlte Werbung). Sie gehört zu meinen Lieblingstorten und jedes Mal, wenn wir am Traunsee sind, muss ich diese Torte haben!

(Das Lokal in Gmunden direkt am See ist auch berĂŒhmt fĂŒr seine hausgemachten fantasievollen Pralinen, besonders fĂŒr die Marillenknödel-Pralinen, fĂŒr die sie bei einem Wettbewerb die Goldmedaille erhalten hatten. Aber das ist eine andere Geschichte.)


Blick ĂŒber den Traunsee und zum Schloss Ort, nach dem die Konditortorte benannt ist

Zuletzt waren wir im November letzten Jahres in Gmunden - an einem dieser trĂŒben kalten Tage, wo man nicht einmal den Hund vor die TĂŒr schickt. Nur ein Schwan zog langsam seine Runden ĂŒber den herbstlichen See. 




Schokolade-Orangen Torte
 

Zutaten fĂŒr eine Springform mit 20/22 cm

Mandelbiskuit:
4 Eier (M)
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 EL kaltes Wasser
100 ml neutrales Öl oder geschmolzene Butter
100 g Mehl
100 g blanchierte Mandeln, fein gerieben
1/2 P. Weinstein-Backpulver
2 bio Orangen, die abgeriebene Schale (Saft zum TrÀnken)

Ganache:
250 ml Schlagobers / flĂŒssige Sahne
250 g zartbitter Schokolade
1 TL Honig
1 Fingerhut Orangenlikör

TrÀnke:
Saft von 2 Orangen
Orangenlikör

1 EL Orangen- oder Marillenmarmelade zum Bestreichen der OberflÀche

Zubereitung:

Es ist gut, wenn Biskuit und Ganache am Vortag zubereitet werden. Am nĂ€chsten Tag wird die Torte zusammengebaut, sollte aber danach noch ein bisschen Zeit zum Durchziehen bekommen. 

FĂŒr das Biskuit die Eier trennen. Eiklar mit der HĂ€lfte des Zuckers und Prise Salz steif schlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker und Wasser schön schaumig rĂŒhren, dann das Öl langsam einfließen lassen. Die trockenen Zutaten und Orangenabrieb einmengen und zum Schluss den Schnee unterheben. 
Die Masse in der vorbereiteten Springform bei 175°C etwa 40 Minuten backen. AuskĂŒhlen lassen.

Obers und Schokolade fĂŒr die Ganache langsam und unter RĂŒhren erhitzen bzw. schmelzen, aber nicht kochen lassen. Dann in eine SchĂŒssel leeren, mit Honig und Likör verfeinern und ĂŒber Nacht kalt stellen. Am nĂ€chsten Tag Zimmertemperatur annehmen lassen und mit dem RĂŒhrgerĂ€t kurz cremig aufschlagen.

Die Torte 1x waagrecht auseinander schneiden.
Orangensaft und Likör vermischen, jede Lage ordentlich damit trĂ€nken und mit Ganache bestreichen. Die Torte oben und rundherum noch dĂŒnn mit fein passierter Marmelade bestreichen und mit der restlichen Ganache ĂŒberziehen. 

Obenauf behĂŒbschen mit zB. Kakaopulver, MandelblĂ€ttchen, SchokospĂ€nen, Orangenzesten... Die Torte sollte dann noch ein Weilchen durchziehen können, bevor man sie anschneidet und genießen kann.



Gratulation zum 21. Bloggeburtstag, liebe Zorra, ich hoffe und freue mich auf weitere Jahre, liebe GrĂŒĂŸe aus WienđŸŒ·



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