Donnerstag, 12. August 2021

Kartoffellaibchen, vielseitig und Fewo-tauglich

 


Noch ein paar Tage, dann geht es wieder auf "unsere" Almhütte in den Bergen, meine tierischen Freundinnen warten schon. 😍  

Ohne Laptop... da es dort oben auf dem Berg zwar Strom, aber nur spärlich Internet- und Handyempfang gibt. Ich finde das schön und für drei Wochen absolut auszuhalten! Für mich genügt es, das Handy zu kontrollieren, wenn ich hin und wieder ins Tal runter komme! 

So suche ich in meinem digitalen Kochbuch schnelle Rezepte als Anregung zusammen und drucke sie zum Mitnehmen auf Papier aus. Sie sollen Almhütten- bzw. Ferienwohnung-tauglich sein und kein Backrohr benötigen. Die heutigen Laibchen mit Kartoffeln und Gemüse eignen sich perfekt, sie schmecken und gelingen auch dann, wenn man sie "aus dem Ärmel schüttelt"!



Erdäpfel-Gemüselaibchen

frei nach "Silvia kocht" ORF (für 2 - 3 Pers.)

Laibchen:
ca. 300 g mehlige Erdäpfel
1 kleine Karotte
ca. 10 cm Lauch oder 1 kl. Zwiebel
1/2 Bund Petersilie, Stängel und Blätter
2-3 EL Öl
1 Ei (M)
1 Knoblauchzehe
2 EL Haferflocken
1 Handvoll Bergkäse, gerieben
Salz, Pfeffer

etwas Öl zum Braten

Die Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken (alternativ stampfen oder mit einer Gabel gut zerdrücken). Salzen und auskühlen lassen.
Die Karotte stiftelig hobeln oder raspeln, den Lauch und die Petersilstängel klein schneiden. In Öl sanft anschwitzen, nicht Farbe nehmen lassen und unter Rühren weich braten.
Die Petersil-Blätter fein hacken, Knoblauchzehe und Käse reiben.

Alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Ist die Masse zu weich, dann mehr Haferflocken verwenden, aber durch Käse und Ei hält sie beim Braten sowieso gut zusammen. 
Mit nassen Händen eher kleine Laibchen formen und in einer Pfanne in Öl rasch beidseitig knusprig braun braten. 


Die veggie Laibchen schmecken sehr gut mit Salat und ...



  • Knoblauch-Sauce

1 Becher, 250 ml Sauerrahm
1 EL Creme fraiche
reichlich zerdrückter Knoblauch nach Belieben
gehackte Petersilie bzw. andere frische (Alm-) Kräuter nach Belieben
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten verrühren und abschmecken. Je nach Belieben die Anteile von Knoblauch bzw. Kräutern variieren. 



  • Petersil-Dill-Sauce und Räucherlachs

Die Sauce wie oben, aber mit weniger Knoblauch und reichlich gehackter Petersilie und Dille zubereiten. Alternativ beliebige frisch gepflückte Kräuter von der Almwiese verwenden. 

Die Sauce auf die Laibchen löffeln und darüber Scheibchen von einem Räucherlachs oder anderen geräucherten Fisch von guter Qualität darüber legen. Wir hatten zuletzt zu Hause eine feine kaltgeräucherte bio Lachsforelle aus dem Waldviertel, gekauft am Slow-Food Markt in Horn

(Werbung nicht gesponsert!)




Da der Sommer heuer warm und feucht ist, müsste ja wieder ein gutes Schwammerljahr sein (klick), denn ich freue mich schon auf meine geliebten Eierschwammerl bzw. Pfifferlinge. Meinen Brotsalat genieße ich auch sicher wieder auf der Hausbank. 

Und die eine oder andere Suppe mit Ausblick...




Liebe Grüße (noch) aus Wien




9 Kommentare:

  1. Kartoffellaibchen sind einfach immer toll und man kann so wunderbar variieren.
    Und natürlich einen wunderbaren Urlaub für Dich!

    AntwortenLöschen
  2. Bei Ferien auf der Alp wirst du noch zur Sennerin!
    Aus Kuh-frischer Milch könntest du ja mal Mozzarella selbermachen:
    https://www.youtube.com/watch?v=c5NB5sXyIPE (Video)
    https://www.allrecipes.com/recipe/254478/homemade-mozzarella-cheese/ (Text)
    oder hier:
    https://ellisfoodblog.com/2019/06/17/mozzarella-selbst-gemacht-sahnemozzarella/
    Ich habe welchen mit roher Büffelmilch erfolgreich zubereitet. Müsstest nur Lab, ein Thermometer und Einweghandschuhe mitnehmen!
    Schönen Urlaub,
    Felix

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. oh danke für die interessanten Links, das schau ich mir gern an!
      Nur ist auf "unserer" Almen Mutter-Kuhhaltung üblich, d.h. die Kühe werden nicht gemolken, sie sind entweder noch jung oder die Milch trinken die Kälber...
      lg

      Löschen
  3. Eine wunderbare Zeit wünsche ich dir auf "deiner" Alm. Die Aussicht ist wunderschön.
    Die Laberl samt Sauce sind sicher ausgezeichnet!

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Friederike,
    ja, solche Laberl mag ich auch sehr gerne, gab's aber schon länger nicht mehr bei uns. Danke fürs Erinnern.
    Ich wünsche euch eine wunderschöne Zeit in eurer Almhütte mit den muhenden Freundinnen! Nach allem, was wir so unlängst bei unserem Ausflug gesehen haben, dürfte heuer wirklich ein gutes Schwammerljahr sein, leider kenne ich mich mit den wenigsten Pilzen aus...
    Herzliche Rostrosengrüße,
    Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2021/08/tagesausflug-in-die-wachau-von-romern.html

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Friederike,
    danke fürs Erinnern - solche Kartoffel-Laibchen hatte ich schon ewig nicht mehr. Dein Rezept habe ich mir gleich abgespeichert.
    Ich wünsche Euch eine wunderschöne und erholsame Zeit!
    Es tut so gut, eine Zeitlang offline zu sein. :-)
    Liebe Grüße
    Barbara

    AntwortenLöschen