Bei uns in Wien tanzen gerade die ersten Schneeflocken aus einem trüben grauen Himmel... sie bleiben zum Glück (noch) nicht liegen. Ich zeige euch lieber Schönwetterfotos, die ich vor ein paar Tagen vom Stephansdom in einen blauen Nachmittagshimmel machen konnte.
Der Christbaum ist bereits aufgestellt und mittlerweile ist auch der kleine Weihnachtsmarkt neben dem Dom offen.
Hustenbonbons
Rezeptquelle: Doris
(für 12 Stück)
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Handvoll getrocknete Salbeiblätter, in der Kaffeemühle fein gemahlen
- 1 Esslöffel Honig
- 1 nussgroßes Stück Ingwer, auf einer Reibe fein gerieben
- jeweils 1 Messerspitze Nelkenpulver und Zimt (oder Galgant, wenn vorhanden)
- ½ - 1 Bio-Zitrone, Schale und Saft
Eine Bonbon-Silikonform und sämtliche Zutaten bereitstellen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen, die
restlichen Zutaten einrühren (wie das duftet!) und die Zuckermasse rasch in die
Silikonform leeren (bevor sie hart wird!). Kühl stellen und dann die einzelnen
Zuckerl rausdrücken.
Tipp: nicht zu viel Zuckermasse in die einzelnen Förmchen einfüllen und nicht zu viel Ingwer verwenden... die Bonbons sind sonst zu groß und schmecken beim Lutschen rasch ziemlich scharf...
einen schönen Samstag trotz Mieselwetter!
Verlinkung zu Katjas Himmelsbildern Nr. 239
Da scheint die Kirche schier in den Himmel zu wachsen. So wie die Erbauer es gewünscht haben. Toll fotografiert.
AntwortenLöschenGute Besserung Dir.
Liebe Grüße
Andrea
ja beinahe, denn wir haben ja nur einen Turm statt zwei ;-)
LöschenHallo Friederike,
AntwortenLöschenauch ich wünsche dir baldige Besserung deiner Verkühlung.
und danke für das Zuckerl Rezept, werde ich gleich ausprobieren,
denn ich habe schon zweimal welche versucht zu machen, immer mit
einem Ergebnis für die M-Tonne. sie wurden nicht hart, ich hatte
immer nur kleine feuchte klebige Klümpchen am Papier,
bei uns schneit es noch immer
aber - ich liebe den Winter und dieses Wetter
LG
Hermine
diese werden bestimmt hart, nämlich schon gleich nach dem Herausleeren in die Förmchen...
Löschendie RICHTUNG Geschmack..hört sich gut an Friederike
AntwortenLöschendachte bei der Überschrift es gibt nu etwas mit Rettich und Zucker.
Danke für den Tip
mit einem LG zurück vom katerchen
Rettich und Zucker ist auch gut bei Husten!!
Löschenlg
Oh, liebe Friederike,
AntwortenLöschendie sehen nicht nur so hübsch aus, die klingen auch total gut! Kann man die auhc mit etwas anderem als Salbei machen? Das kann mein Holzwurm nämlich nicht vertragen ...
Danke für dieses Rezept!
Hab einen guten Wochenstart!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
ja, mit allen Kräutern der Welt sozusagen...
Löschenprobiere es aus, Thymian ist zB. gegen Husten auch gut, mehr Zitrone...
lg
Du hast keine Ahnung, wie dringend ich gerade so ein Rezept brauchen kann! Ich geh sofort meinen Salbei rupfen.
AntwortenLöschenUnd danke für den blauen Himmel, den ich hier gerade vergebens suche.
Gsund und zum Naschen, du machst jedem Fertigklump perfekt Konkurrenz wenn man mit den Zuckerln auch noch spielen kann hihi :-)
AntwortenLöschenlg. Sina