Kürbiszeit ist!!
Kürbis-Serviettenknödel
(1 gr. Rolle)
- 200 g Semmelwürferl (Knödelbrot)
- 200 g Kürbisfleisch, bereits kleinwürfelig geschnitten gewogen
- ½ Zwiebel (50 g)
- 50 g Butter
- Majoran
- 1 Handvoll Sellerieblätter oder Petersilie
- Salz, Muskat
- 200 ml Milch
- 3 Eier
Alle Zutaten rasch vermischen und zugedeckt rd. ½ Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit ein feuchtes Geschirrhangerl (Küchentuch) bereit legen und in einem passenden breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Semmel-Kürbismischung auf das Tuch geben und mit Hilfe des Tuches eine Rolle formen. Nicht allzu straff einrollen, weil sich die Masse beim Kochen ausdehnt. Die Enden mit Schnur fest zubinden.
Je nach Dicke der Rolle ca. 35 – 45 Minuten sanft köcheln lassen.
Ich bin übrigens wieder davon abgekommen, Serviettenknödel in Folie zu wickeln und zu kochen. Weder mag ich Lebensmittel in Alufolie noch in Klarsichtfolie in Salzwasser kochen, auch wenn die Handhabung noch so praktisch ist.
Ein Geschirrtuch muss nach dem Serviettenknödelkochen zwar ausgespült, die Knödelreste entfernt und in der Waschmaschine gewaschen werden, aber mir ist dabei insgesamt wohler... nicht nur wegen der Müllvermeidung.
Fazit: sehr feine und flaumige Serviettenknödel!
Sie passen perfekt zu einem Rindsbraten oder zu Wild und auch für Knödel mit Ei!
Sie drängen sich nicht auf und überlassen dem Braten geschmacklich den Vortritt...
Liebe Frederike
AntwortenLöschendas hört sich ja köstlich an und ich bin auch lievber mit dem Geschirrtuch wie das ganze Foliezeug das ungesund ist für die Umwelt ist.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Lieben Gruss Elke
genau, Kunststoff- und Alu vermeiden, wo es geht!!
Löschenwenigstens versuchen muss man es! lg
Liebe Friederike,das ist aber ein tolles Rezept..das wird garantiert nachgemacht.
AntwortenLöschenDanke für deinen Besuch auf meinem Blog.
Ich wünsche dir noch viele sonnige Tage im Herbst.
L.G.Edith.
Ist das eine Untersorte des Butternut-Kürbisses? Auf jeden Fall werde ich das Rezept gleich mal kopieren. Das gehört getestet, ich liebe doch Kürbis! Vielen Dank dafür.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
man findet interessanterweise den Langen Neapolitaner nicht im www, dafür umso häufiger im Supermarkt...
Löschenja, irgendwie ähnlich, aber dunkler orange und nicht ganz so fein wie der Butternuss
Liebe Friederike,
AntwortenLöschenwas für eine leckere und fruchtige Variante vom Serveittenknödel! Das werde ich acuh mal ausprobieren, auf diese Idee bin ich noch nicht gekommen, und ich mache öfters Serviettenknödel ;O)
Hab ein zauberhaftes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥