"Urama-nan" |
In der Büroküche (Motto eine/r für alle) habe ich mit Dinara aus Kasachstan gekocht -
oder eher sie mit mir! Ich hab hauptsächlich geschnipselt, zugeschaut, fotografiert...
Sie stammt aus Almaty, das ist die ehemalige Hauptstadt von Kasachstan im Süden des Riesenlandes, wo es rundherum die schönsten Berge des Tien-Shan Gebirges gibt. Dinara spricht interessanterweise gut deutsch, weil sie zu Sowjetzeiten mit ihren Eltern ein paar Jahre in der ehemaligen DDR gelebt hat. Jetzt wohnt sie mit ihrer Tochter in Wien.
Auf jeden Fall verwöhnt sie uns oft mit den schönsten gefüllten Teigkreationen und das wollte ich schon längst einmal mit ihr gemeinsam machen und lernen. Aus
Der Teig funktioniert genauso wie bei meinen mongolischen Teigtaschen, nur dass er hier ein wenig gesalzen wird. Außerdem benötigt man wieder einen Dampfgarer oder einen passenden Siebeinsatz für einen Kochtopf.
Urama-nan kasachische Teigschnecken
Teig:
- aus Mehl, Wasser und etwas Salz
für rd. 15 Personen
benötigt man 1 kg Mehl und ca. 600 ml Wasser, daraus werden 4 große gefüllte Schnecken.
für rd. 4 Personen nimmt man 250 g Mehl und 150 ml Wasser und bekommt 1 große gefüllte Schnecke.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Wasser nicht auf einmal, sondern nach und nach einmengen, dann auf der Arbeitsplatte kneten.
Das Geheimnis liegt
am ewig langen Kneten des Teiges und dem mindestens
halbstündigen Rasten zugedeckt bei Zimmertemperatur!
Der Teig wird dann
auf der Arbeitsplatte unglaublich dünn und rechteckig ausgerollt. Dinara bestäubt
den Teig immer wieder mit Mehl und verstreicht es auch mit den Handflächen, dann
weiter ausrollen, bestäuben, verstreichen, umdrehen, bestäuben, verstreichen,
ausrollen etc. Das verlangt große Geduld, ich war in dieser
Phase nur Zuschauerin ;-)
Wenn der Teig dann
endlich dünn genug ist, wird die Fülle schön drauf verteilt und das Ganze wie
ein langer Strudel eingerollt und die Ränder schön zugezwickt. In einen geölten
Siebeinsatz des Dampfgarers/Kochtopfes wie eine Schnecke oder Spirale einlegen
und zugedeckt 45 Minuten dampfgaren.
Fülle:
für rd. 15 Personen
benötigt man:
1 kg Faschiertes vom
Rind/Hackfleisch
500 g geraspelte
Karotten/Möhren
2 große Zwiebeln gehackt
und
2 geraspelte
Zucchini
für rd. 4 Personen eben
ein Viertel davon.
Als Gewürze gibt
Dinara nur Salz und schwarzen Pfeffer dazu und etwas Öl, um die Fülle
geschmeidig zu machen. Mit den Händen wird alles gut vermischt.
Teigschnecken und dazu Buchweizen |
Als Beilage für die hungrigen Kollegen haben wir Buchweizen mit Zwiebeln, Paprika und Paradeisern gekocht. Im Prinzip geht es genauso wie der Bulgur von hier, nur dass man die Buchweizenkörner vorher waschen muss und sie 5-10 Minuten kochen müssen.
Turmbau zu Babel oder kasachischer Dampfgarturm
Das klingt sehr lecker
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
schmeckt auch so, nur der Buchweizen ist nicht jedermanns Sache,
Löschenlg
Wow, das ist ja toll, was ihr für Leckereien in der Büroküche zaubert! Ich finde das richtig schön und das Rezept klingt super lecker!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen schönen und fröhlichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
ja, bei uns entstehen tatsächlich oft wahrlich zauberhafte Kreationen!
Löschenlg
Wow, super! Ich finde es immer toll, wenn man die Gelegenheit hat, mit jemandem zu kochen, der die Gerichte aus seiner Heimat kennt. Nach Kasachstan habe ich es auch noch nie geschafft, aber das sieht super aus. Danke fürs Teilen!
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