Samstag, 26. Januar 2013

Lieblingskochbücher: The Dining Room

Ich schmökere in meinen (viel zu) zahlreichen Kochbüchern ja meist wie in einem Bildband und koche eher wenig aus ihnen nach. Diejenigen, die mich auf verschiedene Weise ansprechen, möchte ich euch in loser Folge zeigen.

Den Anfang macht mein schönstes und liebstes Kochbuch: THE DINING ROOM von Angelika Apfelthaler aus Wien.


Es ist nicht nur ein Kochbuch, sondern ein sehr persönliches Buch über ihren Lebenstraum, ein exquisites kleines Restaurant in ihrem Privathaus zu führen (mittlerweile leider geschlossen).
Es werden 12 feine Menüs vorgestellt und mit ansprechenden Bildern gezeigt (von A wie Artischocken über die Schokowolkentorte bis Zucchiniblüten). Ich habe das Buch stets griffbereit liegen um die berührenden Geschichten zu lesen oder das eine oder andere Rezept auszuprobieren.

Mein heutiger Versuch galt dem Wolfsbarsch bzw. Branzino.

Branzino mit Vanilleduft im Pergamentpäckchen 

Am Vortag oder zumindest ein paar Stunden vor dem Verzehr wird das Würzöl (oder Vinaigrette) zubereitet:
  • 125 ml gutes Olivenöl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 - 2 Lorbeerblätter 
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1/2 TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
Das Öl mit Vanille, Lorbeer und Pfeffer bei 80° im Rohr 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen, dann die restlichen Zutaten dazu,  gut verrühren und abseihen. (Ich habe irrtümlich gleich alle Zutaten gemeinsam ziehen lassen, hat auch gepasst!)

Den Fisch vorbereiten. Die Menge richtet sich danach, ob man ihn als Vorspeise bzw. Zwischengang wie im Kochbuch oder als Hauptspeise servieren will. Wir hatten zu dritt als Hauptspeise 2 große Branzino-Filets (mit Haut), was ausreichend war.
Ich habe den Fisch aber auf zweierlei Arten zubereitet: 1 Filet in 3 Teile geschnitten und schonend im Pergamentpäckchen gegart und das 2. Filet ebenfalls dreigeteilt und in Olivenöl gebraten.

für 3 Personen benötigt man:
1 Branzino-Filet in 3 Teile geteilt
3 Scheiben einer Biozitrone
3 Jungzwiebeln in Ringe geschnitten
3 frische Rosmarinzweige


  • Pro Person einen Bogen Backpapier auflegen und in die Mitte jeweils ein Fischfilet mit der Hautseite nach unten legen. 
  • Mit dem Würzöl beträufeln und jeweils eine dünne Zitronenscheibe, Jungzwieberl und Rosmarin darauf verteilen. 
  • Das Papier zusammenfalten und mit einer Küchenschnur zu einem Säckchen verschnüren (Es genügt, die Schnur nur mit einer Masche/Schleife zuzuschnüren, sodass sie später rasch und ohne "Gewaltanwendung" gelöst werden kann!). 
  • Die Päckchen nun auf ein Backblech stellen und bei 180° für 12- 15 Minuten ins vorgeheizte Rohr schieben.



Danach sofort und im Säckchen servieren! Bei Tisch öffnet jeder sein Päckchen und genießt den Duft, der herausströmt.


Duft und Geschmack sind sehr sehr fein und elegant!
Noch ein bisschen vom Würzöl darüber träufeln und mit frisch gebackenem "Dining Room-Brot" (Rezept ebenfalls im Buch) oder Baguette rustikal auftunken...


 Doch das ist eine andere Geschichte...




7 Kommentare:

  1. Kennst du auch das Buch von der geheimen Schnatterei? Das arbeite ich gerade durch, hab am Wochenende schon das erste Essen nachgekocht.

    Ich hoffe, das Brotrezept folgt noch :-)?

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  2. Geheime Schnatterei musste ich jetzt erst einmal googeln, aber ich erinnere mich, ich hab von diesem Konzept schon gehört.

    Ich verfolge Angelikas Blog schon einige Zeit, da kommt noch was und auch das Brotrezept ;-)
    lg

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  3. Liebe Friederike,
    ich kenne weder das Buch, noch den Blog oder habe je von Angelika gehört. Das Rezept liest sich oberlecker, aber trotzdem sehr einfach, das muss ich auch ausprobieren. Morgen gehe ich wieder an den Fischstand bei uns am Marktplatz und schaue, ob ich den Wolfsbarsch bekomme. Auf das Brotrezept bin ich auch sehr gespannt, du weißt ja, wie gerne ich backe.
    Lieben Gruß von Barbara

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    1. Das Brot kommt bald, ich muss es nur nocheinmal backen, um schöne Fotos zu bekommen ;-)
      lg

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  4. Liebe Friederike, ich hab spontan einen Link auf meiner Zugriff-Seite zurückverfolgt - und was seh ich da! Oh, wie nett, has definitely made my day :-)!!! Vielen Dank für die Blumen, ich freu mich wirklich enorm, dass mein Kochbuch zu den Lieblingen zählt.

    Demnächst gibt es auch endlich wieder neue Artikel auf meinem Blog, neue Rezepte gibt es ja mehr als genug ;-)!

    Ganz liebe Grüße von Küche zu Küche, Angelika

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  5. Liebe Alle,

    kann nur zustimmen: war selbst schon zweimal bei Angelika zu Gast und wurde genial bekocht.
    Grade der Branzino im Päckchen ist mein Lieblingsnachkoch Rezept
    PS: wird auch mit Saibling hervorragend

    ;-)

    alle Liebe an alle KöcheInnen
    Gerry

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