Dienstag, 30. Januar 2024

Amarillo

 

ūüéĶ  Is this the way to Amarillo... ūüéĶ


Ja, aber zu Aji amarillo. Das ist die gelbe Chilipaste aus Peru, die ich heute verkocht habe.


Quelle

Die "kulinarische Weltreise" von Volker reist in diesem Monat nicht nach Amarillo in Texas, sondern nach Peru.

Ich habe mir daf√ľr im www den peruanischen K√ľrbistopf Locro de Zapallo aus mehreren Quellen zusammen gesucht. Das veggie Gericht ist wieder ein "drei Schwestern" Gericht mit Mais, Bohnen und eben K√ľrbis, was mich besonders freut! Diese Anbaumethode ist also nicht nur im Norden, sondern auch in S√ľdamerika seit jeher bekannt, denn... 

  • in Bolivien, dem Nachbarland von Peru, fand man K√ľrbissamen, die auf ein Alter von 10.000 Jahren datiert wurden. 
  • Die √§ltesten Funde der Gartenbohne stammen aus einer H√∂hle in den Anden in Peru und sind 8.000 Jahre alt. Die Gartenbohne (Phaseolus vulgaris) wird bei uns heutzutage als gr√ľne Bohne oder √∂sterreichisch Fisole kultiviert. 
  • Maisanbau gibt es in Peru seit zumindest 5.000 Jahren, nach anderen Quellen auch l√§nger. 

Zapallo ist (wenn ich das richtig verstanden habe) eine l√§ngliche K√ľrbissorte aus Peru, die √§u√üerlich eher unansehnlich dunkelgr√ľn-braun ist, aber innen ein umso sch√∂neres, orangefarbenes Fruchtfleisch hat. Butternuss geht genauso gut... 




F√ľr den Eintopf musste ich erst einmal meine Vorr√§te aufstocken und bin zu Wiens bekanntem "Exotic Supermarket" gefahren (unbezahlte Werbung). Nicht nur die Auswahl an zum Beispiel Chili- und W√ľrzsaucen aus aller Welt ist dort riesig.

Ich wollte vor allem die gelbe Chilipaste Ají amarillo probieren [auszusprechen Achi amarijo]. Ach, sie riecht schon soo schön fruchtig und ist dabei nicht allzu scharf, was mir sehr recht ist. Ich meine, scharf ist die Paste trotzdem, nur nicht höllisch...
Ein Glas von der gr√ľnen Huacatay Kr√§uterpaste in √Ėl habe ich dann doch nicht gekauft. Es ist dies eine Minzenart (Tagetes minuta), der ein unverwechselbarer Geschmack nach frischer Minze, Estragon, Basilikum und Limette nachgesagt wird. Man kann sie aber durch frischen Koriander und Minze ersetzen. So habe ich es gemacht. 




Locro de Zapallo -
mein peruanischer K√ľrbistopf

Zutaten f√ľr 1 Topf:

etwas Pflanzenöl
1 mittelgroße rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
optional Petersilstängel und Korianderwurzeln, klein geschnitten
300 g (Butternuss-) K√ľrbis, gesch√§lt gewogen
150 g, ca. 2 mittelgroße Kartoffeln
150 g, 1 kl. Dose Mais, abgesp√ľlt
50 g getrocknete Bohnen, zB. Limabohnen oder 1 kl. Dose
optional 1 kl. Lorbeerblatt
1 Hand voll TK-Erbsen
1 - 2 TL gelbe Chilipaste (Ají amarillo)
Salz, Pfeffer
ein Spritzer Limettensaft
125 ml unges√ľ√üte Kondensmilch oder Kaffeeobers, Schlagobers / Sahne

zum Bestreuen:
reichlich frische Kräuter: Koriander, Minze, Petersilie (im Original Huacatay)
einige W√ľrfel frischer peruanischer K√§se (Queso fresco), ersatzweise ein junger, milder Feta

Beilagen:
1 Spiegelei pro Person
Reis

Zubereitung:

Die getrockneten Bohnen √ľber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am n√§chsten Tag absp√ľlen und mit frischem Wasser und einem Lorbeerblatt weichkochen. Abgie√üen und beiseite stellen.
Ich habe sie mit etwas Wasser grob p√ľriert, weil die gro√üen Bohnen nach dem Kochen nicht sch√∂n ausgesehen haben. So tragen sie dann zur Bindung des Eintopfes bei. 

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Den K√ľrbis ggf. sch√§len und wie die Kartoffeln in ca. 1 - 2 cm W√ľrfel schneiden. 

In einem Topf Zwiebel und Knoblauch (und wenn vorhanden auch Petersilst√§ngel und Korianderwurzeln) in etwas Pflanzen√∂l anschwitzen. Mit der Chilipaste (Menge nach Sch√§rfevorliebe), Salz und Pfeffer w√ľrzen. 

Die Kartoffeln beif√ľgen, mit ein wenig Wasser aufgie√üen und k√∂cheln lassen, bis sie fast gar sind. Dann K√ľrbis, Mais, Bohnen und Erbsen dazu geben, auch die Kondensmilch und etwas Wasser, bis die Konsistenz passt - nicht zu suppig, nicht zu trocken. 

Den Eintopf sanft fertig k√∂cheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Mit den Kr√§utern vermischen, und mit K√§sew√ľrfeln oberdrauf, Spiegelei und Reis anrichten. 






Es schmeckte uns sehr sehr gut mit angenehmer Chili-Sch√§rfe. Auch die Kombination der Gem√ľsesorten mit Koriander und Minze passte gut. Den K√§se w√ľrde ich n√§chstes Mal weglassen, aber wenn er mild ist, "st√∂rt" er nicht allzu sehr... ūüėČ

Danke an Volker f√ľr die Organisation der "kulinarischen Weltreise" auch im neuen Jahr! 


Linkliste:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps in Erdnuss-Sauce РLangostinos con maní
Britta von Brittas Kochbuch mit Queque de naranja - Orangenkuchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Pollo a la Brasa con Aji verde-Sauce
Susanne von magentratzerl mit Arroz con Pollo
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sopa a la Criolla – Kreolische Suppe
Simone von zimtkringel mit Lomo saltado
Kathrina von K√ľchentraum & Purzelbaum mit Pie de Lim√≥n - fruchtige Limettentarte
Cornelia von SilverTravellers mit Arroz con Pollo
Jenny von Jenny is baking mit Queque de platano - Bananenbrot
Susan von Labsalliebe mit Causa Rellena Vegana mit buntem Blattsalat
Regina von Bistroglobal mit Quinoa-Eintopf auf peruanische Art
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Peruanischer Ententopf (Seco de Pato) mit geschmorten Canario-Bohnen (Minestra de Frijoles Canarios)
Michael von SalzigS√ľssLecker mit Peruanische Garnelensuppe - Chupe de Camarones
Volker von Volkermampft mit Pollo a la Brasa РPeruanisches Hähnchen mit Korianderreis
Volker von Volkermampft mit Aji Verde – gr√ľne peruanische Sauce mit Koriander und Chili
Verónica von 1000leckerbissen mit Quinoa: Die richtige Zubereitung des Inka- Korns
Ver√≥nica von 1000leckerbissen mit Quinoa- Pfanne mit Gem√ľse und Tofu (Chaufa de Quinoa) - Vegan


So eine Riesenauswahl! 

Alles Liebe aus Wien



30 Kommentare:

  1. Das hört sich klasse an! Die Paste kann ich mir gut basteln, da ich inzwischen die getrockneten Chilis hier habe. Und was mir noch aufgefallen ist: die Peruaner geben anscheinend sehr gerne ein Spiegelei auf alles, was nicht wegläuft ;-)

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    1. ja, Reis, Spiegelei und Bohnen ist, glaube ich, Standard in S√ľdamerika...

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  2. Liebe Friederike, ich habe mich um die Paste herum geschummelt. Aber nun wei√ü ich ja, was ich zu tun habe :-). Vielen Dank f√ľr den Tipp. Lecker sieht der K√ľrbis-Eintopf aus. Ich habe noch einen K√ľrbis im Vorrat! Viele Gr√ľ√üe, Regina

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    1. Wir haben nun 2 Tage an dem Eintopf gegessen und sehr genossen. Den wird es in der K√ľrbiszeit nun √∂fter geben!

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  3. Liebe Friederike,
    Es scheint, als hätten wir beide eine köstliche Entdeckung gemacht, auch ich bin von der Aji Amarillo Paste begeistert.

    Herzliche Gr√ľ√üe

    Susan

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    1. Das glaube ich gern, so schön fruchtig wie diese Paste ist... ;-))

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  4. Ahhh, hier taucht auch wieder ein Spiegelei auf. Sehr witzig. Auf jeden Fall klingt der Eintopf sehr lecker.

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    1. ein Spiegelei "muss" offenbar meistens dabei sein... ist mir sehr recht, denn wir mögen es gern!

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  5. Sehr interessant! Man lernt jedes Mal dazu!

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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    1. genau, das ist das Schöne an der kulinarischen Weltreise!

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  6. Dein "K√ľrbiseintopf" klingt super. W√ľrde mir bestimmt auch schmecken, und ich WILL auch einen exotic supermarket!!!

    Liebe Gr√ľ√üe
    Britta

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    1. danke dir und ja, Großstadtleben muss auch Vorteile haben ;-))

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  7. Na schau, in meinem Gem√ľsekisterl war ein K√ľrbis, der kommt mir dann gerade recht f√ľr deinen Gem√ľsetopf. Der klingt n√§mlich hervorragend! Ein bisserl scharf ist genau meine Lieblingssch√§rfe.

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    1. schön :-)) Wir haben Reste am nächsten Tag eher suppig und mit Brot dazu gegessen, auch perfekt!

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  8. Spiegeleier sind ja anscheinend in Peru sehr beliebt, ich habe jetzt schon mehrere peruanische Rezepte mit dieser Zutat gesehen. Schmeckt bestimmt sehr gut.

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    1. Ja, ich mag Spiegeleier oder pochierte auch gern "√ľberall" dazu...

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  9. Das sieht sehr fein aus - und ich ziehe das Spiegelei dem Käse jederzeit vor...

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    1. ja, ich eigentlich auch, der Käse war etwas ungewöhnlich obenauf...

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  10. Hihihi liebe Friederike, erst dachte ich super da war ich ja auch schon....aber dann sah ich dass es auch ein Amarillo in Peru gibt :-)))) das sieht gut aus. Ich liebe Eintöpfe und Suppen gerade in der kalten Jahreszeit.

    Liebe Gr√ľ√üe
    Kerstin und Helga

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    1. ah witzig... und ich habe bei amarillo sofort an diesen Ohrwurm gedacht ;-))

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  11. Ohne Ei und K√§sew√ľrfel, und mit Hafersahne ist es vegan, klasse! Ich glaube, ich werd's nachkochen, denn die Zutaten mag ich alle, besonders K√ľrbis und Chilipaste. Ob ich diese gelbe Amarillo-Paste allerdings hier bekomme, wei√ü ich nicht, aber zur Not verwende ich eine andere.
    Danke f√ľr das Rezept, das Ergebnis sieht klasse aus!
    Liebe Gr√ľ√üe!

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    1. Ich hab mir auch kurz √ľberlegt, ob ich das Ganze nicht "veganisieren" sollte...

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  12. Es ist interessant, neue Rezepte auszuprobieren. Leider bin ich kein gro√üer Bohnenfan - naja, stimmt nicht ganz, gr√ľne Bohnen, schwarze und rote Bohnen esse ich sehr gerne, aber das sind ja nur ein paar wenige Sorten. Trotzdem - wenn es in einem neuen Rezept auftaucht, esse ich sie, um mir dann zu √ľberlegen, womit ich sie ersetzen k√∂nnte. Ich musste lachen bei dem Liedtext, den du an den Anfang gesetzt hast - vor Jahren, als wir auf dem R√ľckweg von unserem coast-to-coast Trip waren, suchten wir eine √úbernachtung in Amarillo, da diese Stadt praktischerweise genau an der I40 liegt. Wir fanden in der ganzen Stadt absolut gar nichts, da gerade irgendeine gro√üe Konferenz stattfand und alles bis auf's letzte Zimmer ausgebucht war (einschlie√ülich Campingplatz). Mir ging st√§ndig dieses Lied durch den Kopf w√§hrend wir auf der Suche waren!

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    1. Coast to Coast Trip klingt toll, ich war leider nur 1x in den USA...

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  13. Dein K√ľrbistopf schaut wahnsinnig gut aus ... Da habt ihrs in Wien ja wirklich gut mit diesen vielen Einkaufsquellen ♥
    Alles Liebe zu dir!
    Maria

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    1. jaaa ūüėč
      Ich bin sehr froh √ľber die Einkaufsm√∂glichkeiten!

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  14. Mmmmm lecker und "Prosi" lässt uns mit exotischen Zutaten nicht im Stich. Hab ich recht?
    LG aus Wien

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  15. Hallo Frederike,

    einen sch√∂nen Eintopf hast Du da gemacht und die Paste steht auch noch auf meiner ToDo Liste, allerdings zum Selbermachen. Nur daf√ľr brauche noch die richtigen Chilis.

    LG Volker

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