Beachbar??
naja, nicht so meins...
Auf dem Foto seht ihr, wo ich mich lieber aufhalte: nämlich im schattigen Garten eines Heurigen!!
Auf dem Foto seht ihr, wo ich mich lieber aufhalte: nämlich im schattigen Garten eines Heurigen!!
und was trinkt frau dort gegen die Sommerhitze?
einen "Spritzer"!
und zwar am liebsten einen erfrischenden Kaiserspritzer!
und zwar am liebsten einen erfrischenden Kaiserspritzer!
(die Erläuterung kommt ganz unten)
zuerst das Wichtigste:
Sina hat anlässlich der derzeitigen "Affenhitze" die Rettungstruppe spontan für eine kulinarische Rettung zusammengetrommelt und heute retten wir selbst gemixte kühle Getränke, wie Limonaden, Eistees, Sommerdrinks, mit oder ohne Alkohol.
Von mir kommt selbstgemachter Blüten- Sirup!
Die Herstellung von Sirup (zum Verdünnen mit Wasser und/oder Wein, Sekt etc.) aus beliebigen Kräutern und Blüten ist derart einfach, kostengünstig und schmeckt so gut, dass wirklich niemand zu künstlich aromatisierten Industrie-Zuckersäften mit allerlei Inhaltsstoffen greifen muss!
Die Herstellung von Sirup (zum Verdünnen mit Wasser und/oder Wein, Sekt etc.) aus beliebigen Kräutern und Blüten ist derart einfach, kostengünstig und schmeckt so gut, dass wirklich niemand zu künstlich aromatisierten Industrie-Zuckersäften mit allerlei Inhaltsstoffen greifen muss!
Im Garten einer Freundin, deren Haus wir gerade hüten, blüht die weiße Schafgarbe (hier neben der Wegwarte) und rosa Rosen verströmen ihren dezenten Duft. Warum nicht beides mischen?
Ich habe mich vor Jahren einmal an einem Schafgarben-Sirup versucht und war damit nicht so zufrieden. Er schmeckt frisch oft etwas intensiv, fast scharf und benötigt Zeit zum Reifen. Rosenblüten können geschmacklich ausgleichend wirken.
Schätze aus dem Garten:
das ist in etwa die Menge an Schafgarben- und Duftrosen-Blüten, die für ein 2 Liter-Glas benötigt wird.
Schafgarben-Rosen-Sirup
für ein 2 Liter-Glas:
- 1 kg Kristallzucker mit
- 1 Liter Wasser zu einem klaren Zuckersirup kochen und auskühlen lassen.
- 2 Zitronen - den ausgepressten Saft
- 2 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten
- Schafgarbenblüten mit einer Gartenschere abschneiden und auf Küchenpapier klopfen, damit Insekten das Weite suchen können
- Blütenblätter von Duftrosen abzupfen und ebenfalls auf Küchenpapier ausbreiten und nach Insekten absuchen
Alle Zutaten in dem vorher sterilisierten Glas verrühren, lose verschließen und mindestens 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen (nicht in der prallen Sonne).
Ich habe die Blüten nicht gewaschen, sie würden dadurch an Aroma verlieren. Blüten, Kräuter, Beeren sammelt frau ja sowieso nicht neben Straßen und gedüngten Feldern!!
Bitte das Glas immer wieder kontrollieren, ob sich nicht etwa Schimmel gebildet hat (das ist mir zwar noch nie passiert, aber der Teufel schläft nicht...). Dann abseihen und in sterilisierte Flaschen füllen.
Bei größeren Mengen und vor allem, wenn man den Sirup länger aufbewahren möchte, würde ich ihn einmal aufkochen. Ich rühre dann oft noch Einsiedehilfe (nach Packungsanleitung) ein. Hier könnt ihr nachlesen, welcher Alptraum mit einem Sirup passieren kann.
Bei größeren Mengen und vor allem, wenn man den Sirup länger aufbewahren möchte, würde ich ihn einmal aufkochen. Ich rühre dann oft noch Einsiedehilfe (nach Packungsanleitung) ein. Hier könnt ihr nachlesen, welcher Alptraum mit einem Sirup passieren kann.
Fazit: geschmacklich dominiert die Schafgarbe, es hat aber eine Ahnung von der Rose... und schmeckte uns sehr gut! Empfehlung!
zurück zum Kaiserspritzer:
Das Original besteht aus Weißwein mit Mineral- oder Sodawasser (prickelnd) aufgespritzt, idealerweise halb-halb oder im Sommer mit mehr Wasser ("Sommerspritzer"), und wird mit einem Schuss Holunderblüten-Sirup verfeinert.
Ein "Hugo" ist übrigens die elegantere Variante des volkstümlichen Kaiserspritzers mit Prosecco statt einfachem Wein und mit neckischen Minzblättchen ;-)
Linkliste
wer steht noch an der Beachbar??
giftigeblonde http://wp.me/p2Na6l-34B
Obers trifft Sahne http://www.oberstrifftsahne. com/2015/07/hitzeschlacht-der- beach-bar-wir-retten.html
lecker macht laune http://www. leckermachtlaune.de/2015/07/ 25/pfirsich-zitronen-eistee/
From-Snuggs-Kitchen http://www.from-snuggs- kitchen.com/2015/07/wir- retten-sommerdrinks.html
Kochen mit Herzchen http://www. kochenmitherzchen.de/2015/07/ wirretten-sommergetraenke- eistee.html
Barbaras Spielwiese http://barbaras- spielwiese.blogspot.com/2015/ 07/mojito.html
AnnaAntonia1 https://annaantonia1. wordpress.com/?p=335
Tanja von Greenway http://greenway36food. blogspot.co.at/2015/07/ wirrettenwaszurettenist- krauter-apfel.html
Mit Schafgarbe habe ich noch nichts gemacht, also wird das jetzt mal Zeit ! Danke für die Anregung :)
AntwortenLöschengern :-)
Löschenund bitte etwas mehr Zitrone verwenden, ich habs ergänzt..
lg
Ich liebe Schafgarbe, mit Rosen kann ich mir das sehr gut vorstellen.
AntwortenLöschenSchade nur das meine ganze Schafgarbe eingegangen ist ;(
Liebe Grüße Kerstin
das ist aber schade, dabei ist sie eh ziemlich robust... pflanze sie nächstes jahr wieder an, sie ist so vielseitig...
Löschenlg
Schafgarbe packe ich nur manchmal in meine Wildkräutermischungen rein, für Gnocchi, Limo usw., aber so als Sirup mit den Rosenblüten stelle ich mir das klasse vor!
AntwortenLöschenUnd endlich weiß ich, was ein Kaiserspritzerl ist! :-)
Schafgarbe für eine Kräutermischung ist eine gute Idee, ich trockne sie auch und mische sie zu Tees,
Löschenlg
Für mich ist Schafgarbe auch Neuland, aber es klingt sehr lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße & ein schönes Wochenende
Tanja
Schafgarbe ist ein so vielseitiges Kraut,
Löschenich habe auch gerade ein Büschel zum Trocknen aufgehängt,
lg
Ich weiß nicht warum - aber Rose mag ich lieber im Garten und weniger am Teller. Aber beim Kaiserspritzer, da bin ich dabei :-)
AntwortenLöschenRosengetränke mag ich gern, da nimmt man sie ja wieder heraus, aber die Blüten auf dem Teller mag ich auch nicht...
Löschenlg
Ich staune echt, aus was man alles Sirup machen kann. Hört sich auf jeden Fall interessant an.
AntwortenLöschenLG Andrea
man kann so viele Kräuter und Blüten zu Sirup "verflüssigen", das finde ich auch so faszinierend, lg
LöschenSchafgarbe? Man kann echt Scharfgarbe zu Sirup verarbeiten? Du schließt eine Bildungslücke, meine Liebe! Danke dafür. Und danke, dass du wieder mit dabei bist.
AntwortenLöschender reine Schafgarbensirup ohne Rosen schmeckt "kräuterig"... und erinnert entfernt an Almdudler, finde ich
Löschenlg
Schafgarben und Rosen - du hast mich wieder einmal überzeugt! Danke für deine Impulse :-)
AntwortenLöschengern :-)
Löschenaber wie ich schon ergänzt habe mit mehr Zitrone!
lg
Schafgarben! Die wollte ich mir zu Herzen bzw. in die Küche führen seit meiner Rezeönsion vom Biosphärenkochbuch, denn genau da wird auch ein Rezept für den Sirup vorgestellt, allerdings ohne Rosen!
AntwortenLöschenDein Sirup spornt michjetzt an,..mal sehen ob ich nach dem Urlaub dieses Kräutl noch finde, im Moment ist ein bissi was im wilden Garten davon.
lg. Sina
also Schafgarbe findest du noch den ganzen Sommer, jetzt beginnt sie so richtig zu blühen...
Löschenschon wieder Urlaub?? aber ich geh auch im August nocheinmal...
lg
Wie schön die Blüten im Glas aussehen! Und du hast Recht, Sirup selbermachen ist kein Hexenwerk.
AntwortenLöschenja, die Farben der frischen Blüten passen so gut zusammen, gell?
Löschenlg
Schafgarbe mit Rose- ich weiß nicht ob ich lieber nur Rosen verwenden würde, ich mag das feine Aroma so sehr. Den Kaiserspritzer, den find ich jedenfalls sehr fein!
AntwortenLöschennur Rose finde ich auch sehr gut!
Löschenund ich möchte auch reine Schafgarbe nocheinmal probieren,
lg
Kaiserspritzer... erinnert mich an meine Studienzeit in Wien (ich lebte in Grinzing ;-)), also frag nicht, wo wir so manchen Abend verbracht haben....
AntwortenLöschenSonnige Grüße aus Südtirol, Kebo
ah ja, das bist du ja an der Quelle gesessen ;-)
Löschenhast du auf der Boku studiert?
lg
Guten Morgen, liebe Friederike,
AntwortenLöschenalso, ich kenn ja viele Sirups, aber Dein Rezept war mir gänzlich unbekannt! Danke für dieses tolle Rezept! Das klingt sehr lecker und ist der Rettung auf jeden Fall wert :O)
Ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
ja gell, es gibt nichts was es nicht gibt ;-)
Löschenlg
Ein wirklich interessantes Rezept zumal hier Schafgarbe bis zum Abwinken steht. Wird auf alle Fälle mal vorgemerkt :D
AntwortenLöschenschön!! es freut mich, wenn der Sirup nachgemacht wird, wie schon geschrieben bitte mit mehr Zitrone als ursprünglich angegeben, der Geschmack verändert sich mit der Zeit, es handelt sich ja auch um ein Naturprodukt!!
Löschenlg
Ich kann mir grad gar nicht vorstellen wie es genau schmeckt, weil Schafgarbe noch nie probiert hab. Wird Zeit, oder? :)
AntwortenLöschenes ist oft schwierig einen Sirup aus Wildkräutern geschmacklich zu beschreiben, bei Holunderblüten ist es einfach, die sind so intensiv...
Löschenlg
Hallo Friederike,
AntwortenLöschenja, in der Zeitschrift - Servus - waren auch so ähnliche Tassen mit Kerzen,
ich hatte aber meine schon vorher gemacht, da ich viele Tassen ** erbte**,
und ich mir den Kopf zerbrach, was ich damit alles machen könnte,
ich wünsche dir noch einen gemütlichen Abend
Hermine
eigentlich habe ich auch einige geerbte Tassen, mal sehen...
Löschenlg
Und wieder was gelernt - woher der Hugo kommt und was ein Kaiserspritzer ist ;) Klingt auf jeden Fall frisch und nach einer schönen Idee für den nächsten Mädelsabend!
AntwortenLöschenja du wirst sehen, das sind DIE Getränke für einen fröhlichen Mädelsabend!!
Löschenlg
Man kann mit Schafgabe noch etwas anderes machen als die wunderschönen Blüten zu bestaunen? Wieder was gelernt :oD
AntwortenLöschenGanz ❤-liche Grüße
Klaudia
Hui, das klingt aber lecker :-)
AntwortenLöschenDie Schafgarbe ist ja eine meiner Lieblinge und bekanntlich wirkt sie ja auch gegen das ein oder andere Frauenleiden (dazu ganz interessant: http://schafgarben.info/wirkung/ )
Also wird dieses Jahr wohl schöner Sirup angerührt - vielen Dank für das Rezept!
danke für den Link!
Löschenich finde, Sirup aus Schafgarbe benötigt mehr Zitrone und mehr Ruhezeit, um den besten Kräutergeschmack zu entwickeln!
lg und gutes Gelingen