Herbstgenuss - das ist ein Blogevent zum "Austoben", das Sina giftige Blonde und Christina Apricot-Lady (klick) veranstalten... so viele Möglichkeiten fallen mir dabei ein. Ich habe mich für den Kürbis entschieden, auf den freuen wir uns im Herbst, wenn der heimische auf den Markt kommt, am meisten.
Solche Verkaufsstandln neben der Straße sieht man jetzt oft und selten kann ich widerstehen, wenn ich die vielen Kürbisse beim Vorbeifahren sehe (die vorderen sind für Deko). Aus einem Hokkaido-Kürbis habe ich heute eine vegetarische Kürbislasagne fabriziert.
Kürbislasagne vegetarisch
für 4 (hungrige) - 6 Personen (meine Backform ist etwa 22 x 22 cm groß)
Zutaten:
Kürbis-Gemüse:
1 Hokkaido Kürbis,
ca. 500 g geputzt gewogen, würfelig geschnitten (mit Schale)
Öl zum Braten
1 – 2 (rote) Zwiebeln,
150 g, gewürfelt
etwas Lauch,
fein nudelig
Knoblauch,
gehackt
4 mittlere Tomaten,
gewürfelt
Salz, Pfeffer/Chili
frischen oder
getrockneten Thymian
optional eine
Gewürzmischung (zB. „Gaumenschmaus“)
1 Prise
Zucker
Bechamel:
50 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch bzw. etwas mehr nach Bedarf
Salz,
Pfeffer, Muskat
1 P. Lasagne
Blätter
ca. 100 g
Hartkäse zum Bestreuen (geriebener Parmesan, optional zerkrümelter Mozzarella)
Das Rohr auf
180/190°C vorheizen.
Für das Kürbis-Gemüse Zwiebel, Lauch und
Knoblauch in Öl sanft anschwitzen, Kürbiswürferl kurz mitbraten, würzen, Paradeiser
dazugeben und kurz zugedeckt im eigenen Saft schmurgeln.
Der Kürbis soll weich
sein, aber nicht zerkochen. Das Gemüse muss nicht gebunden werden, da es dann sowieso mit Bechamelsauce bedeckt wird.
Eine Bechamelsauce bereiten: Butter
zerlassen, Mehl leicht bräunen, mit Milch nach und nach aufgießen und jeweils gut
verkochen lassen. Die Sauce soll aber nicht allzu dick werden. Würzig abschmecken.
In die Backform
zuerst ein wenig vom Kürbisgemüse geben,
dann Lasagneblätter - Kürbis - Bechamel 2 - 3 x (je nach Größe der Backform),
obenauf mit Käse bestreuen und im Rohr ca. 45 Minuten überbacken.
dann Lasagneblätter - Kürbis - Bechamel 2 - 3 x (je nach Größe der Backform),
obenauf mit Käse bestreuen und im Rohr ca. 45 Minuten überbacken.
Empfehlung! Einfach köstlich!
~ ~ ~
Eine Kürbislasagne der anderen Art habe ich vor ein paar Jahren für ein Haselnuss-Kochevent zubereitet (klick). Die Lasagne bestand aus ungegartem gestifteltem Hokkaido-Kürbis und einer Bechamelsauce mit Haselnüssen. Ebenfalls Empfehlung!
Wie bereitet ihr eine Kürbislasagne zu? Ich freue mich über weitere Tipps!
Sehr köstlich! Danke fürs Mitmachen!!
AntwortenLöschenIch hab eine immBlog müsst aber jetzt schsuen wie zuvereitet, ist Jahre her!
Lg Sina
gerne!
Löschenich geh gleich bei dir suchen,
lg
Wunderbar! Auch ich liebe Kürbisgerichte, (m)eine Lasagne mit Kürbis, Pilzen und einer ungekochten Tomatensauce kannst du hier sehen:
AntwortenLöschenhttps://felix.kitchen/2017/09/21/lasagne-mit-kurbis-und-pilzen/
Mit besten Grüssen aus Fernost,
Felix
ah ja, danke!!
LöschenKürbis und Pilze sind auch eine perfekte Kombination,
lg
Kürbislasagne gabs auch bei mir schon mal (damals - ganz faul - einfach nur das Rezept verlinkt ;-)) ...
AntwortenLöschenhttps://dasmaedelvomland.blogspot.com/2012/06/fleischlos-23-kurbislasagne.html
Ich liebe es!!!
Liebe Grüße!
Liebe Friederike,
AntwortenLöschenDeine Kürbislasagne sieht sehr lecker aus! Danke für das Rezept, das ich gerne mal ausprobiere!
Ich wünsche Dir einen schönen und frohen Wochenstart!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Friederike,
AntwortenLöschenich kenne Kürbislasagne überhaupt nicht, aber das Rezept liest sich so herrlich und deine Bilder schauen so köstlich aus, dass ich sie unbedingt nachmachen muss! Herzlichen Danke für´s teilen!
Dir alles Liebe und eine schöne Woche!
Karin
Hmmmmm, ich liebe Kürbisrezepte! Und Kürbislasagne sowieso! Danke fürs Rezept und liebe Grüße, Julia
AntwortenLöschenLiebe Friederike,
AntwortenLöschenein wunderbares Lasagnerezept. Ich habe es leider verpasst bei diesem Event dabei zu sein, doch es lohnt sich die Rezept anzuschauen und nachzumachen, wie Deine Lasagne. Hezrliche Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid