Mittwoch, 23. April 2025

Syrien Linsen Nudeln




Volker hat diesmal für sein Dauerblogevent #diekulinarischeweltreise wieder ein bestimmtes Land vorgesehen. 



Es geht im April in den Nahen Osten nach Syrien, das uns mehr wegen Krieg, Gewalt und Flüchtlingen als kulinarisch im Bewusstsein ist. Dabei ist Essen aus dieser Großregion in Wien mittlerweile allgegenwärtig und zu recht beliebt, ob es sich um Imbissstände oder um Restaurants handelt.

Ich habe mir ein Rezept aus dem Kochbuch von Malakeh Jazmati (siehe ganz unten) herausgesucht. Harrah Esbao wird darin als Vorspeise beschrieben, für uns war es ein vollständiges Hauptgericht, erfreulicherweise auch noch vegan.  



Linsen mit Nudeln - Harrah Esbao vegan
frei nach Malakeh Jazmati

Zutaten für 2 Pers. als Hauptspeise:

200 g kleine Nudeln, zB. kl. Farfalle (ich 100 g)
75 g rote Linsen, abgespült und abgetropft
optional etwas Kreuzkümmel und 1 kl. Lorbeerblatt
ca. 1 Zitrone, 50 ml Saft
2 EL Granatapfelsirup, zB. den türkischen Nar eksisi
Salz
Chili oder Pul biber

100 g helle Zwiebeln (ich 200 g)
2 oder mehr Knoblauchzehen, klein geschnitten
1 Bund frischer Koriander, die Blätter klein geschnitten
reichlich Olivenöl

1 Fladenbrot
optional Sonnenblumenöl zum Rösten
1/2 Granatapfel, die ausgelösten Kerne

Zubereitung:

  • Nudeln und Linsen:
    Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. 
  • Die Linsen in reichlich Wasser mit Kreuzkümmel und Lorbeerblatt, aber ohne Salz in einem 2. Topf gar kochen. Sie sollen aber nicht zu sehr zerfallen oder stark quellen. Ebenfalls abseihen.
  • Nudeln und Linsen dann in einem großen Topf vermischen und warmhalten. Mit Salz, Chili,  Zitronensaft und Granatapfelsirup würzen.

  • Zwiebel, Knoblauch, Koriander:
    Die Zwiebeln in nicht allzu dünne Streifen oder Segmente schneiden. Die Hälfte davon in reichlich Olivenöl goldbraun braten, ich habe sie auch ein wenig gesalzen.
  • Dann den Knoblauch und die halbe Menge Koriander beifügen und kurz mitbraten (siehe Foto unten). Der Koriander soll dabei seine grüne Farbe nicht verlieren. Diese Mischung kommt mitsamt einem Teil des Bratöls in den Topf zu den Nudeln und Linsen.

  • Deko:
    Die restlichen Zwiebeln in der selben Pfanne (ggf. weiteres Olivenöl beifügen) rösten, bis sie knusprig sind.
  • Das Fladenbrot in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Sonnenblumenöl goldbraun anbraten, alternativ und fettsparend auf einem Blech im Backrohr toasten (ich).
  • Die Granatapfelkerne und den frischen Koriander bereitstellen. 

  • Anrichten:
    Das Nudel-Linsen Gericht auf Teller verteilen oder in einer flachen Servierschüssel anrichten. Obenauf kommen die Röstzwiebeln, Koriander, Granatapfelkerne und Fladenbrotstücke, möglichst dekorativ... 😉


Zwiebel-Knoblauch-Koriander-Mischung



zum Reinlegen gut!


Es schmeckte uns ganz fantastisch, wir waren begeistert! Soo harmonisch und jede Komponente hat ihren geschmacklichen Sinn! An der Deko ließe sich noch arbeiten und ein dünnes Fladenbrot wäre idealer. Nur habe ich heute keines bekommen, aber ein dickes geröstetes Fladenbrot schmeckt eh genauso gut. Vielleicht backe ich nächstes Mal selber eines...



Rezeptquelle:

Malakeh - Sehnsuchtsrezepte aus meiner syrischen Heimat von Malakeh Jazmati (unbezahlte Werbung). Sie war ein TV-Star in Syrien mit eigener Kochshow und lebt heute in Berlin. Hier bei Susanne gibt es eine ausführliche Rezension aus 2017, ich habe das Kochbuch erst jetzt entdeckt...

Malakeh schreibt sehr berührend über die Menschen und das Leben in ihrer Heimatstadt Damaskus, wie sie es vor dem Bürgerkrieg erlebt hat. 

"Ich komme aus einem Land, an dem jeden Tag die Sonne scheint und in dem die Menschen mit den Pflanzen liebevoll zusammenleben. ( ) Sollte es irgendwann wieder möglich sein, Syrien zu besuchen dann empfehle ich Ihnen: Gehen Sie als erstes in einen Gemüseladen und kosten Sie unere vielfältigen Gemüse- und Fruchtsorten... ( ) 
Die Syrer sind fröhliche Menschen und lachen viel. Sogar jetzt im Krieg versuchen wir zu scherzen, denn wir haben uns viel zu sehr an das Freudige im Leben gewöhnt."


Für das Nudel-Linsengericht aus Damaskus werden oder wurden in Syrien früher keine Nudeln, sondern ein "traditioneller Teig" (der im Kochbuch nicht näher erklärt wird) verwendet. Heutzutage sind gekaufte Nudeln üblich. Erst jetzt habe ich gesehen, dass das Gericht mit ähnlichem Namen vor Jahren einmal von Petra zubereitet wurde. 



Linkliste der kulinarischen Weltreise:


Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Zahraa Harra – Gerösteter Blumenkohl vom Blech mit Tahinisauce und Korianderöl
Susanne von magentratzerl mit Makmur: Weißkohl mit Reis
Britta von Brittas Kochbuch mit Shawarma - Syrisches Streetfood
Regina von Bistroglobal mit Fatayer - Syrische Teigtaschen mit Spinatfüllung
Simone von zimtkringel mit Barazek - Syrische Sesamkekse
Ute von Wiesengenuss mit Geschmorte Lammhüfte mit Bahrat, Datteln und Granatapfel
Friederike von Fliederbaum mit Harrah Esbao - Linsen mit Nudeln
Britta von Brittas Kochbuch mit Fassuliye bi Zet - Grüne Bohnen
Sylvia von Brotwein mit Shakriyeh - Fleisch in Joghurtsauce


Die Liste ist komplett, klein, aber fein! 
Liebe Grüße aus Wien





18 Kommentare:

  1. Liebe Friederike, das ist ein Gericht ganz nach meinem Geschmack. Das koche ich auf alle Fälle mal. Herzliche Grüße, Regina

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    1. Super, es freut mich, wenn mein Gericht gefällt! Es lohnt sich nachzukochen. Eigentlich eignet es sich perfekt, um es mit anderen gemeinsam zu kochen, finde ich, jede/r kümmert sich um eine Komponente...
      :-))

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  2. Das Gericht hatte ich schon mal beim Thema Comfort Food der kulinarischen Weltreise gemacht. Wir waren damals auch komplett begeistert von den "verbrannten Fingern"!

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    1. Das Gericht ist echt ein Comfort food und wird es bei uns sicher bald wieder geben. Wahrscheinlich backe ich dann ein schnelles und dünnes Pfannen-Fladenbrot dazu.

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  3. Ich mag dieses Blogprojekt sehr gerne lesen liebe Friederike. So interessant diese Gerichte aus aller Welt. Ich probiere ja auch immer Neues aus und so freue ich mich dass Ihr einen kulinarischen Genuss hattet.

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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    1. Ja, das syrische Essen war tatsächlich ein besonderer Genuss! Es freut mich, wenn ihr meine kulinarischen Reisen gerne verfolgt, ich habe genau so viel Freude am Recherchieren, kochen und berichten. :-))
      lg

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  4. Nudeln mit einer Soße aus Linsen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen ist bei mir so eine Art Standart-Gericht - aber natürlich nicht so "nahöstlich" gewürzt und mit frischen Kräutern und Granatapfelkernen verfeinert... das Rezept hört sich wirklich lecker an und sieht auch toll auf dem Foto aus, finde ich.
    Ach, und Syrien... ich hatte Gänsehaut beim Lesen des Satzes: "Sogar jetzt im Krieg versuchen wir zu scherzen, denn wir haben uns viel zu sehr an das Freudige im Leben gewöhnt." Da treibt's einem doch wirklich Tränen in die Augen, oder? Es ist so eine Schande, diese sinnlose Zerstörung... und wenn man sich vorstellt, wie viel Geschichte und uralte Kultur in Ländern wie Syrien, Iran etc. sozusagen an jeder Ecke lauert - wie wunderbar hört sich allein schon der Name Damaskus an...!
    Einen schönen Sonntag und liebe Grüße,
    Maren

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    1. Tipp: besonders der Granatapfelsirup war für mich das Tüpfelchen in diesen Linsen-Nudeln und auch die Röstzwiebeln obenauf...

      Malakeh schreibt in dem Kochbuch noch mehr so schöne Sätze wie: "In meinem Land ist das Essen eine Möglichkeit, um einander zu helfen. Wir tauschen Speisen untereinander aus..." Die meisten in Europa haben vielleicht eine zu einseitige (negative) Sicht auf Syrien und den Nahen Osten.

      Ja genau, Damaskus muss man sich auf der Zunge zergehen lassen... ;-)) Übrigens hat die Damaszener Rose ihren Namen von Damaskus, von dort wurde sie verbreitet, woher sie stammt ist ungewiss.

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  5. Das ist ein sehr gutes Gericht! Ich kenne es und esse es sehr, sehr gern. Nur so hübsch mit den Brotwürfelchen rundherum kannte ich es noch nicht.

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    1. Ja, ein echt sehr gutes Essen 😋
      Das geröstete Brot passte für uns gut dazu, im Kochbuch ist es aber dünner und auch größer geschnitten.

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  6. Liebe Friederike, der Vater einer Jugendfreundin war Syrer, er hatte ein Gemüsegeschäft in Wien. Er ist übrigens dafür "verantwortlich", dass ich meinen Gurkensalat immer nicht nur mit Dille und Knoblauch, sondern auch mit Muskat würze, denn so brachte er es meiner Freundin bei und in der Folge sie es mir. Menschen aus dieser Großregion können wunderbar mit Gemüse und mit Gewürzen umgehen, allein deshalb schon glaube ich dir, dass das Gericht köstlich schmeckt. Außerdem sieht es verführerisch aus. Wirklich traurig, dass der kriegerische Mix aus Politik und Religion es den Menschen in Syrien, Afghanistan etc. so schwer macht, das "Land, an dem jeden Tag die Sonne scheint" so zu genießen, wie es ihrem Gemüt offenbar entspräche...
    Alles Liebe, Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2025/05/gunthers-kakaozeremonie-und-ein-paar.html

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    1. PS: Ach ja, zu den Merinoshirts, von denen du mir in deinem Kommenter zum vorigen Post geschrieben hast - ich habe auch zwei, die sind wirklich toll!

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    2. Muskat für Gurkensalat merke ich mir gleich einmal vor!
      Was Menschen Menschen antun können, darüber staune ich im negativen Sinn immer wieder... ☹️
      Lg

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  7. Ich mag diese Kombination wahnsinnig gerne - ein echtes Wohlfühlessen. Ich muss es mal wieder auf den Tisch bringen.

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  8. Das schaut wahnsinnig schön aus und mit den Granatapfelkernen so farbenfroh ♥. Zuerst dachte ich, die Würfel seien Tofu, aber es ist ja das Brot! Das probier ich unbedingt aus ... Alles Liebe zu dir! Maria

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    1. Es passt alles so gut zusammen! Laut Kochbuch ist es eine von mehreren Vorspeisen für Feste und Feierlichkeiten. Ein Fest sei erst dann "richtig", wenn es dieses Gericht gab... lg

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  9. Das Gericht sieht wunderbar aus und die Gewürzkombination liest sich spannend!
    Viele Grüße Sylvia

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