Donnerstag, 20. Juli 2023

Paradiesapfel und Parmesan

 

"Ich bin´s, dein Paradeiser"
Diese Plakataktion gab es 2018 in Wien und machte auf regionales Gemüse und Obst (zum Beispiel Marille) aufmerksam. Heuer gibt es wieder witzige Plakate, aber ich konnte sie noch nicht fotografieren. 


Paradeiser = Tomate 😍

Das schöne und liebliche Wort Paradeiser kommt von Paradies-Apfel, früher sagte man auch Goldapfel oder Liebesapfel zur Tomate. In Italien heißt es auch Goldapfel = pomodoro! Paradeiser werden heute aber nur mehr in Ostösterreich so bezeichnet, und auch hier hört man das Wort leider immer weniger. Die Tomate erobert Wien. 😔 Das Wort Tomate (auch Chili und Xocolat) stammt aus der aztekischen Sprache Nahuatl, die heute vereinzelt noch in Mexiko gesprochen wird. 

Paradeiser kamen in den Altwiener Kochbüchern selten vor und hauptsächlich als süßlich gewürzte Sauce, wie man sie heute noch zu den Wiener gefüllten Paprika macht. 

Mich fasziniert es sehr, wie unendlich viele Sorten es doch gibt (klick, unbezahlte Werbung) und im Supermarkt findet man meist die ewig gleichen Paradeiser. Für die Ochsenherz-Tomaten für die heutige Sommersuppe bin ich extra auf den Markt gefahren. Das Rezept kommt von Richard Rauch - er ist mein österreichischer Spitzenkoch-Liebling und ich sammle alle Rezepte von ihm, die ich in die Finger kriege. 😋




kalte Paradeisersuppe mit Parmesan-Eis
Vorspeise nach Richard Rauch bei "Silvia kocht", ORF

Zutaten für ca. 3 - 4 Pers.:

Suppe:
ca. 400 - 500 g schön reife Ochsenherz Paradeiser / Tomaten
Salz
1/2 Schalotte oder milde Zwiebel
1 TL Zucker (ich 1/2)
Chili
1 bio Limette, Schale und Saft
einige Basilikumblättchen
optional 1 kleine Knoblauchzehe

Parmesan-Eis (die halbe Menge vom Originalrezept):
100 ml Milch
100 ml Schlagobers / flüssige Sahne
2 Eidotter
1/2 EL Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer
75 g Parmesan, fein gerieben

Salat bzw. Einlage:
2 eher kleine Paradeiser
Salz
etwas Olivenöl

frische Kräuter zum Behübschen

Zubereitung:

Mit dem Eis rechtzeitig beginnen, es kann mit oder ohne Eismaschine hergestellt werden. 
Den Parmesan reiben und in eine große Schüssel geben.
Milch und Obers unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Eidotter nach und nach, aber sehr zügig einrühren, ohne dass sie stocken! Die Gewürze beifügen.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und rühren rühren rühren! Sobald die Masse beginnt einzudicken, wird sie in die Schüssel über den Parmesan geleert und gut vermischt. Abschmecken, auskühlen und dann in der Eismaschine frieren lassen. 

Alternativ in den Tiefkühler stellen und jede halbe Stunde mit einem Schneebesen oder einer Gabel durchrühren. So habe ich es gemacht und daher nur die halbe Menge vom Originalrezept verwendet. Keine Sorge, es ist genug Eis für die Suppe da! 

Die Paradeiser für den Salat bzw. Einlage entkernen, kleinwürfelig schneiden und marinieren. Die Kerne zur Suppe geben (vor dem Pürieren). 

Suppe: Die Ochsenherz-Paradeiser klein schneiden und mit allen Zutaten im Mixer fein pürieren. Wer es noch feiner haben will, streicht die Masse wie im Originalrezept durch ein Sieb, ich habe darauf verzichtet. Die Suppe nicht allzu kräftig abschmecken, denn das Parmesan-Eis schmeckt auch gut würzig. Die Suppe bis zur Verwendung kalt stellen oder so wie ich zimmerwarm servieren. 

Das Süppchen anrichten mit dem "Salat" obenauf, einer Kugel oder Nocke Eis und frischen Kräutern. 


Einfach fantastisch, ein tolles Richard Rauch-Rezept! Große Empfehlung!


Baguette dazu und unser Sommerhitzemittagessen war komplett - es gab Nachschlag und Reste vom leicht angetauten Eis haben wir als Brotaufstrich zweckentfremdet! 😋

Wenn Gäste kommen ist diese Vorspeise auch total ideal, nicht nur weil sie perfekt vorbereitet werden kann. Ich würde dann vielleicht ein paar Grissini dazu backen. Ach, und eine Eismaschine für eine feinere Eiskonsistenz zu haben (ich habe noch immer keine), wäre überhaupt der Gipfel! 



Die Paradeisersuppe wandert zum aktuellen sommerlichen Blogevent von Simone (Zimtkringel) bei Zorra (Kochtopf.me). 

Blog-Event CXCIX - Tomate (Einsendeschluss 15. August 2023)

Simone fragt, ob Tomaten unser liebstes Gemüse sind: los, sagt ja... und ich sage ja! Ich musste ein bisschen überlegen, aber ja, eigentlich sind Paradeiser wirklich mein liebstes Gemüse, auch weil sie übers ganze Jahr so vielseitig sind. 

Geht es euch auch so?




13 Kommentare:

  1. Wunderbar! Und ja, eigentlich ist das Wort Paradeiser viel angemessener für die tollen Dinger!
    Ganz liebe Grüße, ich bin begeistert
    Simone

    AntwortenLöschen
  2. Ich teile deine Begeisterung, sowohl für die Paradeiser, als auch für deinen österreichischen Spitzenkoch-Liebling! Zum Glück werden meine Paradeiser im Garten gerade rot.😀
    Danke für die Inspiration und liebe Grüße aus Graz.

    AntwortenLöschen
  3. Und meistens schmecken sie nicht mal nach was, die Tomaten aus dem Supermarkt ... ich finde die Auswahl dort auch sehr fad. Leider bin ich auch keine sehr talentierte Tomatenzüchterin - da verlasse ich mich doch lieber auf meinen Schwiegervater, der Tomaten zwar nicht mag, es aber liebt, sie anzubauen und kiloweise zu ernten! :-)))
    Alles Liebe! Maria

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich habe heuer die Paradeiser im Topf erstmals an der Haus Südseite unter den Balkon gestellt... total ideal. So schön wie nie und besser als ausgepflanzt.
      Schön, wenn man so einen lieben Schwieva hat!

      Löschen
  4. Wie lecker kommt dies denn daher?!!!

    AntwortenLöschen
  5. Was für eine hervorragende Idee mit dem Eis! Die Suppe werde ich mit meinen grünen Paradeisern nachmachen, aber dann aus Gründen eher nicht herzeigen ...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. dann musst du dir eben noch etwas Farbiges dazu einfallen lassen ;-))

      Löschen
  6. Paradeiser sind mein absoooolutes Lieblingsgemüse

    AntwortenLöschen
  7. Also, nächstes Jahr zieh ich Tomaten auf dem Balkon, der hat Südseite! Die gedeihen bestimmt. Paradeiser finde ich ein schönes Wort für die leckeren roten Früchte und das Rezept hört sich super an! Klasse für die heißen Tage...!
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

    AntwortenLöschen
  8. Wow Tomaten mit Parmesan Eis? Das klingt paradiesisch. Eine köstliche Idee! Liebe Grüße aus der Wiesengenussküche von Ute

    AntwortenLöschen