Noch einmal einen Blick in meine wohltuende Ayurveda-Woche bei Rita, die ich hier schon erwähnt habe.
In der Ayurveda-Lehre geht es grundsätzlich darum, ein gesundes Leben leben zu können und die drei Konstitutionstypen bzw. Lebensenergien (Doshas) im Gleichgewicht zu halten. Je nach den persönlichen Eigenschaften soll man (meist) zwei Doshas angehören. Es steht, vereinfacht gesagt "Vata" für Bewegung, "Pitta" für Energie und "Kapha" für Struktur. Andere sagen, die Doshas sind die Kombination der fünf Elemente Erde, Wasser, Feuer, Luft, Äther und entsprechen den Grundfunktionen im menschlichen Körper.
Jedenfalls sollten die Doshas oder Grundfunktionen in jedem Menschen im Einklang sein, das klingt einleuchtend, oder? Laut Ayurveda kann ein Ungleichgewicht Ursache für Beschwerden und in weiterer Folge von Krankheiten sein. Davon ist ja auch bei der TEM, der Traditionellen Europäischen Medizin, die Rede und wohl auch bei der TCM. Es geht doch immer ums Gleichgewicht bzw. mit sich selbst im Einklang sein. Bei Luisa Francia (salamandra) kann man auch fast täglich davon lesen - ideologiefrei!
Wenn man sich nur hin und wieder ayurvedisch ernähren möchte, benötigt man keine Ausbildung, man kann nichts falsch machen, sondern einfach genießen! Mit Gewürzen und Kräutern als wohlschmeckendes Heilmittel. Die heutigen Rezepte stammen wieder von Rita Ayurveda (Werbung not sponsered!).
Linsen Dhal mit Kokos
(für ca. 3 Pers.)
150 g rote oder beliebige andere Linsen2 cm frischer Ingwer
optional 1 Knoblauchzehe
2 EL Ghee oder Öl (ich)
1 TL braune Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel-Samen
2 EL Kokosflocken
¼ TL Kurkuma
1/2 bio Zitrone, Schale und Saft
500 ml Wasser
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer
Optional beliebiges Gemüse der Saison mit verwenden, zum Beispiel Karottenwürferl, Lauch etc.
Zubereitung:
Von der Zitrone mit einem Sparschäler Streifen abschälen und diese gemeinsam mit den Linsen dazu geben. Mit Wasser und Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Das Dhal verträgt auch ein bisschen Chili-Schärfe.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und die Zitronenschale entfernen.
100 g Basmatireis
250 ml Wasser
1/4 Stange Lauch oder Frühlingszwiebeln
50 g Erbsen
2 EL Sesam- oder anderes Öl
1 TL mildes Currypulver
optional 1 Prise Ajowan Königskümmel, siehe hier
Salz, Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
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