Es ist mir (als medizinische Laiin) ein persönliches Anliegen, zu schreiben, wie wichtig daher die Früherkennung (klick) ist! Das Früherkennungs-Programm bei uns beinhaltet Mammographie plus Ultraschall, Befunderstellung durch 4-Augen-Prinzip, die Zertifizierung von Radiolog*innen etc. Auch wenn die Untersuchung nur alle 2 Jahre vorgesehen ist, kann frau sich jederzeit bei Bedarf dafür freischalten lassen!
Viele nutzen das (kostenlose) Angebot aber nicht oder fürchten sich vor Schmerzen während der Mammographie... ja, es gibt angenehmere Dinge als eine eingequetschte Brust, aber diese kurze Untersuchung kann Tumore erkennen, auch wenn man sie (noch) nicht selbst ertasten kann! Einer guten Bekannten ist genau das passiert und sie befindet sich dank Operation und Therapien auf dem besten Weg, gesund zu werden. Ist das nicht Grund genug, um alle Vorsorgemöglichkeiten anzunehmen?
(Werbung durch Namensnennung, unaufgefordert, unentgeltlich!)
Nicht gerade pink, aber zumindest rötlich ist mein heutiges Gericht zu pink im Oktober. Der burgenländische rote Reis hat mich zu einem Reissalat inspiriert als Beilage zu Lachs und kurz mitgebratenen Radieschen. Ein wahres Festessen, bei dem ein gut gereifter Shrub (siehe weiter unten) eine wichtige Rolle spielte!
roter Reissalat
(für ca. 3 Personen als Beilage)
120 g roter Reis
1 mittelgroße rote Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
1 Handvoll Mandelstifte
1 Handvoll rote Weintrauben
Dressing:
2 EL Balsamico oder guten Balsamessig oder Shrub* (ich)
reichlich Olivenöl
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst den Reis nach Packungsanweisung (hier in der doppelten Menge Wasser) mit ein wenig Salz kochen und ausquellen lassen.Kurz gesagt werden Lachsfilets gewürzt und in ein wenig Olivenöl kross gebraten.
Gegen Ende der Bratzeit habe ich Radieschen-Stücke (je nach Größe geviertelt oder geachtelt) zum Mitbraten in die Pfanne gegeben. Mit ein wenig Salz versehen und mit etwa 1 Löffel Shrub oder Balsamico beträufeln.
Den Fisch aus der Pfanne nehmen und die Radieschen noch ein wenig durchschwenken, sie sollen knackig bleiben.
Den Fisch gemeinsam mit den Radieschen und dem lauwarmen Reissalat servieren und genießen! Große Empfehlung!
liebe Grüße
Oh ja! Alle Frauen müssen zur Vorsorge! Gut, dass du erinnerst! Schrubben hab ich noch nie gehört. Klingt so gut!
AntwortenLöschenund die Zwetschkenzeit ist noch nicht aus, die eignen sich auch für Shrub!
LöschenSchön, dass du wieder daran erinnerst! Es gibt wirklich unangenehmere Sachen als eine Mammografie.
AntwortenLöschengerne doch und ich hoffe, viele nehmen es sich zu Herzen...
LöschenWas für ein feines Gericht - und danke fürs Erinnern, ich wollte doch auch was Posten zum rosaroten Oktober ...
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
bin gespannt, was du schönes zauberst!!
LöschenJetzt hab ichs geschafft :-) Schau rüber! Alles Liebe :-)
LöschenWas für ein schöner, verantwortungsvoller und auch noch informativer Post. Der Shrub - toll, ein hausgemachter Balsamico!
AntwortenLöschenTrotzdem für mich nie wieder Mammographie, ein Horror.