Sonntag, 22. Juni 2025

Rindfleischtopf nigerianisch

 


Nigeria ist leider alles andere als ein Urlaubsland, aber mit Volker und seinem Dauerblogevent "die kulinarische Weltreise" reisen wir im Juni beruhigt und virtuell in das westafrikanische Land.

Es ist zweieinhalb Mal größer als Deutschland mit derzeit 230 Millionen EinwohnerInnen, Tendenz stark steigend. Der überwiegende Teil hat es, gelinde gesagt, nicht leicht in einem Land mit großer Armut, Kriminalität, Umweltkatastrophen, Terror. Die durchschnittliche Lebenserwartung ist eine der niedrigsten weltweit.

Wenn man es sich leisten kann, wird in Nigeria gern Fleisch gegessen, an der Küste Fisch, sonst oft Reis, Yams, Maniok, Süßkartoffeln, Kochbananen (Plantains) etc.

Für meinen nigerianischen Rindfleischtopf habe ich mich im Netz und auch wieder beim Blog Low Carb Africa orientiert, wie schon hier beim Huhn mit Moambe aus dem Kongo. 




Nigerian Beef Stew

Zutaten für 1 gr. Topf, ca. 4 Personen

Fleisch:
1 kg Rindfleisch, nicht allzu mager
Salz
schwarzer Pfeffer
1 kl. Stück Ingwer nussgroß
1 Knoblauchzehe

Sauce:
Ofentomaten:
5 - 6 Paradeiser je nach Größe, am besten längliche ("Roma") Flaschentomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
Olivenöl

2 große rote Paprikaschoten
frische Chilischoten je nach Belieben, 1 oder mehr Habanero bzw. Scotch bonnet
1/2 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
optional 1 Okraschote

Stew:
reichlich Olivenöl, Erdnuss- oder Palmöl
1 rote Zwiebel
Salz
1/2 - 1 TL schwarzer Pfeffer
getrockneter Thymian
Currypulver
Suppenwürze, wer will


Vorbereiten:
  • Mit der Sausenbasis beginnen. Für die Ofentomaten die Paradeiser längs halbieren, würzen und mit Olivenöl vermischen. Im vorgeheizten Backrohr auf einem Backblech eine gute halbe Stunde bis 40 Minuten ofengaren. Ein bisschen auskühlen lassen.
  • Paprika, Chili, Okra und die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit den Ofenparadeisern mixen. 
    Da die Tomaten durch das Ofengaren bereits einiges an Flüssigkeit abgegeben haben, ist diese Saucenbasis nicht mehr ganz so wässrig. Alternativ könnte man die gemixte Sauce aus ungegarten Tomaten eine zeitlang einköcheln.

  • Das Fleisch in Stücke schneiden, ca. 2 - 3 cm groß und knapp mit Wasser bedeckt mit den Gewürzen ungefähr 20 - 30 Minuten köcheln lassen (zu Beginn den Schaum abschöpfen).

Zubereitung:
  • In einem großen Topf reichlich Öl erhitzen (es wird tatsächlich VIEL Öl verwendet).
  • Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden und weich braten, nicht Farbe nehmen lassen. Die gesamte Saucenbasis und schwarzen Pfeffer beifügen und unter Rühren einige Minuten braten.
  • Das Fleisch mit einem Schaumlöffel dazu geben und ein wenig vom Kochsud. Würzen und ungefähr eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen, nicht ganz zugedeckt. Gelegentlich umrühren und die Flüssigkeit kontrollieren.
  • Würzig abschmecken und ggf. nachschärfen (ich war zB. mit der Chili für die Sauce viel zu vorsichtig).

Beilagen: Reis und frittierte, gesalzene Scheiben von Kochbananen
Auch möglich: Knollengemüse wie Yams und Süßkartoffeln, Fladenbrot, Gurke, Tomate etc.



Das Stew schmeckte uns sehr gut, alle waren glücklich. Die Kochbananen fand ich das Tüpfelchen auf dem i, die harmonierten mit ihrer salzigen Süße perfekt mit dem würzigen Rindfleischtopf.  


Kochbananen sollen beim Kauf außen rel. weich und die gelbe Schale dunkel verfärbt sein. Die geschälte Banane ist trotzdem kompakt und lässt sich gut in Scheiben schneiden. Diese salzen und in reichlich Öl frittieren.  Kochbananen kann man nicht roh essen!!


die gemixte Sauce


möglicherweise Habaneros, keine Ahnung...
eine Chili durfte mitgehen


Mir sind Chiliflocken eigentlich lieber als frische Chilis, da ich die Schärfe besser einschätzen kann... Geht euch das auch so?




Linkliste der Teilnehmerinnen: 

(selten ist ein Mann dabei 😐 )


Britta von Brittas Kochbuch mit Jollof Rice 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chapman 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Nigerianisches Agege Brot 
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Nigerianischer Salat und Sardinenbutter 
Simone von zimtkringel mit Zobo Drink



(Liste wird ergänzt)





Liebe Grüße aus Wien!




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