1. Was war 2022 dein erfolgreichster Blogartikel?
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Als der Ukraine Krieg noch jung war, habe ich Rindsrouladen zubereitet, die den Namen der heute ukrainischen Stadt Lemberg tragen. Als Lemberg zur österreichischen Monarchie gehörte, wurde dort mein Großvater geboren. Ich habe die Stadt leider nie besucht...
Die Altwiener Küche und Geschichte liegt mir am Herzen und es interessiert mich, wie früher gekocht und gelebt wurde. Die gebackenen "Mäuse" aus Germ- / Hefeteig und die "Kanarimilch" sind beide auch für sich Klassiker.
Der Beitrag über Blitva, die typische Mangold-Kartoffel Beilage (zu Fisch etc.) in Kroatien, und die Tore in der Stadt Rab hat mir große Freude gemacht. Und auch Vorfreude auf den lang ersehnten Urlaub, der uns aus bekannten Gründen so lang verwehrt war.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Maria Mädel vom Land mit ihren fantasievollen Rezepten und Deko, die vielen Wildpflanzen, vegetarische bis vegane Gerichte, die Germteig-/ Hefeteigkreationen...
Susi Turbohausfrau und ihre zahlreichen und sorgfältigen Kochbuchrezensionen. Sie kocht schöne Rezepte nach und manchmal "muss" ich dann das vorgestellte Buch kaufen und Gerichte auf meine Weise nachbasteln, siehe Foto.
4. Welches der Rezepte, die du 2022 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Knackig, herzhaft und unkompliziert... die Strudelpäckchen mit Apfel, Speck und Käse sind bei uns eine gern gegessene Vorspeise oder ein leichtes Abendessen, wie lieben sie. Apfel und Speck sind sowieso ein ideales Paar!
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2022 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Nein, ich habe es nicht gelöst...
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Die Gewürzwelt Äthiopiens mit dem selbst zusammen gemischten Berbere hat mir tatsächlich eine neue Geschmackswelt eröffnet. Mit Berbere und auch Ajowan (Königskümmel) koche ich mittlerweile sehr gern, sie bringen - wohldosiert - eine aromatische Schärfe mit, die aber im Abgang nicht zu sehr „beißt“.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Die Suchbegriffe bei mir waren 2022 weder lustig noch originell:
- Flieder blüht im Oktober (Ja, das kann vorkommen.)
- Wegwarte mit Schafgarbe (Ob man Wegwarte essen kann? Lieber nicht, ich glaube, Wegwarteblätter sind bitter. Aber aus Schafgarbe lässt sich ein würziger Sirup machen. )
- Branzino alla ligure deutsch (Das schmeckt wirklich gut, ich habe den Fisch vor fast 10 Jahren verbloggt)
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2023?
Vor allem wünsche ich mir, dass es allen, die hier mitlesen, gut geht und sie ein Leben in Frieden, Gesundheit, Klarheit und Leichtigkeit führen können. Diese vier Wünsche sind auch mein eigenes, tägliches Mantra.
Die Freude am Bloggen möge uns und mir auch 2023 erhalten bleiben! Und über (mehr) Kommentare würden sich sicher alle freuen... 😍