Samstag, 19. Oktober 2024

Kokos-Gewürzschnecken

 


Wer fliegt mit nach Guatemala?

Das mittelamerikanische Land ist das Oktober Reiseziel der "kulinarischen Weltreise" von Volker. Leider nur virtuell, denn das Land wäre sicher eine Reise wert mit den markanten Vulkanbergen, Maya-Ruinen, Regenwäldern, Seengebieten etc. 


Maistortillas Bildquelle


Kulinarisch ist Guatamala von der alten Maya-Kultur und von spanischen und afrikanischen Einflüssen geprägt. Am häufigsten werden die traditionellen Maistortillas gegessen, als Beilage fast zu jeder Mahlzeit. Essen ist dort nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern idealerweise ein Gemeinschaftsfest. So sollte es wenn möglich sein, auch bei uns, oder?



Ich habe keine Tortillas, sondern leicht süße Schnecken gebacken, die auch den ganzen Tag über zu Kaffee gegessen werden können. Vermutlich heißt diese Art der süßen Brötchen (Pan dulce) in Guatemala Shecas oder Xecas - mit Anis im Teig und mit Melasse oder Rohrzucker, ohne Kokosmilch oder Milch.

Hier gibt es ein englisches Rezept. Ich habe es aber leider zu spät gelesen, da war mein Teig von hier schon im Gehen. Andere (deutsche) Rezepte verwenden auch den erwähnten Anis statt Zimt. 

Ob in Guatamala aus dem Teig Schnecken geformt werden oder eher Brioche-ähnlich mit Knopf oder ganz anders? Ich war nie dort und im www kann man die verschiedensten Formen von Pan dulce sehen, manchmal auch mit Zuckerkruste.




meine Kokos-Gewürzschnecken

Zutaten für ca. 8 Stück:

Vorteig:
15 g frische Germ / Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker

Teig:
500 g (Dinkel-) Mehl
50 g Rohrohrzucker
1 gute Prise bis 1 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt (ich) oder Anis
2 TL Vanille Extrakt oder Vanillepulver etc.
optional etwas geriebene Muskatnuss

100 ml Kokosmilch
1 Ei (M)
3 EL neutrales Öl

optional etwas Öl zum Bepinseln

Zubereitung:
  • Ein "Dampferl" bzw. Vorteig aus den ersten 3 Zutaten rühren und anspringen lassen. 
  • Die trockenen Zutaten und Gewürze vermischen und die nassen Zutaten verquirlen.
  • Aus allen Zutaten inkl. dem Vorteig einen Germteig kneten. Mein Teig war zu fest, ich habe daher noch einen kleinen Schluck Kokosmilch dazu gegeben.
  • Zugedeckt einmal gut aufgehen lassen, ca. 1 Stunde.

  • Den Teig auf einer nur leicht bemehlten Fläche in 8 Teile teilen. Jeweils eine etwa 40 cm lange Rolle formen und diese zu einer Schnecke eindrehen. Das Teigende festdrücken und die Schnecken auf ein Backblech + Papier legen. 
  • Zugedeckt nocheinmal eine halbe Stunde entspannen lassen.

  • Das Backrohr auf 220°C  O/U vorheizen.
  • Ich habe die Schnecken noch mit Öl bepinselt. 
  • Backen:
    Ich backe Hefegebäck und Brot gerne mit fallender Temperatur und habe daher alle 5 Minuten um 20° reduziert: 220 - 200 - 180°C jeweils für 5 Minuten, insgesamt Backzeit rd. 15 Minuten und bis die Schnecken schön goldbraun sind. 




Das nächste ausgiebige Frühstück oder Brunch ist gerettet! Wir fanden die Schnecken sehr ideal als leicht süßes und zimtiges Gebäck mit Butter und Marmelade.




Meine Schnecken sind durch das Dinkelmehl rel. dunkel, den Teig fand ich gelingsicher. Er war nach dem Gehen schön elastisch und wunderbar zu bearbeiten, das Schneckenrollen war ein Kinderspiel. Sie lassen sich auch gut einfrieren und aufbacken, Zimtduft strömt durchs Haus... Empfehlung!



Linkliste der kulinarischen Weltreise:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pollo en Jocón – Hähnchen in grüner Sauce 
Britta von Brittas Kochbuch mit Pepián - Hähncheneintopf 
Regina von Bistroglobal mit Kürbis-Empanadas 
Friederike von Fliederbaum mit Kokos-Gewürzschnecken 


Die Liste ist komplett, klein aber fein!



18 Kommentare:

  1. Hui, das ist genau das Richtige fürs Wochenende! So fürs Sonntagsfrühstück stelle ich mir diese Schnecken perfekt vor.

    Schönes Wochenende!

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    1. Ich finde es schön, wenn das Sonntagsfrühstück etwas besonderes bleibt...

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  2. Oh ja, das ist ein Sonntagsfrühstück! :-))) Wenn du schreibst "Zimtduft strömt durchs Haus" kriege ich sofort wohlige Gefühle... das ist mit ein Grund, warum ich Laie doch ab und zu mal backe. Hab gehört, dass man das machen soll, wenn man eine Immobilie gut verkaufen will - man backt am Besichtigungstermin einen Kuchen - oder Zimtschnecken! :-)))
    Durch diese Reihe lerne ich nicht nur übers Backen und Kochen dazu, sondern auch noch über die Welt, das ist besonders schön!
    Liebe Grüße!

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    1. Zimtduft ist fast schon weihnachtlich, viel zu früh, oder?
      Das mit dem Immobilienverkauf und Zimtschnecken muss ich mir merken...

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  3. Liebe Friederike, ich mag Hefegebäck für mein Leben gerne. Komm doch vorbei und bringe so eine leckere Schnecke mit. Ich koche dir einen Kaffee oder Tee und später gibt es dann noch Kürbis-Empanadas von mir. Viele Grüße, Regina

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  4. Oh ja, das scheint ein sehr leckeres Rezept zu sein. Ich werde es gleich nächste Woche testen und darüber berichten. In meinem Kopf duftet es schon. Zimt ist ein echter Aphrodisiakum. Grüße aus Karlsruhe.

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  5. Uiii ich war gerne mit Dir auf kulinarischer Reise in Guatemala liebe Friederike. Immer wieder ist es interessant zu lesen und ein Dampferlteig geht hier auch immer. Ich liebe Hefeteig einfach. Ich werde es gleich mal abspeichern denn so ein Schneckerle wird hier auch immer gerne vernascht :-)))

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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    1. So süße Schnecken passen immer, das finde ich auch :-))
      lg

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  6. Liebe Friederike,
    gerne komme ich mit nach Guatemala. In Mexiko und in Costa Rica hat's uns ausgesprochen gut gefallen, das wäre dort bestimmt nicht sehr viel anders... Solche Schnecken haben wir in CR allerdings nicht kennengelernt. Mein erste Wahl wäre auf jeden Fall auch Zimt - auf Anis stehen wir beide nicht, weder als Tee noch für Aniskekse noch als Gewürz für pikante Speisen und erst recht nicht als Schnaps... (Brr!) (Nur in Edis Brotgewürz ist ein bisserl Anis drinnen...)
    Edi hat gestern zu unserer Topinambur-Haselnusscremesuppe übrigens dein Zwiebel-Wurzelbrot gebacken. Er hatte zu wenig Dinkelmehl, also hat er es mit Roggen- und Weizenvollkornmehl ersetzt, aber sonst ist er bei deinem Rezept geblieben. Ist prima gelungen und hat uns sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal werden wir aber noch mehr Zwiebeln dazu geben und ev. auch noch mehr Salz und Zwiebelpulver, weil wir's gerne würzig mögen und es zu einer eher milden Suppe auch besonders gut passt. Als Brot mit getrockneten Oliven oder Kräutern oder Speckwürferln kann ich mir das Rezept auch gut vorstellen.
    Was Utah und seine Formationen betrifft, kann ich es dir und deinem Geologenehemann nur wärmstens empfehlen. Es gibt ja dort noch sooo viel mehr zu sehen als wir in den paar Tagen untergebracht haben... und jeder Ort ist staunenswert!
    Alles Liebe, Traude
    https://rostrose.blogspot.com/2024/10/weltreise-2024-sw-usa-salt-lake-city.html

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  7. Deine hübschen Pan dulce-Schnecken erinnern mich daran, dass ich vor vielen Jahren auch schon mal süße Brötchen aus Guatemala gebacken habe, auch mit Kokosmilch, aber mit Anis als Gewürz. Jetzt bekomme ich wieder Lust darauf!

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  8. Hallo liebe Friederike, ich bin mir ziemlich sicher, dass ich dir zu diesem Beitrag schon einen Kommentar geschrieben habe. Kann es sein, dass er im Spam-Ordner gelandet ist? Wenn nicht, ist er im Datennirwana verschwunden... Leider weiß ich nur ungefähr was ich geschrieben habe, nämlich, dass wir in Costa Rica und früher noch in Mexiko teilweise eine ähnliche Küche kennengelernt haben wie in Guatemala, aber dass ich solche Kokos-Gewürzschnecken noch nicht kenne. Und dass ich sicher Zimt und keinen Anis verwenden würde, Anisgeschmack können Edi und ich nämlich nicht leiden...
    Ich wünsche dir einen schönen November!
    Alles Liebe, Traude

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    1. Dein Kommentar war tatsächlich im spam Ordner und ich dachte auch, ich hätte geantwortet...
      Auf jeden Fall ist mir Zimt auch lieber als Anis, den ich gar nicht zu Hause gehabt hätte. Ich kann mir vorstellen, dass die latein- und mittelamerikanischen Küchen sich alle ähneln. Leider war ich nie dort und werde auch jetzt immer weniger reiselustig, um es nachzuholen....
      lg

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  9. Liebe Friederike,
    deine Schnecken schauen sehr, sehr köstlich aus. Die Rezeptur mit der Kokosmilch und den Gewürzen lacht mich an!
    Ich schicke dir ganz liebe Grüße und danke dir von Herzen, dass du auch dann bei mir drüben dabei bist und bleibst, wenn ich selbst ziemlich still und inaktiv bin ... ❤️
    Maria

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  10. Deine Schnecken sehen so hübsch aus, die würde ich gerne probieren.
    Aber nicht zum Frühstück (da mag ich‘s eher herzhaft), sondern zum Kaffee oder Tee am Nachmittag.

    Liebe Grüße
    Britta

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