Dienstag, 21. Juni 2022

Hibiskus und Curry im Urlaub


Blog-Event CLXXXVII - Urlaubsküche (Einsendeschluss 15. Juli 2022)

Ich darf dieses Blogevent bei Zorra ausrichten, danke nochmals! 😍

Es geht bis 15. Juli um unkomplizierte Urlaubsküche...
also Gerichte, die nicht zuuu viel Zeit des kostbaren Urlaubs, umfangreiche Zutaten oder Gerätschaften benötigen. Und die in einer Ferienhaus-Küche zubereitet werden können - ob an einem urigen Holzofen oder doch moderner... 




In dieser kleinen Küche unserer Ferienwohnung in Kroatien, heuer im Osterurlaub, war beim Kochen auch Platz-mäßig kreativ sein gefragt... 


Es ist ja nicht so, dass ich im Urlaub viel kochen will, geschweige denn täglich, aber wir wollen auch nicht jeden Tag auswärts essen gehen. Hin und wieder tut selbst gekochtes Essen im Urlaub gut. Wenn dann vielleicht noch regionale Produkte vom Markt oder Selbstgesammeltes dazu kommen, koche ich unter "erschwerten" Bedingungen noch lieber 😍! 



getrocknete Hibiskusblüten

Einige Gewürze, Öl, grüner Tee für mich, Kaffee für den Mann etc. haben wir meistens im Reisegepäck im Auto bzw. sind am Urlaubsort schnell besorgt. Heuer werde ich auch Hibiskustee einpacken, weil er sehr erfrischend und überraschenderweise super zum Kochen geeignet ist. 
Das Rezept für ein rötliches, eher säurebetontes Curry mit doppelt Hibiskus schlummerte seit Jahren in meiner Liste...



Hibiskuscurry

2 Hühnerfilets
ca. 1 EL getrocknete, bio Hibiskusblüten, mit den Fingern zerbröselt oder gemahlen
1 EL Mehl
Öl
1 mittelgroße Zwiebel, nudelig geschnitten
optional etwas Lauch, ca. 10 cm
1 großen, roten Gemüsepaprika, in Streifen geschnitten
1 EL Purple Curry (ersatzweise helles Currypulver und reichlich gemahlene Hibiskusblüten)
Salz
Chili oder Pfeffer
ca. 200 ml Kokosmilch
optional etwas Zitronenabrieb

Beilage: Reis


Zubereitung:

  • Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Mehl und den zerkleinerten Hibiskusblüten vermischen und ziehen lassen. 
  • In der Zwischenzeit den Reis kochen. 
  • Zwiebel und Lauch in Öl anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen. Das Fleisch beifügen, rundum gut anbraten, dann die Paprikastreifen kurz mitbraten. 
  • Würzen, mit Kokosmilch und ein wenig Wasser aufgießen und kurz gar köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. 
Das war´s auch schon! Das Curry noch abschmecken und mit Reis genießen. 


vorher



nacher
mmhhh!

Es schmeckte sehr fein säuerlich und aromatisch, wir waren begeistert! 
Die Granatapfelkerne zum Drüberstreuen würde ich nächstes Mal aber weglassen, die haben nur der Farbe wegen gepasst. 

Hibiskus bringt diese milde, frische Säure und die rötlich-violette (purple) Farbe mit und ist auch in der Purple Curry-Mischung enthalten. Mit den getrockneten Hibiskusblüten wird diese Wirkung im Hühnercurry noch verstärkt. Sehr zu empfehlen, probiert es aus! 


Übrigens, für Hibiskustee rechnet man pro 1 Liter Wasser mit ca. 2 EL getrockneten Hibiskusblüten und, wer mag, mit ein wenig Honig, Zucker, Zitronensaft etc., mir ist er aber pur am liebsten. 

Der schöne dunkelrote, säuerliche Tee ist ein idealer Durstlöscher und noch dazu reich an Vitamin C. Er soll sich günstig auswirken bei Bluthochdruck und hohen Colesterinwerten (aber Schwangere oder Magenempfindliche meiden ihn lieber). 
Auf jeden Fall schmeckt Hibiskus-Eistee bei Sommerhitze super erfrischend - ideal zum Mitnehmen an den Strand oder zum Wandern!

 


Am menschenleeren Strand nur schnell die Füße ins kalte Wasser tauchen, in Kroatien im heurigen April - jetzt wird es dort ganz anders aussehen 😎... 


Liebe Grüße, leider nicht aus Kroatien, sondern von zu Hause in Wien




Sonntag, 12. Juni 2022

#12 von 12 im Juni

 


Wieder ist der 12. und so sammle ich mit Vergnügen 12 Bilder vom Tag für Caro (Draußen nur Kännchen). Aber ausnahmsweise beginne ich diesmal am Vortag am Abend, weil da zwei außergewöhnliche Events in Wien stattgefunden haben. 


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1. Die zahlenmäßig unglaubliche und sehr schrille Regenbogenparade ist gestern über die Ringstraße gezogen, es war von 300.000 Teilnehmer*innen die Rede (klick). Es geht dabei nach 26 Jahren immer noch um den Kampf für die Rechte der LGBTQI-Community und Akzeptanz aller Menschen. Wieso dies alles keine Selbstverständlichkeit ist, erschließt sich mir nicht. 

Während der zwei Wochen von "Vienna Pride" sieht man oft Regenbogenfarben und Fahnen im Stadtbild. Auch die Staatsoper hat eine Regenbogenfahne aufgezogen, die ich von innen, vom Balkon aus fotografiert habe...


2

2. In der Staatsoper erlebten Herr Fliederbaum und ich gestern eine wirklich außergewöhnliche Premiere. Zum ersten Mal überhaupt wurde die 400 Jahres alte Oper Orfeo von Claudio Monteverdi hier aufgeführt. Ihr kennt sicher die griechische Sage von Orpheus und Euridike... kurz gesagt will Orpheus seine Geliebte aus der Unterwelt zurück ins Leben holen, aber er dreht sich unerlaubterweise um und verliert sie ganz. 

Verzeiht mir die Fotoqualität, das bläuliche Licht vor der Bühne ist "schuld" daran. Es war ein beeindruckender Abend, wir haben ihn sehr genossen! Orchester, Sänger*innen, Bühnenbild, Regie waren top und zeitgemäß, der Jubel am Schluss wollte nicht enden (unbezahlte Werbung). 


3

3. Trotz der etwas kürzeren Nacht als sonst gehe ich heute gegen 5 Uhr Früh zum ersten Mal auf den Balkon, um die Morgensonne zu begrüßen. Sie spiegelt sich immer so schön im gegenüberliegenden Haus links. Der Balkon geht nach Westen raus, der Wald am Horizont gehört zum Lainzer Tiergarten - ein Naturschutzgebiet in Wien und zu jeder Jahreszeit schön zum Spazierengehen, aber heute Nachmittag habe ich etwas anderes vor. 


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4. Später gibt es Frühstück mit viel grünem Tee und einem Waldhonig-Brot. Oft lasse ich die Butter weg und genieße nur viel Honig und wenig Brot. 


5

5. Was gibt es auf dem Balkon Neues? Meine geliebte Hortensie hat gerade ihre erste schöne Blüte geöffnet. Ursprünglich waren die Blüten blau und haben sich mit den Jahren über lila zu rosa gewandelt. 


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6. Die beste Bienenweide ever und ideal für Balkonkistl, finde ich, ist diese kleinblütige Bergminze oder Steinquendel (Calamintha nepeta). Wir freuen uns über jede Biene und wie sie den ganzen Tag die zarten Blüten "umsummen". Die Pflanze ist essbar, aber das habe ich bisher noch nicht probiert, ich wollte sie den Bienen nicht wegnehmen... 


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7. Zu Mittag gibt es nur eine leichte Kleinigkeit, aber doch mehr als nur zwei Spargelstangen pro Person, keine Sorge... 😉
Spargel Saltimbocca hat sich deshalb angeboten, weil ich den wuchernden Salbei auf dem Balkon schneiden musste. Ich habe also den weißen Spargel vorgegart und mit jeweils zwei Salbeiblättern in Prosciutto eingewickelt, dann in der Pfanne schnell und kross gebraten. Nächstes Mal würde ich weniger Salbei nehmen, denn er hat sich geschmacklich ziemlich vorgedrängt. Der erfrischende Gurken-Tomaten-Spargelsalat mit Joghurtdressing schmeckt gut dazu. 


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8. Am frühen Nachmittag mache ich mich mit der U-Bahn auf den Weg zu einem Tanzworkshop. Nur in Wien muss in den Öffis nach wie vor FFP2 Maske getragen werden... mir wäre Eigenverantwortung lieber als dieser Zwang, denn in überfüllten U-Bahnen trage ich sie sowieso freiwillig. 



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9. Am Sonntag Nachmittag ist kein Mensch in den U-Bahn Gängen unterwegs, irgendwie ein eigenartiges Gefühl. 



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10. Auf den Workshop zum hawaiianischen Hula-Tanzen (aber Hula Reifen haben damit absolut nichts zu tun, die sind nur ein ärgerliches Hawaii-Klischee) habe ich mich schon länger gefreut und ich bin sofort in fröhlicher Stimmung. Geleitet wird er diesmal von einem Gast aus Hawaii (mit dem hellgrünen Hula-Rock) - sie fordert uns mit ihrer anspruchsvollen Choreographie aber doch ziemlich. 


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11. Auf dem Heimweg fällt mit dieser hübsche Gedenkstein aus dem frühen 19. Jahrhundert auf, den eine "liewe Hausfrau" für einen Herrn Georg aus Simmering (ein Stadtteil von Wien) gespendet hatte. Eine Hausfrau war damals so etwas wie eine Managerin oder Betriebsleiterin eines Hauses, keine billige oder unbezahlte Arbeitskraft wie heute... 


12

12. Am Abend schaue ich auf der Dachterrasse noch nach der Mondin, die fast voll ist. In zwei Tagen können wir einen "Supermond" erleben, da die Entfernung zwischen Erde und Mond geringer ist als sonst, um 30.000 km sind wir einander näher. 😊

Der große lila Strauch im Vordergrund ist ein riesiger und intensiv duftender Muskatellersalbei (Salvia sclarea), man braucht nur ein wenig mit der Hand drüberstreifen... Die Pflanze hat eine aufhellende und zugleich beruhigende Wirkung, interessant, oder?


Ich fühle mich auf jeden Fall jetzt völlig relaxed, verlinke noch schnell mit Caro (Draußen nur Kännchen) und sende liebe Grüße aus Wien. 



Donnerstag, 2. Juni 2022

Spargelquiche in grün


Grün ist derzeit (nicht nur im Wald) die vorherrschende Farbe...


manchmal mit ein paar zarten Farbtupfern...



Blog-Event CLXXXVI - grün! (Einsendeschluss 15. Juni 2022)

grün ist auch das Blogevent von Manuela bei Zorra


Meine Quiche mit Grünspargel und Erbsen ist hoffentlich grün genug 😏.
Ich habe hier wieder den cremigen milden Stracchino-Weichkäse verwendet und er macht sich nicht nur in der Lasagne, sondern auch in der Quiche-Füllung außerordentlich gut! Beide Male mit Grünspargel, aber andere Gemüse gingen auch. 



grüne Spargel-Erbsen Quiche
(für eine Form mit ca. 23 - 24 cm)

Boden:
150 g Mehl (ich habe Dinkel- und Einkornmehl verwendet, daher ist der Teig dunkler)
60 g kalte Butter, in Würfeln
75 g Creme fraiche
ca. 2 - 3 EL kaltes Wasser, nach Bedarf
1 gute Prise Salz

Fülle:
250 g Ricotta
125 g Stracchino (Weichkäse, siehe hier) oder ersatzweise Mascarpone
50 g Creme fraiche
2 Eier, M
50 g Parmesan, gerieben
1/2 Bund Petersilie oder beliebige frische Kräuter (bei mir heute Schnittlauch, Minze, Salbei)
1/2 Bund grüner Spargel
3 Handvoll Erbsen, frische oder TK
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten für den Teigboden im Zerkleinerer vermixen und kurz händisch verkneten. Den Teig ausrollen und eine Backform (befettet oder mit Backpapier belegt) damit auskleiden inkl. Rand. Die Form dann im Kühlschrank mindestens ein halbe Stunde rasten lassen. 
Der Teig ist gut vorzubereiten, ich bereite ihn gern untertags zu und parke ihn bis zum Abend im Kühlschrank. 

Das Backrohr dann auf 180°C vorheizen. 
Für die Fülle wird Ricotta, Stracchino, die Eier, Käse und Petersilie gut verrührt und abgeschmeckt. Die Hälfte der Erbsen darunter mischen. Die Fülle auf den Teigboden leeren und dekorativ mit dem passend geschnittenen, rohen Spargel belegen. 
Entweder dünne Spargelstangen verwenden oder dicke längs halbieren, so werden sie auch schön gar. Ist der Spargel zu lang für die Backform, dann in der Länge kürzen und die Abschnitte anderweitig verwenden. 

Die restlichen Erbsen darüber verteilen.
Die Quiche im Rohr etwa 45 / 50 / 60 Minuten backen je nach Ofen, und am besten lauwarm genießen. 



Meine erste Version der Quiche war noch ohne den Stracchino-Weichkäse, MIT ist die Fülle noch feiner, milder und weniger säuerlich! Und nicht mit den Erbsen sparen (wenn man sie mag). Empfehlung für das Rezept! Die Spargelsaison dauert nicht mehr lang.




Ich habe auf dem Blog noch weitere Tipps für Grünes:




gefüllte Weinblätter aus dem Garten, griechische Art
grüne Gemüse-Tartelettes mit Lauch
Brennesselspinat, dazu ein pochiertes Ei

div. grüne Pestos aus:
grüner Spargel
Karottengrün (Möhre)



ein bisschen Grün passt auch für süß

Notiz (nicht nur) an mich: Erdbeerknödel mit obenauf grünem Basilikumzucker bald wieder machen! Empfehlung für alle, die gern süß und Erdbeeren mögen 😋... besonders jetzt, da die heimischen Erdbeeren reif sind!



Grüner Sauerkleezucker aus frühlingsfrischem Sauerklee aus dem Wald - mit Zucker gemahlen - passt auch zu Süßspeisen, aber das ist eine andere Geschichte...

Liebe Grüße aus Wien